Статистика ВК сообщества "Юрист Кемерово"

0+
Юридическая консультация Защита в суде Составление исковых заявлений,ходатайств,договоров Кемерово,.☎ тел+79515869408

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Стороны не должны оплачивать судебную экспертизу назначенную по инициативе суда

В деле №49-КГ 19-61 родители одного несовершеннолетнего обратились с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью их сына к родителя другого несовершеннолетнего. При рассмотрении дела, по инициативе суда, была назначена судебно-медицинская экспертиза. После проведения экспертизы на разрешение суда был поставлен вопрос о том, кто будет оплачивать 55 444 рубля экспертному учреждению. Первая инстанция возложила расходы на ответчика. «Апелляция» поделила расходы пропорционально удовлетворенным требованиям, возложив 60% на истца и 40% на ответчика. Но Верховный суд пришел к иному выводу.

В случае, если вопрос о назначении экспертизы поставлен на обсуждение лиц, участвующих в деле, по инициативе суда, а не по ходатайству самих лиц, участвующих в деле, суд не вправе возлагать на указанных лиц обязанность возместить расходы на проведение экспертизы, данные расходы должны быть оплачены за счёт средств федерального бюджета.

Такое толкование норм гражданского процессуального законодательства согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 23 октября 2014 г. № 2318-0, согласно которой со стороны, в удовлетворении требований которой судом было отказано, не могут быть взысканы расходы на проведение экспертизы, назначенной по инициативе суда.

1 0 ER 0.0370
Верховный суд дал инструкцию по изъятию единственного жилья

Верховный суд на примере дела Владимира Балыкова разъяснил порядок и условия продажи единственного жилья банкротов, допустив такую возможность даже в отсутствие недобросовестных действий должника.

Балыкова признали несостоятельным в январе 2020 года по инициативе Россельхозбанка, которому он задолжал 34,7 млн руб. Должник просил суд исключить из конкурсной массы дом с земельным участком под ним в Хабаровском крае как единственное пригодное для проживания жилье.

В первой и апелляционной инстанциях ходатайство было отклонено, так как Балыков прописался уже после признания его банкротом. Кассация в январе 2021-го, напротив, дала имуществу иммунитет, посчитав, что смена прописки еще «не свидетельствует о злоупотреблении правом», а у должника нет другого жилья.

В итоге ВС разрешил изъятие с замещением, подчеркнув, что условия должника могут быть ухудшены, но замещающее жилье должно быть площадью не меньше соцнормы, желательно в том же населенном пункте, а реализация старого жилья должна иметь «реальный экономический смысл как способ удовлетворения требования кредиторов, а не быть карательной санкцией за неисполненные долги или средством устрашения должника».

ВС также уточнил, что замещающее жилье может быть заранее куплено кредиторами за свой счет (с последующей компенсацией) либо финансовым управляющим за счет выручки от продажи старого жилья должника, но в договорах должно быть прописано, что сначала должник получает в собственность новое жилище и уже потом лишается прав на старое. Замещение жилья должника и порядок его продажи должно одобрить собрание кредиторов, а затем суд. Этот судебный акт можно обжаловать.

После разъяснений ВС, эксперты в ближайшее время прогнозируют огромное количество обращений ФинУ и кредиторов, связанных с продажей единственного жилья должников.

1 0 ER 0.0370
Минтруд разъяснил порядок отстранения от работы непривитых сотрудников

Минтруд и Роспотребнадзор подготовили для работодателей рекомендации по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента вакцинированных. Документ опубликован на официальном сайте Минтруда.

Ведомства отмечают, что еже в 35 регионах принято решение об обязательной вакцинации определенных категорий граждан, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей.

Соответственно, при утверждении в регионе подобного постановления граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия.

В рекомендациях отмечается, что если в регионе принято решение об обязательной вакцинации работодателю необходимо:

1. Определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по субъекту Российской Федерации.

2. Издать приказ об организации проведения профилактических прививок. В этом приказе необходимо указать:

- сведения о необходимости вакцинации;
- сроки прохождения вакцинации и предоставлении информации о прохождении вакцинации или об отказе от этой процедуры;
- порядок предоставления сведений (сертификатов) о прохождении вакцинации;
- порядок предоставления сведений о противопоказаниях к прививке;
информацию о возможности отстранения работника на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.07.1998 № 157-ФЗ, абзаца восьмого части первой статьи 76 ТК РФ в случае отказа от прохождения вакцинации;
- должностное лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации сотрудниками.

3. Ознакомить работников, которые подлежат вакцинации, с приказом под подпись.

4. Организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением зарплаты на период отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией.

5. Приказом возможно определить меры поддержки работников, прошедших вакцинацию.

6. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения зарплаты в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. При этом в приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (на период эпиднеблагополучия). Работников, отстраняемых от работы, нужно ознакомить с данным приказом под подпись.

7. В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу. Однако таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

2 0 ER 0.0494