#пб_выпечка #пб_десерт #пб_дрожжевое_тесто #пб_сладкая_выпечка
Булочки синнабон. Осторожно - вызывают привыкание.
Я сегодня их испекла к завтраку - с вечера замесила тесто, сформировала заготовки, а утром пекла.
Это количество теста рассчитано на прямоугольную форму примерно 22 на 28 см и 12 булочек, если у вас форма другого размера, пересчитайте количество ингредиентов. С заливкой, опять же, можно экспериментировать.
Понадобится для теста:
400 г муки
60 г сахара
щепотка соли
200 мл какой-нибудь кисломолочки, разбавленной водой, или сыворотки
4 г дрожжей
40 г раст. масла
ванильный сахар или ванильный экстракт
Для начинки:
70 г мягкого сливочного масла
полстакана сахара плюс-минус (на самом деле я не помню, сколько насыпала
корица
Для заливки (вообще в традиционных американских синнабонах заливка делается из сливочного сыра с молоком, но я сделала более дешёвый вариант):
2 ст. л. сгущёнки
немного лимонного сока
3 с горкой ст. л. 20% сметаны
В миску насыпать муку, сахар, соль.
В тёплой жидкости растворить дрожжи. Дождаться пузырьков, влить в миску с мукой, туда же растительное масло и ванильный экстракт. Замесить тесто, оставить на час.
Приготовить начинку. Сливочное масло растереть с сахаром и корицей.
Стол подпылить мукой, выложить на него подошедшее тесто, тонко раскатать. Я раскатала в прямоугольник с длинной стороной 48 см. По пласту теста равномерно распределить начинку. Свернуть в рулет длиной с длинную сторону прямоугольника. Разрезать на 12 частей.
Форму выстелить пергаментом, поставить получившиеся кусочки на срез на приличном расстоянии друг от друга (они ещё подойдут при расстойке и выпечке). Если собираетесь их печь сейчас, оставьте для расстойки минут на 30, если нет, уберите в холодильник не более, чем на сутки.
Печь при 180 градусах до румяной корочки (у меня ушло 40 минут).
Приготовить заливку. К сгущёнке добавить лимонный сок, размешать, добавить сметану, хорошенько перемешать до однородности. Полить горячие булочки заливкой. Остывшие булочки хранить в холодильнике.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Количество постов 3 537
Частота постов 79 часов 4 минуты
ER
52.57
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
#пб_овощи #пб_без_мяса
Овощное, летнее рагу 🥕🥔
Нужно: 2 крупных помидора, 1 крупный молодой кабачок, 1 средняя луковица, 1 морковь, 4 средних картофелины. Соль, черный, молотый перец по вкусу. 4 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сметаны. Немного теплой, кипяченой воды.
Луковицу очистить, мелко нарезать. Натереть на крупной терке очищенную морковь. Положить их, на дно кастрюли. Помидор нарезать дольками. Кабачок очистить, нарезать на кусочки. Если кабачок попался не очень молодой, вырезать у него семена. Картофель очистить, нарезать на куски. Все овощи уложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить в овощи масло, посолить, поперчить, перемешать. Затем, добавить немного кипяченой воды. Овощи тушить под крышкой, перемешивая, время от времени. Когда рагу начнет закипать, положить сметану, перемешать. Когда овощи станут мягкими - готово.
Подается как самостоятельное блюдо и как гарнир к чему нибудь.
Получается рагу нежным и сочным, главное всё перемешивать) Очень выручает, когда надоедают блюда с мясом и хочется чего-нибудь легкого. Кстати, картофель можно не добавлять. До этого рагу я не любила кабачки, теперь люблю)
Овощное, летнее рагу 🥕🥔
Нужно: 2 крупных помидора, 1 крупный молодой кабачок, 1 средняя луковица, 1 морковь, 4 средних картофелины. Соль, черный, молотый перец по вкусу. 4 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сметаны. Немного теплой, кипяченой воды.
Луковицу очистить, мелко нарезать. Натереть на крупной терке очищенную морковь. Положить их, на дно кастрюли. Помидор нарезать дольками. Кабачок очистить, нарезать на кусочки. Если кабачок попался не очень молодой, вырезать у него семена. Картофель очистить, нарезать на куски. Все овощи уложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить в овощи масло, посолить, поперчить, перемешать. Затем, добавить немного кипяченой воды. Овощи тушить под крышкой, перемешивая, время от времени. Когда рагу начнет закипать, положить сметану, перемешать. Когда овощи станут мягкими - готово.
Подается как самостоятельное блюдо и как гарнир к чему нибудь.
Получается рагу нежным и сочным, главное всё перемешивать) Очень выручает, когда надоедают блюда с мясом и хочется чего-нибудь легкого. Кстати, картофель можно не добавлять. До этого рагу я не любила кабачки, теперь люблю)
#пб_выпечка
Привет, однажды я попробовала кутабы и осталась в восторге. Но 2 шт по 290 рублей - очень не очень.
Поэтому я решила сделать их сама. Нашла в инстаграм рецепт. Конечно, там в рецепте всё так чётко и сразу же получилось тесто замесить, но у меня не так.
И так для кутабов ( сколько получится) :
- мука пш. -500 гр ( придется добавлять, если что)
- соль - 1чайная ложечка
- вода 1.5 стакана ( не просто вода, а кипяток)
- 3 ст ложки растительного масла
Начинка :
- творог 300 гр
- зелёный лук ( можно ещё добавить вашей любимой зелени) - сколько хочется
- сыр, который плавится 70 гр
И так, тесто. Это вообще было очень сложно.
Муку насыпаем в большую миску. В кипяток добавляем соль и масло. Эту горячую смесь вливаем в муку и замешиваем ложкой, моя ошибка была -пытаться замесить тесто в горячем виде, так не надо делать, ждем, когда оно просто станет тёплым и замешиваем. Тесто оставляем на 20 минут , а лучше его в холодильник.
Начинка : нарезаем зелень и смешиваем с творогом, добавляем соль, добавляем сыр.
Приступаем к лепке: от теста отрываем немножечко совсем, раскатываем, можно не очень тонко. Лепим как чебурек, но края нужно очень хорошо соединить.
И сверху по пирожку прокатываем скалкой. Сквороду нагрели, обжариваем без масла, ужаривать не нужно. Появились большие веснушки и хорошо. Каждый кутаб рекомендую смазать сливочным маслом, а можно и растительным.
Я ела кутабы с кефиром с зеленью.
Очень вкусно
P. S. Можно добавить туда фарша и обжарить в масле и вот уже у вас вкусный чебурек.
Привет, однажды я попробовала кутабы и осталась в восторге. Но 2 шт по 290 рублей - очень не очень.
Поэтому я решила сделать их сама. Нашла в инстаграм рецепт. Конечно, там в рецепте всё так чётко и сразу же получилось тесто замесить, но у меня не так.
И так для кутабов ( сколько получится) :
- мука пш. -500 гр ( придется добавлять, если что)
- соль - 1чайная ложечка
- вода 1.5 стакана ( не просто вода, а кипяток)
- 3 ст ложки растительного масла
Начинка :
- творог 300 гр
- зелёный лук ( можно ещё добавить вашей любимой зелени) - сколько хочется
- сыр, который плавится 70 гр
И так, тесто. Это вообще было очень сложно.
Муку насыпаем в большую миску. В кипяток добавляем соль и масло. Эту горячую смесь вливаем в муку и замешиваем ложкой, моя ошибка была -пытаться замесить тесто в горячем виде, так не надо делать, ждем, когда оно просто станет тёплым и замешиваем. Тесто оставляем на 20 минут , а лучше его в холодильник.
Начинка : нарезаем зелень и смешиваем с творогом, добавляем соль, добавляем сыр.
Приступаем к лепке: от теста отрываем немножечко совсем, раскатываем, можно не очень тонко. Лепим как чебурек, но края нужно очень хорошо соединить.
И сверху по пирожку прокатываем скалкой. Сквороду нагрели, обжариваем без масла, ужаривать не нужно. Появились большие веснушки и хорошо. Каждый кутаб рекомендую смазать сливочным маслом, а можно и растительным.
Я ела кутабы с кефиром с зеленью.
Очень вкусно
P. S. Можно добавить туда фарша и обжарить в масле и вот уже у вас вкусный чебурек.
#пб_горячее #пб_картофель
Вы наверняка видели этот рецепт в социальных сетях, а я только сейчас приготовила. Давленый варёно-печёный картофан. Вопреки моим сомнениям получается даже из старой картошки, но лучше, конечно, брать молодую. Просто молодую в наш сельмаг не завезли.
Всё просто, картофель варится в мундире до готовности, потом положить его на поверхность (пекарскую бумагу или смазанный маслом противень), слегка придавить, чтобы он расплющился, смазать растопленным сливочным маслом с чесноком или любыми приправами какие вы любите, я вообще положила вегету и паприку, потому что другого не было. И в духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Потом сверху положить тёртый твёрдый или плавленый, или сливочно-творожный сыр. С твёрдым сыром можно ещё запечь в духовке, с остальными вариантами не надо запекать. У меня смесь сметаны и плавленного сыра.
Пропорции: у меня на 7 крупных картофелин ушло 50 г сливочного масла (можно было и поменьше, но ненамного), где-то 80-100 г сметаны и 4 кусочка порционного плавленного сыра.
Очень вкусно с салатом из свежих огурцов, чеснока и сметаны.
Вы наверняка видели этот рецепт в социальных сетях, а я только сейчас приготовила. Давленый варёно-печёный картофан. Вопреки моим сомнениям получается даже из старой картошки, но лучше, конечно, брать молодую. Просто молодую в наш сельмаг не завезли.
Всё просто, картофель варится в мундире до готовности, потом положить его на поверхность (пекарскую бумагу или смазанный маслом противень), слегка придавить, чтобы он расплющился, смазать растопленным сливочным маслом с чесноком или любыми приправами какие вы любите, я вообще положила вегету и паприку, потому что другого не было. И в духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Потом сверху положить тёртый твёрдый или плавленый, или сливочно-творожный сыр. С твёрдым сыром можно ещё запечь в духовке, с остальными вариантами не надо запекать. У меня смесь сметаны и плавленного сыра.
Пропорции: у меня на 7 крупных картофелин ушло 50 г сливочного масла (можно было и поменьше, но ненамного), где-то 80-100 г сметаны и 4 кусочка порционного плавленного сыра.
Очень вкусно с салатом из свежих огурцов, чеснока и сметаны.
У вас лежит тыква и вы не знаете куда её деть?
Тыква и кокосовое молоко созданы друг для друга!
Итак, ТЫКВЕННЫЙ СУП КРЕМ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
Нам потребуется:
Тыква (мякоть)
Кокосовое молоко (по вкусу, точное количество не подскажу, у меня ушёл примерно стакан на небольшую ёмкость, на троих на один разик).
Соль (немного)
Сухарики (я поджарила залежавшийся белый хлебушек в масле).
Для украшения какие-нибудь травки, у меня это сушёный лук.
Тыкву режем на куски произвольно, запекаем в духовке, измельчаем в блендере или с помощью картофелемялки, добавляем кокосовое молоко, соль по вкусу, если густо, разбавляем бульоном или водичкой (у меня был куриный бульон), украшаем сухариками и травками и с аппетитом кушаем.
Впервые я попробовала такой суп в ресторане в свой день рождения, там они добавляли ещё ростки лука шалота и солёную красную рыбу (но сейчас она стоит совершенно космических денег, так что обойдёмся сухариками)))
На первой фотке мой вариант, на второй - из того самого ресторана
#пб_суп #пб_тыква #пб_без_мяса
Тыква и кокосовое молоко созданы друг для друга!
Итак, ТЫКВЕННЫЙ СУП КРЕМ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
Нам потребуется:
Тыква (мякоть)
Кокосовое молоко (по вкусу, точное количество не подскажу, у меня ушёл примерно стакан на небольшую ёмкость, на троих на один разик).
Соль (немного)
Сухарики (я поджарила залежавшийся белый хлебушек в масле).
Для украшения какие-нибудь травки, у меня это сушёный лук.
Тыкву режем на куски произвольно, запекаем в духовке, измельчаем в блендере или с помощью картофелемялки, добавляем кокосовое молоко, соль по вкусу, если густо, разбавляем бульоном или водичкой (у меня был куриный бульон), украшаем сухариками и травками и с аппетитом кушаем.
Впервые я попробовала такой суп в ресторане в свой день рождения, там они добавляли ещё ростки лука шалота и солёную красную рыбу (но сейчас она стоит совершенно космических денег, так что обойдёмся сухариками)))
На первой фотке мой вариант, на второй - из того самого ресторана
#пб_суп #пб_тыква #пб_без_мяса
#пб_выпечка #пб_заморозки
Песочное тесто с запасом
Отличное, хрустящее рассыпчатое тесто. Растительное масло и сахар (а не сахарная пудра) дают хрустящую текстуру. Тесто прекрасно хранится в морозилке и после неё такое же вкусное. Я не уверена, но, наверное, в готовое (а также после морозилки) тесто можно добавлять специи, красители, сублиматы, орехи. У меня оно лежит, я периодически с ним что-то пеку, в общем буду экспериментировать.
200 г мягкого сливочного масла, 90 г растительного масла и 100 г сахара взбить, добавить яйцо с1 и ст. л. сметаны с горкой и снова взбить. Я ещё добавила ванильный сахар и соль. Постепенно ввести 500 г муки, чтобы получилось мягкое не липкое тесто. И всё, с ним можно работать, не надо отправлять на отдых.
Я сделала 12 тарталеток. Если печёте корзиночки, тесто нужно наколоть вилкой, чтобы не вздувалось, и печь при 175-180 градусах до лёгкого зарумянивания (у меня ушло 30 минут).
Вытряхнуть из формочек. Как видите, одна поломалась, поэтому лучше делать с запасом. На производстве тоже бывает брак. Брак можно пустить на основу для чизкейка, шоколадную колбасу или так съесть.
Вот такие корзиночки с белковым кремом у меня получились.
Также из этого теста получается отличное печенье. Я из этого печенья сделала зефиросэндвичи.
Песочное тесто с запасом
Отличное, хрустящее рассыпчатое тесто. Растительное масло и сахар (а не сахарная пудра) дают хрустящую текстуру. Тесто прекрасно хранится в морозилке и после неё такое же вкусное. Я не уверена, но, наверное, в готовое (а также после морозилки) тесто можно добавлять специи, красители, сублиматы, орехи. У меня оно лежит, я периодически с ним что-то пеку, в общем буду экспериментировать.
200 г мягкого сливочного масла, 90 г растительного масла и 100 г сахара взбить, добавить яйцо с1 и ст. л. сметаны с горкой и снова взбить. Я ещё добавила ванильный сахар и соль. Постепенно ввести 500 г муки, чтобы получилось мягкое не липкое тесто. И всё, с ним можно работать, не надо отправлять на отдых.
Я сделала 12 тарталеток. Если печёте корзиночки, тесто нужно наколоть вилкой, чтобы не вздувалось, и печь при 175-180 градусах до лёгкого зарумянивания (у меня ушло 30 минут).
Вытряхнуть из формочек. Как видите, одна поломалась, поэтому лучше делать с запасом. На производстве тоже бывает брак. Брак можно пустить на основу для чизкейка, шоколадную колбасу или так съесть.
Вот такие корзиночки с белковым кремом у меня получились.
Также из этого теста получается отличное печенье. Я из этого печенья сделала зефиросэндвичи.
#пб_овощи #пб_специи #пб_салат #пб_начинающим #пб_закуска #пб_без_мяса
Эта закуска или салат относительно популярна в отделах корейской кухни и кафе китайской тематики, стоит она там как чугунный если не мост, то ограда, а я научу вас быстро и просто готовить то же самое дома дёшево и сердито. Проверено сожителем (я не пью потому что): идеально идёт как под пиво, так и под коньяк.
"Битые" Игурцы по-китайски
Берём 3 Игурца, фигачим их в пакете молотком для мяса или скалкой, но не переусердствуйте, они должны иметь вид помятый, но не раздавленный. Нарезаем вдоль на 6-8 частей, предварительно ампутировав оба кончика.
Смешиваем 1.5 ст.л. соевого соуса, 1ст.л. кунжутного масла, 1ст.л. рисового уксуса, ½ст.л. сахара, 1ч.л. кунжута (у меня чёрный, белый кончился), чеснок и кинзу резаные по вкусу, перец чили лучше свежий, но можно и сушёный тоже по вкусу, можно добавить сушёную кинзу и молотый кориандр, но то на любителя.
Заливаем Игурцы, перемешиваем и накрыв плёнкой ставим в холодильник минимум на 30 минут, а то и до утра.
Кушойте, не пачкойтес!
Эта закуска или салат относительно популярна в отделах корейской кухни и кафе китайской тематики, стоит она там как чугунный если не мост, то ограда, а я научу вас быстро и просто готовить то же самое дома дёшево и сердито. Проверено сожителем (я не пью потому что): идеально идёт как под пиво, так и под коньяк.
"Битые" Игурцы по-китайски
Берём 3 Игурца, фигачим их в пакете молотком для мяса или скалкой, но не переусердствуйте, они должны иметь вид помятый, но не раздавленный. Нарезаем вдоль на 6-8 частей, предварительно ампутировав оба кончика.
Смешиваем 1.5 ст.л. соевого соуса, 1ст.л. кунжутного масла, 1ст.л. рисового уксуса, ½ст.л. сахара, 1ч.л. кунжута (у меня чёрный, белый кончился), чеснок и кинзу резаные по вкусу, перец чили лучше свежий, но можно и сушёный тоже по вкусу, можно добавить сушёную кинзу и молотый кориандр, но то на любителя.
Заливаем Игурцы, перемешиваем и накрыв плёнкой ставим в холодильник минимум на 30 минут, а то и до утра.
Кушойте, не пачкойтес!
#пб_суп #пб_видео
Это блюдо- паприкаш,его очень любят в моей семье.Я готовлю его с некоторыми адаптациями, в зависимости от сезона и текущих вкусовых предпочтений)Суп очень ароматный и хорошо дающий чувство насыщения в эту холодную пору)Буду рада,если кому-то пригодится)
Берём копчёные свиные ребра(в великолукском 175/кг,вполне хватит 500 г),отвариваем до бульона(примерно минут 40-50 на 3-4 литра воды),можно оставить в супе,можно разобрать на мясо.Берем три помидора(или аджику),морковь,лук,все режем соломкой и тушим на медленном огне минут 15.В готовый бульон кладём 4-5 крупно порезанных картофелин,5-6 сладких перцев(можно взять ласточку,на вкус несущественно влияет) и тушёную зажарку..В Венгрии,на исторической родине супа, кладут порезанные охотничьи колбаски и клецки,но я их не очень люблю.
Солим прям на минималках,кости соленые,много отдают в бульон.Я кладу столовую ложку.И пааааприку,много паприки,красный перец чуть-чуть,(полчайной ложки)можно немного карри или уцхо-сунели.И тушим на очень медленном огне минут 50,чем дольше,тем лучше.Запах и вкус бомба.Приятного аппетита,народ.))
Р.S.Рецепт клецек,для тех,кто хочет заморочиться
-стакан муки,
-соль(щепотка)
-ложка растительного масла
-150 г воды
Смешиваем ингредиенты,хорошо вымешиваем тесто и кладём в пакет.Потом из теста формируем колбасу,нарезаем и кладём в бульон на этапе закладки зажарки.
Это блюдо- паприкаш,его очень любят в моей семье.Я готовлю его с некоторыми адаптациями, в зависимости от сезона и текущих вкусовых предпочтений)Суп очень ароматный и хорошо дающий чувство насыщения в эту холодную пору)Буду рада,если кому-то пригодится)
Берём копчёные свиные ребра(в великолукском 175/кг,вполне хватит 500 г),отвариваем до бульона(примерно минут 40-50 на 3-4 литра воды),можно оставить в супе,можно разобрать на мясо.Берем три помидора(или аджику),морковь,лук,все режем соломкой и тушим на медленном огне минут 15.В готовый бульон кладём 4-5 крупно порезанных картофелин,5-6 сладких перцев(можно взять ласточку,на вкус несущественно влияет) и тушёную зажарку..В Венгрии,на исторической родине супа, кладут порезанные охотничьи колбаски и клецки,но я их не очень люблю.
Солим прям на минималках,кости соленые,много отдают в бульон.Я кладу столовую ложку.И пааааприку,много паприки,красный перец чуть-чуть,(полчайной ложки)можно немного карри или уцхо-сунели.И тушим на очень медленном огне минут 50,чем дольше,тем лучше.Запах и вкус бомба.Приятного аппетита,народ.))
Р.S.Рецепт клецек,для тех,кто хочет заморочиться
-стакан муки,
-соль(щепотка)
-ложка растительного масла
-150 г воды
Смешиваем ингредиенты,хорошо вымешиваем тесто и кладём в пакет.Потом из теста формируем колбасу,нарезаем и кладём в бульон на этапе закладки зажарки.
#пб_выпечка #пб_десерт #пб_сладкая_выпечка
Курабье бакинское.
Я просто обязана поделиться этим рецептом супервкусного, хрустящего, рассыпчатого печенья, которое тает во рту. Мы с мужем за день уничтожили. Делается из простых простых продуктов, но нужен кондитерский мешок с насадкой.
Понадобится:
150 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
один белок
ванилин или ванильный экстракт (у меня был экстракт)
корица или другие пряности по желанию (я не добавляла)
200 г муки
джем для украшения (у меня абрикосовый Махеев в дойпаке)
Растереть масло с сахарной пудрой. Масло не обязательно должно быть прямо совсем мягким, я растирала из холодильника, в процессе оно размягчилось, но с мягким, конечно, легче.
Добавить белок (его не нужно взбивать, просто смешать).
Добавить пряности и ваниль.
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Переложить в кондитерский мешок с насадкой французская звезда. Мешок должен быть прочным - тесто плотное, и тонкий мешок порвётся.
Отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. В центре сделать углубления положить в них джем (очень удобно это делать, если джем в дойпаке). Выпекать при 180 градусах 10-15 минут, до готовности.
Курабье бакинское.
Я просто обязана поделиться этим рецептом супервкусного, хрустящего, рассыпчатого печенья, которое тает во рту. Мы с мужем за день уничтожили. Делается из простых простых продуктов, но нужен кондитерский мешок с насадкой.
Понадобится:
150 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
один белок
ванилин или ванильный экстракт (у меня был экстракт)
корица или другие пряности по желанию (я не добавляла)
200 г муки
джем для украшения (у меня абрикосовый Махеев в дойпаке)
Растереть масло с сахарной пудрой. Масло не обязательно должно быть прямо совсем мягким, я растирала из холодильника, в процессе оно размягчилось, но с мягким, конечно, легче.
Добавить белок (его не нужно взбивать, просто смешать).
Добавить пряности и ваниль.
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Переложить в кондитерский мешок с насадкой французская звезда. Мешок должен быть прочным - тесто плотное, и тонкий мешок порвётся.
Отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. В центре сделать углубления положить в них джем (очень удобно это делать, если джем в дойпаке). Выпекать при 180 градусах 10-15 минут, до готовности.
#пб_без_глютена #пб_десерт
Меренговый рулет с лимонным кремом
Впервые делала меренговый рулет. Не обошлось без недочётов, но думаю, я ещё усовершенствуюсь. У меня корж был 30 на 24 см. Если у вас противень больше, пересчитайте количество ингредиентов. Крем получился шикарный - стабильный, не слишком сладкий, не слишком маслянистый, с кислинкой.
Для меренгового коржа
145 г белка плюс-минус (у меня один белок с0 и 4 с1)
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
150 г сахарной пудры
12 г кукурузного крахмала
Для крема
400 г 20% сметаны
100 г сахара
цедра и сок одного небольшого лимона
ванильный экстракт по вкусу
2 яйца (можно вместо яиц оставшиеся от меренги желтки, но у меня как раз были лишние белки в морозилке)
50 г кукурузного крахмала
щепотка соли
100 г сливочного масла
Сначала делаем заварную основу. Смешать всё для крема, кроме масла, и уварить на маленьком огне до загустения. Переложить в пластиковую миску, накрыть плёнкой в контакт и оставить остывать до комнатной температуры минимум 3 часа. Потом, если не сразу будете делать рулет, можно убрать в холодильник.
Теперь корж. Застелить противень пекарской бумагой. Подготовить всё для меренги. Белки с солью и лимонной кислотой, сахарную пудру (у меня была с комочками, я их разбила венчиком), крахмал. Взбить белки в пышную пену. Постепенно добавить сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков. Добавить крахмал и аккуратно перемешать на маленькой скорости.
Распределить меренгу по бумаге. Печь при 150 градусах 40-45 минут до золотинки (я пекла 35 минут, мой косяк, поверхность получилась липкой и еле отлипла от бумаги).
Поднос по размеру противня застелить бумагой, перевернуть на него корж, снять бумагу, на которой он пёкся.
Достать из холодильника масло и заварную основу (жарко, масло быстро размягчилось). Взбить масло, постепенно добавить к нему заварную основу, каждый раз взбивая. Нанести часть крема на корж (часть отложить для украшения). Свернуть рулет (я же говорю, надо было дольше печь, он прилип к бумаге, вообще сворачивание рулетов - не моя сильная сторона).
Украсить оставшимся кремом. Я использовала насадку французская звезда. Отправить в холодильник на пару часов. В принципе можно и на ночь оставить, но лучше, чтобы он долго не стоял. Приятного аппетита.
Меренговый рулет с лимонным кремом
Впервые делала меренговый рулет. Не обошлось без недочётов, но думаю, я ещё усовершенствуюсь. У меня корж был 30 на 24 см. Если у вас противень больше, пересчитайте количество ингредиентов. Крем получился шикарный - стабильный, не слишком сладкий, не слишком маслянистый, с кислинкой.
Для меренгового коржа
145 г белка плюс-минус (у меня один белок с0 и 4 с1)
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
150 г сахарной пудры
12 г кукурузного крахмала
Для крема
400 г 20% сметаны
100 г сахара
цедра и сок одного небольшого лимона
ванильный экстракт по вкусу
2 яйца (можно вместо яиц оставшиеся от меренги желтки, но у меня как раз были лишние белки в морозилке)
50 г кукурузного крахмала
щепотка соли
100 г сливочного масла
Сначала делаем заварную основу. Смешать всё для крема, кроме масла, и уварить на маленьком огне до загустения. Переложить в пластиковую миску, накрыть плёнкой в контакт и оставить остывать до комнатной температуры минимум 3 часа. Потом, если не сразу будете делать рулет, можно убрать в холодильник.
Теперь корж. Застелить противень пекарской бумагой. Подготовить всё для меренги. Белки с солью и лимонной кислотой, сахарную пудру (у меня была с комочками, я их разбила венчиком), крахмал. Взбить белки в пышную пену. Постепенно добавить сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков. Добавить крахмал и аккуратно перемешать на маленькой скорости.
Распределить меренгу по бумаге. Печь при 150 градусах 40-45 минут до золотинки (я пекла 35 минут, мой косяк, поверхность получилась липкой и еле отлипла от бумаги).
Поднос по размеру противня застелить бумагой, перевернуть на него корж, снять бумагу, на которой он пёкся.
Достать из холодильника масло и заварную основу (жарко, масло быстро размягчилось). Взбить масло, постепенно добавить к нему заварную основу, каждый раз взбивая. Нанести часть крема на корж (часть отложить для украшения). Свернуть рулет (я же говорю, надо было дольше печь, он прилип к бумаге, вообще сворачивание рулетов - не моя сильная сторона).
Украсить оставшимся кремом. Я использовала насадку французская звезда. Отправить в холодильник на пару часов. В принципе можно и на ночь оставить, но лучше, чтобы он долго не стоял. Приятного аппетита.