Статистика ВК сообщества "Музей Истории Фотографии (МИФ)"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Друзья!

Уже на этой неделе стартует наш коротенький, но феерический цикл лекций.

10 июня – Семейный архив: на выставку или в помойку?
17 июня – Лицо. Идентификация. Расследования.
24 июня – От модерна до НЭПа (мода 1890 – 1920х годов)

Лекции проведёт группа из пяти исследовательниц С5F, от французского ces cinq femmes, «эти пять женщин». Возглавляет группу хранитель, специалист по изучению и популяризации предметов музейного фонда РОСФОТО, куратор музейных и выставочных проектов, создатель авторского курса лекций по атрибуции фотографий Людмила Старилова.

Анонс и регистрацию на лекции ждите в ближайших публикациях.

Начало всех лекций в 19:00, стоимость каждой лекции 500 рублей, с репостом из официальной группы музея ВКонтакте скидка 100 рублей.

23 6 ER 1.9706
С Всемирным днём фотографии, друзья!

За видео спасибо телеканалу 78 и лично Вере Белогородской!

17 2 ER 1.3826
Друзья!

4 июня в 18:00

В МИФ состоится вернисаж выставки "Счастье в круге. Эпизод 2"

В проект включены около 50 подлинных фотографических работ 1900-1920-х годов, выполненных в фотостудиях разных городов и хранящихся в частных коллекциях, а также в Музее истории фотографии. Все работы объединяет их оформление – круг, тондо.

Есть предметы, которые приобретают ценность лишь с течением времени. При создании их стоимость исчислялась несколькими рублями и имела утилитарное назначение – их дарили по случаю на память.

Все эти пожелтевшие, потертые снимки, со следами старения и угасания обладают особым обаянием. «Моно-но-аваре», сказали бы японцы - «печальное очарование вещей», красота былого.

Глядя на эти портреты, мы выходим за рамки привычного восприятия реальности и, погружаясь в чужую историю, осмысливая её, обретаем свою собственную идентичность.

Первая выставка проекта была представлена в прошлом году в Краеведческом музее города Ломоносова.

25 0 ER 1.5334
А вот и обещанный анонс!

10 июня в 19:00
ждём вас на лекции
"Семейный архив: на выставку или в помойку?"

Первая лекция цикла посвящена проблеме изучения и использования личных семейных фотоархивов.

Вы узнаете:
- как правильно оцифровать, описать, атрибутировать и сохранить семейный архив;
- как работать с документами в городских и областных архивах и библиотеках;
- на каких сайтах можно почерпнуть сведения о ваших родственниках, чтобы узнать их дальнейшую судьбу.

На примере нескольких фотографий, представленных на выставке, будет рассказано о методах изучения и восстановления семейной истории.

О лекторе

Людмила Старилова, хранитель, специалист по изучению и популяризации предметов музейного фонда РОСФОТО, куратор музейных и выставочных проектов, создатель авторского курса лекций по атрибуции фотографий.
В группе С5F она - капитан. Несмотря на статус и положение, ищет новые пути, влечет и вдохновляет.
_________________________________

Стоимость лекции 500 рублей, с репостом на свою страницу из официальной группы музея ВКонтакте скидка 100 рублей. Оплата в музее. Предоплата не требуется, остерегайтесь мошенников!

Количество мест ограничено, чтобы наверняка попасть на лекцию, напишите комментарий к публикации или позвоните по номеру: +79117229217.

25 21 ER 1.8934
Друзья!

У нас отличные новости!
Мы запускаем курс «Погружение в Фотографию».

Вам к нам, если:

- вы купили камеру, но так и не разобрались с ручными настройками;
- давно снимаете для себя и друзей и хотите разобраться со стилями и направлениями;
- мечтаете поработать в студии;
- слышали, что съёмка на плёнку – что-то особенное, но сами не пробовали;
- хотите снимать на телефон и получать качественные фотографии.

Наша программа включает лекции и практические занятия.
За время обучения вы познакомитесь с работами известных мастеров фотографии, нырнёте в историю, поработаете в фотолаборатории, самостоятельно проявите фотоплёнку и напечатаете фотографии, будете снимать городские прогулки, пейзажи, репортаж и, а также попрактикуетесь в создании художественного портрета в фотостудии с профессиональным оборудованием.

Наш курс - это уникальная возможность почувствовать себя автором, найти единомышленников, провести досуг с пользой и красиво!

Давайте творить вместе!

Ведущие курса:
Алина Гончарова, практикующий фотограф, педагог
Анна Белова, научный сотрудник, педагог, ведущая мастер-классов по оптической печати в МИФ.

Занятия будут проходить в будние дни вечером 2 раза в неделю по три часа.
Стартуем в сентябре, как только наберётся группа.

Количество занятий: 22
Стоимость: 22 500 рублей. Возможна рассрочка!
Группа: 12 человек
Телефоны для записи: +7(911)722-92-17 и +7(911)919-72-84

В стоимость не входят: билеты на совместно посещаемые выставки, фотоплёнка.

Подробный план курса вышлем по запросу!

14 6 ER 1.3248
17 июня в 19:00
ждём вас на лекции
«Лицо. Идентификация. Расследования»
Необходима регистрация!
Предоплата не требуется.

Вторая лекция нашего цикла будет посвящена габитоскопии и её связи с генеалогией. Порой работа генеалога, да и каждого, кто занимается разбором фотоархива, похожа на работу криминалиста. Чем именно, расскажем уже в эту пятницу!

Вы узнаете:
- когда может помочь сравнение внешности по фотографиям;
- как подбирать фотографии для сравнения;
- какие существуют методы сравнения фотографий.

Это лекция-диалог.
Вместе мы научимся вглядываться в изображение, видеть сходство и различие людей, выявлять родственные связи, анализировать изменение внешности человека в течение жизни.

На примере снимков из частных коллекций и коллекции МИФ вы потренируетесь описывать портреты, поймёте, на что обращать внимание, разбирая семейный архив.

Лекторы – участницы групп С5F Марта Алексеева и Надежда Венедиктова.

Марта Алексеева – педагог, фотограф, создательница визуальной составляющей исследований группы. Собирает истории и заряжает своим интересом к фотографии и генеалогии других – когда-то именно по её инициативе собралась и начала работать С5F.

Надежда Венедиктова – фотограф, собиратель контекстов, может с головой погрузиться в новые темы и новые имена. Исследуя биографии, неустанно и сосредоточенно сопоставляет и визуализирует новые факты. Автор невероятно смешных мемов на тему фотографии и генеалогии.

_________________________________

Стоимость лекции 500 рублей, с репостом на свою страницу скидка 100 рублей. Оплата в музее. Предоплата не требуется, остерегайтесь мошенников!

Количество мест ограничено, запись в комментарх к публикации или по номеру: +79117229217.

17 14 ER 1.5213
24 июня
19:00
"От модерна до НЭПа (мода 1890 – 1920х годов)"
Заключительная лекция нашего коротенького цикла!

Необходима регистрация!
Предоплата не требуется.

Третья лекция будет посвящена моде.

Даже если фотография никак не подписана, нам неизвестно ни время её создания, ни имя того, кто на ней изображён, о многом может рассказать мода.

Низкая или высокая талия? Узкий или широкий галстук? Рукав «баранья нога»или фонариком? Причёска а-ля «жапоне» или распущенные волосы? А какая форма усов и бороды у мужчин?

Мы — во многом то, что мы носим. Тот, кто смотрит на фото, вооружившись необходимыми знаниями по истории моды, способен увидеть больше и глубже понять смысл изображения.

Лекторы – участницы группы С5F Ольга Клочкова и Светлана Старкова.

Ольга Клочкова – музеолог, специалист по связям с общественностью, редактор. Сторонница чёткости и систематизации, следит за тем, чтобы множество идей и находок обретали законченную форму и ясную структуру.

Светлана Старкова – филолог, знаток Петербурга и переводчик. Благодаря своей эрудиции прокладывает новые тропы исследований. Умеет найти подход к любому человеку. Методично и тактично ведёт группу вперёд.

____________________________

Стоимость лекции 500 рублей, с репостом на свою страницу скидка 100 рублей. Оплата в музее. Предоплата не требуется, остерегайтесь мошенников!

Количество мест ограничено, запись в комментарх к публикации или по номеру: +79117229217.

13 8 ER 1.3267
Ко Дню Рождения Петербурга сделали подборку фотохромов фирмы «Фотохром Цюрих» из колекции МИФ.

Заодно напомним, что это за технология.

Процесс был изобретен в 1880 годах Хансом Якобом Шмидтом, служащим швейцарской фирмы О.Г.Фюсли. Для внедрения в производство этого процесса и была создана одноименная акционерная компания «Фотохром Цюрих», действующая и по сей день.
Суть процесса заключается в изготовлении с исходного негатива нескольких литографских печатных форм, количество которых может колебаться в зависимости от необходимой точности цветопередачи*.

Однако не все так просто. Фотограф-то привозил из командировки черно-белый негатив, и ничего кроме монохромного позитивного отпечатка получить с него было невозможно. А все волшебство как раз начиналось после этого. За дело принимался художник, который раскрашивал отпечаток, сверяясь, по-видимому, с какой-то цветной картинкой или походными записями фотографа-очевидца. Еще вероятней, что сам фотограф по памяти воспроизводил увиденное, раскрашивая отпечаток эскизно и приблизительно, а потом уже опытный акварелист доводил начатое до совершенства.

В результате получалась весьма убедительная и вполне похожая на объект цветная картинка, которая и служила образцом для получения с нее под разными фильтрами нескольких черно-белых негативов. Каждая литографская форма при печати окрашивалась краской того же цвета, что и фильтр, использовавшийся при цветоделении. Теперь все дело было в точности совмещения форм при печати разных цветов и выборе полупрозрачных красок, способных давать при смешении ожидаемые оттенки.

*по материалам Википедии

4 0 ER 0.7406
#коллекцияМИФ

Всеобщее увлечение селфи (selfie) началось примерно с 2010 года.

Сейчас съемка автопортрета стала для нас привычной. И сложно представить, что уже в 30-40-е годы прошлого века в СССР существовало специальное устройство для съемки селфи.

С ним мы вас сегодня и познакомим.

Это довольно редкое приспособление — зеркальный автоспуск ФЭД.
Оснащенный часовым механизмом прибор закреплялся на верхней крышке фотоаппарата при помощи салазок.

Зеркальным автоспуск называется потому, что его передняя поверхность представляет собой немного выпуклое зеркало из полированного металла. Оно давало возможность занять правильное положение перед объективом для создания автопортрета.

В нижней части устройства имеется лапка для крепления в салазки фотоаппарата и нажимной стержень, который давит на спусковую кнопку.

Использовался прибор только с довоенными фотоаппаратами ФЭД, у которых в кнопке нет гнезда для тросика.

Довоенные модели ФЭД (которые, кстати, являются точной копией немецкой Leica II), имели широкий ассортимент разного рода аксессуаров, которые позволяли расширить функционал фотоаппарата до таких пределов, что практически стирается грань между довоенной техникой и техникой 80-х годов.

#коллекцияМИФ #фототехника #ФЭД#механическийавтоспуск #историяфотографии

11 42 ER 1.7214