Статистика ВК сообщества "Малый бизнес.ру"

0+
Создание и ведение бизнеса в России

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

❗ Уголовную ответственность за бизнес без регистрации могут отменить

Минюст разработал проект закона, который внесёт поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Сейчас он находится на стадии согласования с различными ведомствами.

🍬 Деяния в сфере предпринимательской деятельности, за которые сейчас не установлена ответственность в виде лишения свободы, либо это мера не назначалась, министерство предлагает декриминализовать полностью или частично.

🍭 Среди прочего предлагается отменить уголовное наказание за деятельность без государственной регистрации. Сейчас за это может быть назначен штраф до 300 000 рублей или в сумме дохода за 2 года, обязательные работы на срок до 480 часов либо арест до полугода. Такая ответственность наступает в случае причинения крупного ущерба (ст. 171 УК РФ).

🧁 Кроме того, Минюст планирует исключить из Уголовного кодекса статьи, которыми устанавливается наказание за внесение заведомо ложных данных в документы, связанные с регистрацией земельных участков, а также за злоупотребление при эмиссии ценных бумаг. Не будут привлекать к уголовной ответственности за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении товарных знаков.

Размеры ущерба для применения уголовных статей в сфере предпринимательства также планируется увеличить. Например, для мошенничества (статья 159 УК РФ) значительным будет считаться ущерб 25 000 вместо 10 000 рублей, крупным – 4,5 млн вместо 3 млн рублей, особо крупным – 18 млн вместо 12 млн рублей.

В Минюсте считают, что принятие поправок улучшит предпринимательский климат в России, а бизнесменов защитит от необоснованного уголовного преследования.

3 0 ER 0.0798
🚫 АУСН пока не заинтересовала микробизнес

Налоговый режим Автоматизированная УСН заработал с 1 июля в четырёх регионах России для новых компаний и ИП. С 1 января 2023 года применять его сможет и действующий бизнес. Однако согласно опросу, проведённому компанией «Актион Бухгалтерия», интереса новая налоговая система у бизнесменов не вызвала.

❗ Среди более 400 компаний микробизнеса, показатели которых близки к требованиям, установленным для АУСН, лишь 3% готовы применять этот режим. При этом 39% не планируют на него переходить из-за налоговых ставок – они выше, чем на обычной упрощёнке. Ещё 47% заявили о том, что не подходят по параметрам.

13% респондентов привели собственные причины неготовности применять АУСН. Самые популярные из них таковы:

🔹 есть опасения, что ИФНС может некорректно считать налоги либо система будет давать сбои;
🔹 устраивает действующий налоговый режим.

Одно из преимуществ АУСН, по мнению её разработчиков, – возможность не прибегать к услугам бухгалтеров. Ведь налоги будет рассчитывать ИФНС, а объём отчётности сократится. Однако чуть больше половины опрошенных бизнесменов не стали бы отказываться от собственной бухгалтерии при переходе на АУСН. Готовы на такой шаг только 7% опрошенных, остальные пока не определились.

Исследователей также интересовало, готовы ли предприниматели дробить бизнес, чтобы иметь возможность применять АУСН. Такой вопрос был задан более 1 тыс. респондентов из сферы малого предпринимательства. Положительно на него ответили только 2%. При этом 70% заявили, что не будут этого делать, поскольку АУСН им не нужна в принципе.

Вместе с тем эксперты считают, что у системы есть определённые перспективы, ведь компании пока к ней лишь присматриваются. Преимущества нового режима – освобождение от уплаты страховых взносов, отчётности и выездных проверок ИФНС.

0 0 ER 0.0000