Статистика ВК сообщества "«Элементы»"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Если у вас дома поселится многоножка мухоловка обыкновенная — порадуйтесь. Она очень полезна в хозяйстве. Мухоловка не нападает на людей и крупных животных. Не портит мебель, продукты питания, стены дома и сантехнику. Зато она нетерпима к другим членистоногим. Клопы, моль, блохи, тараканы (кто у вас еще есть в доме?) — всё сгодится ей на обед. Предпочитает она охотиться в темное время суток, что уменьшает ее шансы встретиться с человеком — хозяином дома.

#Элементы_картинка_дня #Виктория_Шляховая #энтомология #многоножка #мухоловка

84 35 ER 0.6414
Памяти Дмитрия Борисовича Зимина.

Ушел из жизни Дмитрий Борисович Зимин. С горестным отчаянием примериваешь на себя мир, где его нет. Дмитрий Борисович — это фигура, находящаяся на светлой стороне интеллектуальной души России и заполнившая собой видную ее часть. Это место теперь пусто.

#Элементы_Новости_науки #Елена_Наймарк #Александр_Марков #наука_и_общество #наука_в_россии

31 3 ER 0.4748
На фото слева — кладка восточной сиалии. В ней четыре небесно-голубых яйца. Справа — пять желторотых птенцов, которые вылупились из этих яиц. Почему пять? Обратите внимание на самое крупное яйцо, то, что было справа: в нем развивались близнецы. То, что оба эмбриона выжили и оба птенца успешно вылупились, необыкновенная редкость для птиц, особенно для диких. Почему так получается? Рассказываем в картинке дня.

#Элементы_картинка_дня #Юлия_Михневич #орнитология #птицы

21 2 ER 0.3973
Культура у животных — не редкий курьез, а вездесущее явление.

Культура, понимаемая как устойчивое наследование поведенческих признаков путем социального обучения, уже лет 70 как не считается уникальной особенностью человека. В последние два десятилетия в изучении культуры животных наблюдается быстрый прогресс, связанный с разработкой новых экспериментальных методов и масштабными проектами по наблюдению за дикими животными в природе. Выяснилось, что культурные явления чрезвычайно широко распространены у млекопитающих, птиц, рыб и даже некоторых беспозвоночных. Культурные традиции животных охватывают разные виды поведения от сезонных миграций и добычи пропитания до звуковой коммуникации и выбора брачных партнеров. Растущее понимание роли культуры в жизни животных требует пересмотра некоторых положений эволюционной теории и поведенческой экологии.

#Элементы_новости #Александр_Марков #этология #биология #эволюция

54 5 ER 0.5682
На этом удивительном фото самец красноплечего трупиала поет в лучах восходящего солнца, и пар, вылетающий вместе со звуками песни из его клюва, конденсируется в холодном воздухе в виде колец. Скорее всего, первые два кольца и небольшая полоска — это вступительные ноты песни, а цилиндр пара, выходящий из клюва — «металлическая» трель.

#Элементы_картинка_дня #Мария_Монахова #орнитология #биоакустика

28 0 ER 0.4581
В ночь с 6 на 7 сентября 1936 года, всего через два месяца после того, как сумчатые волки были взяты под охрану закона, последний их представитель по кличке Бенджамин умер в зоопарке города Хобарт. Сумчатые волки просуществовали на территории Тасмании как минимум два миллиона лет — но чуть меньше двух столетий потребовалось европейским колонистам, чтобы от их популяции, насчитывающей несколько тысяч особей, не осталось ни одного зверя.

#Элементы_картинка_дня #Анна_Новиковская #зоология #сумчатый_волк #тилацин

25 12 ER 0.4552
Как деревья «обманывают» законы физики.

Алексей Дорошков, Юлия Черная, «Троицкий вариант — Наука» № 22(341), 2 ноября 2021 года.

Всасывающий насос может поднять воду в трубке на высоту чуть более 10 м. При этом высота самого высокого дерева из существующих на сегодняшний день — 112,7 м! Как же деревьям удается обмануть законы физики? Если рассуждать логически, то увеличить высоту поднятия воды могли бы помочь уменьшение вязкости жидкости, которую надо поднять, уменьшение диаметра капилляра и увеличение смачиваемости стенок капилляров. Деревья же делают все наоборот!

#Элементы_Библиотека #биофизика #ботаника #зоология

40 10 ER 0.4335
Красное море оказалось молодым океаном.

Традиционно считается, что Красное море, по геологическим меркам, очень молодое образование. Существующие тектонические модели предполагают, что со временем по мере расхождения Африканской и Аравийской литосферных плит на месте Красного моря появится новый океан со своей специфической океанической корой, которая по составу и физическим параметрам отличается от континентальной. Но недавние гравиметрические и сейсмические исследования показали, что океаническая кора уже присутствует под всем Красным морем, а не только в его южной части, как считали раньше. На основе геофизических данных ученые построили новую модель тектоники Красного моря, воссоздали этапы его перехода от континентальной рифтовой структуры к типичному океаническому желобу, а также вычислили время начала спрединга в его осевой части.

#Элементы_новости #Владислав_Стрекопытов #геология #география #новостинауки #красное_море

34 4 ER 0.4527
В огромной пасти гигантской акулы находится прочный хрящевой каркас, который помогает жаберным дугам находиться в правильном положении для поимки максимального количества зоопланктона. Это важно, потому что гигантская акула, в отличие от китовой акулы, не закрывает рот для процеживания попавшей воды, а просто медленно пропускает весь поток воды через жабры.

#Элементы_картинка_дня #Анастасия_Шешукова #ихтиология #акула

16 2 ER 0.3146
Глаза вас не обманывают: из мха действительно торчат жутковатые пальцы мертвеца. Но не нужно пугаться: так часто называют ксилярию многообразную (Xylaria polymorpha) — вполне безобидный, неядовитый гриб-аскомицет, известный, к тому же, своими лечебными антибактериальными и фунгицидными свойствами.

#Элементы_картинка_дня #Анастасия_Вабищевич #микология #грибы

25 2 ER 0.3714