Пасхальные куличи Предварительный заказ на 21-24 апреля
Куличи собственного производства bottva уникальны по пользе!
✳Открываем заказы / бронирование на наши куличи:
Безглютеновый кулич с вишней
Безглютеновый кулич с изюмом
Безглютеновый кулич с клюквой
Вес - 170 гр Цена - 280 руб.
Вес - 400 гр Цена - 610 руб.
Заказы можно оставлять на 21-24 апреля.
🏻 Состав безглютеновых куличей:
Рисовая закваска, нутовая мука, тапиоковый крахмал, пшённая мука, миндальная мука, сироп топинамбура, аквафаба, кокосовое молоко, соль, сухофрукты: изюм Джамбо, курага, апельсиновые домашние цукаты
🏻 Сделать заказ можно, позвонив в любой Эко Магазин здорового и вегетарианского питания bottva (часы работы: 10.00 - 20.00):
Самара:
• 6 Просека, 151, +7 939-756-37-63;
• ул. Галактионовская, 187, +7 937-992-63-44;
• ул. Авроры, 181, +7 929 700-03-90;
Тольятти:
• Автозаводский р-н, 8 кв-л, Спортивная, 18 в, +7 927 892-51-29.
Статистика ВК сообщества "BOTTVA • Экомагазин • Самара • Тольятти"
Интернет-магазины здорового питания 🌱 Шоурумы в Самаре и Тольятти
Количество постов 6 255
Частота постов 23 часа 31 минута
ER
17.49
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
РЕЦЕПТЫ блюд из молодой крапивы
Хоть и ощущение такое, что лето давно уже наступило , но на дворе - еще май, и крапива - молодая, в самый раз🏻
Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива,морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и проварить щи ещё 3 мин и подать к столу. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
Салат из крапивы.
Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
Квашеная крапива.
Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи и для приправ.
Сок из крапивы.
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
Молдавский борщ с крапивой.
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
#рецепты@bottva.samara.toljatti
Хоть и ощущение такое, что лето давно уже наступило , но на дворе - еще май, и крапива - молодая, в самый раз🏻
Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива,морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и проварить щи ещё 3 мин и подать к столу. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
Салат из крапивы.
Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
Квашеная крапива.
Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи и для приправ.
Сок из крапивы.
Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
Молдавский борщ с крапивой.
Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
#рецепты@bottva.samara.toljatti
А вы знаете секрет тахини?
⠀
Эта чудо-паста способна побороть старение🏻
⠀
Ведь в её составе есть антиоксиданты-лигнаны, способные предотвратить влияние свободных радикалов на организм. Их разрушительное воздействие ускоряет процессы старения☝
⠀
Также тахини полезна диабетикам (нормализует выработку инсулина) и людям с болезнями сердца (укрепляет сосуды, борется с холестерином)🏻
⠀
Медь в составе борется с воспалениями
Кальций укрепляет зубы и кости
Цинк помогает сохранить красоту и молодость кожи
⠀
В нашем магазине можно найти лучший тахини от разных производителей. Один из них показан на фото☝
⠀
Паста кунжутная «Тахини», Сокровища Сезама
500г - 375₽
⠀
Эта чудо-паста способна побороть старение🏻
⠀
Ведь в её составе есть антиоксиданты-лигнаны, способные предотвратить влияние свободных радикалов на организм. Их разрушительное воздействие ускоряет процессы старения☝
⠀
Также тахини полезна диабетикам (нормализует выработку инсулина) и людям с болезнями сердца (укрепляет сосуды, борется с холестерином)🏻
⠀
Медь в составе борется с воспалениями
Кальций укрепляет зубы и кости
Цинк помогает сохранить красоту и молодость кожи
⠀
В нашем магазине можно найти лучший тахини от разных производителей. Один из них показан на фото☝
⠀
Паста кунжутная «Тахини», Сокровища Сезама
500г - 375₽
Сегодня праздник - День матери!
Мы сердечно поздравляем всех мам с этим днём!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, тепла и доброты.
Мы сердечно поздравляем всех мам с этим днём!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, тепла и доброты.
🥗 Подборка интересных рецептов салатов, которые смогут разнообразить ваше меню.
Рецепт 1. Винегрет с рисом
2 свеклы (среднего размера);
1 морковь (небольшая);
100 г риса;
100 г грецких орехов;
2 ст.л. оливкового масла;
1 ч.л. меда;
0,5 лимона;
асафетида
соль по вкусу
1. Промойте рис и отварите его до готовности. Дайте рису остыть. Отварите свеклу и морковь, дайте овощам остыть, очистите их и нарежьте кубиками.
2. Смешайте мед, соль, асафетиду, лимонный сок и оливковое масло. Полученным маринадом заправьте овощи и дайте им пропитаться 20-30 минут.
3. Добавьте в винегрет рис, мелко порубленные грецкие орехи и перемешайте.
Рецепт 2. Салат с нутом и гранатом
400 г нута;
2 шт. свеклы;
1/4 чашки лимонного сока;
2 ст. л оливкового масла;
100 г гранатовых зерен;
соль, зелень по вкусу
1. Хорошо промойте и замочите на ночь нут. Залейте нут горячей водой и варите до готовности. Слейте воду и дайте нуту остыть.
2. Запеките свеклу в разогретой до 180 С духовке до готовности, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте свеклу и нут, посолите, добавьте гранатовые зерна, мелко порубленную зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Рецепт 3. Салат из свежих овощей с грецкими орехами
400 г белокочанной капусты;
200 г помидоров;
200 г огурцов;
100 г грецких орехов (можно использовать "пророщенные орехи";
50 мл оливкового масла;
1/2 ст.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока;
соль по вкусу
1. Промойте капусту, нарежьте ее соломкой, посолите и слегка отожмите.
2. Нарежьте огурцы, помидоры и добавьте их в капусту.
3. Смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и соль. Полученным соусом заправьте салат и посыпьте его мелко порубленными орехами.
Рецепт 4. Салат рисовый
100 г риса
2 сладких перца
1 помидор
1 морковь
1 маринованный огурец
1. Рис отварить в подсоленной воде.
2. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Рецепт 5. Салат из пекинской капусты и зеленого горошка.
400 г пекинской капусты
200 г зеленого горошка (консервированного)
оливковое масло
черный перец молотый
соль по вкусу
1. Пекинскую капусту нашинковать и слегка подсолить.
2. Добавить зеленый горошек, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Винегрет с рисом
2 свеклы (среднего размера);
1 морковь (небольшая);
100 г риса;
100 г грецких орехов;
2 ст.л. оливкового масла;
1 ч.л. меда;
0,5 лимона;
асафетида
соль по вкусу
1. Промойте рис и отварите его до готовности. Дайте рису остыть. Отварите свеклу и морковь, дайте овощам остыть, очистите их и нарежьте кубиками.
2. Смешайте мед, соль, асафетиду, лимонный сок и оливковое масло. Полученным маринадом заправьте овощи и дайте им пропитаться 20-30 минут.
3. Добавьте в винегрет рис, мелко порубленные грецкие орехи и перемешайте.
Рецепт 2. Салат с нутом и гранатом
400 г нута;
2 шт. свеклы;
1/4 чашки лимонного сока;
2 ст. л оливкового масла;
100 г гранатовых зерен;
соль, зелень по вкусу
1. Хорошо промойте и замочите на ночь нут. Залейте нут горячей водой и варите до готовности. Слейте воду и дайте нуту остыть.
2. Запеките свеклу в разогретой до 180 С духовке до готовности, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте свеклу и нут, посолите, добавьте гранатовые зерна, мелко порубленную зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Рецепт 3. Салат из свежих овощей с грецкими орехами
400 г белокочанной капусты;
200 г помидоров;
200 г огурцов;
100 г грецких орехов (можно использовать "пророщенные орехи";
50 мл оливкового масла;
1/2 ст.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока;
соль по вкусу
1. Промойте капусту, нарежьте ее соломкой, посолите и слегка отожмите.
2. Нарежьте огурцы, помидоры и добавьте их в капусту.
3. Смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и соль. Полученным соусом заправьте салат и посыпьте его мелко порубленными орехами.
Рецепт 4. Салат рисовый
100 г риса
2 сладких перца
1 помидор
1 морковь
1 маринованный огурец
1. Рис отварить в подсоленной воде.
2. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Рецепт 5. Салат из пекинской капусты и зеленого горошка.
400 г пекинской капусты
200 г зеленого горошка (консервированного)
оливковое масло
черный перец молотый
соль по вкусу
1. Пекинскую капусту нашинковать и слегка подсолить.
2. Добавить зеленый горошек, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
Приятного аппетита!
🔆СЕГОДНЯ - ДЕНЬ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ 🔆
🔆 Со – совместная, объединённая, Л – любовь, Н – наша, Це – целующая.
Солнце – совместная, целующая любовь.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков, которые жили в гармонии с Матерью-Землей, подчинялись природным циклам.
Вспомните в этот день о дарах, которые вы получаете от Земли:
- пища на вашем столе,
- жилье, в котором живете,
- материальные блага, которыми пользуетесь,
- красота природы вокруг вас.
Самый ценный подарок, который вы получили от Матушки-Земли — это ваше физическое тело.
Позаботьтесь о нем в этот день с особенной любовью.
Пошлите свою любовь и Матушке-Земле. Поблагодарите ее за помощь и заботу и ощутите ответную любовь к вам.
🔆 Со – совместная, объединённая, Л – любовь, Н – наша, Це – целующая.
Солнце – совместная, целующая любовь.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков, которые жили в гармонии с Матерью-Землей, подчинялись природным циклам.
Вспомните в этот день о дарах, которые вы получаете от Земли:
- пища на вашем столе,
- жилье, в котором живете,
- материальные блага, которыми пользуетесь,
- красота природы вокруг вас.
Самый ценный подарок, который вы получили от Матушки-Земли — это ваше физическое тело.
Позаботьтесь о нем в этот день с особенной любовью.
Пошлите свою любовь и Матушке-Земле. Поблагодарите ее за помощь и заботу и ощутите ответную любовь к вам.
МОЛОДАЯ КРАПИВА Как собирать и заготавливать, рецепты блюд.
Не пропустите время заготовки молодой крапивы. В мае она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать её лучше до цветения.
Когда есть что поставить на стол, в сторону крапивы обычно и не смотрят. Однако, зря! Крапиву вполне можно употреблять в пищу, и народ за свою историю чего только не научился из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.
А с точки зрения науки крапива - ценнейший продукт!
Так зачем же нам есть крапиву?
Целебные свойства
Крапива — поливитамин
Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавоноиды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Крапива — стимулятор обмена веществ
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Крапива — особо богата витамином К и полезна при кровотечениях
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Крапива — особо богата хлорофиллом
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.
Что можно приготовить из крапивы?
Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Как готовить крапиву?
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
Как собирать и заготавливать крапиву?
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
Впрок молодую крапиву можно:
засушить:
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.
засолить:
Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
заморозить:
Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Есть противопоказания!
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
В одном из следующих постов - Несколько рецептов блюд из молодой крапивы
#полезная_информация@bottva.samara.toljatti
Не пропустите время заготовки молодой крапивы. В мае она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
Собирать её лучше до цветения.
Когда есть что поставить на стол, в сторону крапивы обычно и не смотрят. Однако, зря! Крапиву вполне можно употреблять в пищу, и народ за свою историю чего только не научился из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.
А с точки зрения науки крапива - ценнейший продукт!
Так зачем же нам есть крапиву?
Целебные свойства
Крапива — поливитамин
Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.
В состав крапивы входят кремний, флавоноиды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Крапива — стимулятор обмена веществ
Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Крапива — особо богата витамином К и полезна при кровотечениях
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Крапива — особо богата хлорофиллом
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.
Что можно приготовить из крапивы?
Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.
Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.
Как готовить крапиву?
Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.
Как собирать и заготавливать крапиву?
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.
Впрок молодую крапиву можно:
засушить:
Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.
засолить:
Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
заморозить:
Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.
Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
Есть противопоказания!
Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.
Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!
В одном из следующих постов - Несколько рецептов блюд из молодой крапивы
#полезная_информация@bottva.samara.toljatti
🥑 Гигантские Авокадо в магазинах Bottva по адресам:
🛒 Тольятти, Автозаводский р-н, 8 кв-л, Спортивная, 18 в, +7 927 892-51-29; Часы работы: 10.00 - 20.00
🛒 Самара, ул. Галактионовская, 187, +7 937-992-63-44; Часы работы: 10.00 - 20.00
В магазинах Самары под заказ:
• ул. Авроры, 181, +7 929 700-03-90; : 8(929)700-03-90; Часы работы: 10.00 - 20.00
🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑
САЛАТ из киноа 🥑авокадо и яблок
Рецепт из категории «детокс», все ингредиенты которого оказывают ощелачивающий эффект на организм. Рекомендуется в качестве утреннего блюда.
Для салата (на 4 порции):
100 г зелени (петрушка\салат\шпинат)
1 спелое авокадо
1 красное яблоко, нарезанное кубками
1 ст. сваренной киноа
2 ч.л. семян чиа
2 ст.л. нарезанного миндаля
Для заправки:
Сок и цедра 1 лимона
4 ст.л. оливкового масла
1\4 ч.л. морской соли
1\4 ч.л. молотого перца
Рецепт:
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки. Дайте настояться 10 минут.
В большой миске смешайте зелень, авокадо, киноа и кусочки яблок. Хорошо перемешайте. Заправьте соусом из маленькой миски, посыпьте сверху семенами чиа и миндалём.
🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑
🛒 Тольятти, Автозаводский р-н, 8 кв-л, Спортивная, 18 в, +7 927 892-51-29; Часы работы: 10.00 - 20.00
🛒 Самара, ул. Галактионовская, 187, +7 937-992-63-44; Часы работы: 10.00 - 20.00
В магазинах Самары под заказ:
• ул. Авроры, 181, +7 929 700-03-90; : 8(929)700-03-90; Часы работы: 10.00 - 20.00
🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑
САЛАТ из киноа 🥑авокадо и яблок
Рецепт из категории «детокс», все ингредиенты которого оказывают ощелачивающий эффект на организм. Рекомендуется в качестве утреннего блюда.
Для салата (на 4 порции):
100 г зелени (петрушка\салат\шпинат)
1 спелое авокадо
1 красное яблоко, нарезанное кубками
1 ст. сваренной киноа
2 ч.л. семян чиа
2 ст.л. нарезанного миндаля
Для заправки:
Сок и цедра 1 лимона
4 ст.л. оливкового масла
1\4 ч.л. морской соли
1\4 ч.л. молотого перца
Рецепт:
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки. Дайте настояться 10 минут.
В большой миске смешайте зелень, авокадо, киноа и кусочки яблок. Хорошо перемешайте. Заправьте соусом из маленькой миски, посыпьте сверху семенами чиа и миндалём.
🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑 🥑