Статистика ВК сообщества "Аккумулятор"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЦКБ "Рубин" раскрыло характеристики беспилотника "Суррогат-В"

Центральное конструкторское бюро "Рубин" представило на форуме "Армия-2022" новейший подводный беспилотник "Суррогат-В" ("Ведомый", Surrogate-W, Wingman), имитирующий действия субмарины, и впервые озвучило РИА Новости его характеристики.

Впервые о проекте беспилотника "Суррогат" говорили на форуме "Армия-2021", но его характеристики не стали раскрывать.

"ЦКБ "Рубин" продемонстрировало на выставке "Армия-2022" свое видение перспективного сверхтяжёлого автономного подводного робота. Необитаемый аппарат, предназначенный для совместных действий с подводными лодками, назван "Суррогат-В" ("Ведомый")", — отметил представитель ЦКБ.

Он уточнил, что необитаемый аппарат сохранил водоизмещение около 40 тонн, но за счет применения перспективных технологий его функции заметно расширятся. Дальность плавания увеличится до 800 миль за счет применения новой версии литий-ионной аккумуляторной батареи. У аппарат также появится возможность заряжаться как на борту корабля-носителя, так и от донных станций. Кроме того, прорабатывается версия энергоустановки на базе электрохимических генераторов.

"В соответствии с замыслом, "Суррогат-В" будет обеспечивать действия обитаемых подводных лодок, в первую очередь — в части сохранения и восстановления их скрытности. "Ведомый" возьмет на себя выполнение задач, которые могут демаскировать "ведущего", — связь, использование активных средств поиска", — заключил представитель "Рубина".

ЦКБ МТ "Рубин" специализируется на проектировании подлодок и подводных необитаемых аппаратов. Большую часть субмарин в составе ВМФ России спроектировали на "Рубине", включая стратегические АПЛ класса "Борей" и неатомные подлодки класса "Варшавянка" и "Лада".

95 541 ER 26.6521
20 августа 1953 года Советский Союз объявил об успешном испытании водородной бомбы

Её испытания прошли на Семипалатинском полигоне за несколько дней до этого.

Начало первых работ по термоядерной программе в СССР относится ещё к 1945 году. Тогда была получена информация об аналогичных исследованиях, ведущихся в США. Американцы использовали концепцию физика Эдварда Теллера, получившую название «труба» ‑ цилиндрический контейнер с жидким дейтерием, который должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы.

Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров. В основу бомбы им была положена идея «слойки». Термоядерный заряд представлял собой сферическую систему из слоев урана и термоядерного горючего, окруженных химическим взрывчатым веществом. Изделие было выполнено в виде транспортабельной бомбы весом 7 тонн, которая помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту‑16. Для сравнения — бомба, созданная американцами, весила 54 тонны и была размером с трехэтажный дом.

Чтобы оценить разрушительные воздействия новой бомбы, на Семипалатинском полигоне построили город из промышленных и административных зданий. В общей сложности на поле имелось 190 различных сооружений. Всего к испытаниям было подготовлено 500 различных измерительных, регистрирующих и киносъемочных приборов, установленных в подземных казематах и прочных наземных сооружениях.

Было решено произвести взрыв на сорокаметровой башне. Мощность бомбы достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР. Взрыв такой силы мог бы полностью разрушить город в 8 километров в поперечнике.

Работа по созданию водородной бомбы стала первой в мире интеллектуальной «битвой умов» поистине мирового масштаба. Создание водородной бомбы инициировало появление совершенно новых научных направлений — физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики аномальных давлений. Впервые в истории человечества было масштабно использовано математическое моделирование.

Водородная бомба сахаровской конструкции не только стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР, но и послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет. Именно после успешных ядерных испытаний ОКБ Королева получило важное правительственное задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем ракета, получившая название «семерка», вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

39 57 ER 5.7589
Компания Илoна Мaскa paзработала нeйросеть Midjourney, кoтopая пo запpoсам сoздает кapтинки с нyля. Один челoвек зaхотел yзнать, кaк искусственный интeллект пpeдставляет себе «русский военный корабль».

135 48 ER 6.6393
Флоренция (Firenze), Тоскана, Италия

Фотограф: Dorian Pellumbi

12 10 ER 4.4867
Наполнение дождевыми водами сухих русел рек Аравийского полуострова, июль 2022.

35 9 ER 4.0703
Для ремонта единственного авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова» осушили док, расположенный на 35 СРЗ, который входит в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

«Адмирал Кузнецов» уже установлен на специальные клети («подошвы»), а вода из дока практически полностью откачена. Вместе с тем, обращают на себя внимание массовые недоделки - где-то основание дока забетонировано, но кое-где видно грунтовое дно. Можно предположить, что дальнейшее обустройство дока будет вестись параллельно с ремонтом крейсера - и на «Кузнецове», и вокруг него уже заметна активность: вся палуба заставлена бытовками, оборудованием и спецтехникой.

56 194 ER 6.9998
Потрясающее образование облаков над Гибралтарской скалой

40 7 ER 3.1940
Пожалуй, лучшие кадры, когда-либо снятые во время наводнения

104 21 ER 5.3270
Куда делась из СССР американская техника после войны?

Помните рассказы фронтовиков о том, что американцы, вывозя ленд-лизовскую технику в 1945 году, не церемонились с ней, а пускали* под пресс и затем топили в океане. Такое обращение сильно коробило советских людей, которым для восстановления разоренной войной страны такая техника была очень нужна.

Оказывается, что это все были не слухи, а реальность, т.к. на дне Тихого океана были найдены огромные подводные кладбища из затопленной ими военной техники.

В комплект поставки американских автомобилей входил инструмент, запчасти и даже специальная кожаная куртка для водителя, наподобие всем известной летной, шевретовой. Так вот наши водители вместе с автомобилем обязаны были возвращать и их, но старались их подменить чем-то похожим.

А американцы, погрузив весь возвращенный автотранспорт и оборудование, пришедшее железнодорожным транспортом из европейской части СССР через всю страну во Владивосток, грузили на пароходы и баржи, выходили в открытое море-океан и сбрасывали с борта или просто открывали кингстоны, подрывали взрывчаткой ниже ватер-линии, затапливая корабли баржи с этим возвращенным ленд-лизовским грузом.

На фоне безвоздмездного списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело откровенным грабежом. Поэтому И.Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг». Американцы были вынуждены признать, что немного "ошиблись", но в тоже время «накрутили» на итоговую сумму проценты, и окончательная сумма, с учетом этих процентов, официально признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению в 1972 году, составила 720 млн. зеленых. Из них 48 млн. были выплачены США в 1973 году. После чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (в частности, известной всем «Поправки Джексона-Вэника»).

Лишь в июне 1990 года, в ходе новых переговоров президентов Дж.Буша и М.С.Горбачева, стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга. В итоге были согласованы новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и оставшаяся сумма долга — 674 млн. долларов.

Частью долга Парижскому клубу Россия полностью погасила только в августе 2006 года.

Ну и еще приведу интересные высказывания американских руководителей:
32-й президент США Ф.Рузвельт ( март 1933г — апрель 1945г): «помощь русским — это удачно потраченные деньги»;
33-й президент: Г.Трумэн ( апрель 1945 г. — январь 1953 г): «Если мы увидим, что Германиия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше»…
Добавить о "бескорыстной" помощи союзников больше добавить нечего!

Американцы ничего даром (т.е. безвозмездно) никогда не делали и не делают сейчас!

37 55 ER 4.5421
1000-кратное увеличение бороздки виниловой пластинки под микроскопом

29 10 ER 3.1995