16+
Академия документальной и арт фотографии

Erik Simander
Hjordis, I Miss You

Они встретились в 1940-х годах в Бондерсбюне, Швеция. Моей бабушке было 15 лет, а моему дедушке 20. Было что-то особенное в девушке с вьющимися волосами и милой улыбкой.

Моя бабушка Хьордис скончалась 2 февраля 2015 года. И остался только один человек, потерявший спутника всей своей жизни. Искра жизни погасла - осталась только тишина.

148 8 ER 4.5081
Евгения Арбугаева
Амани

«Амани» - последняя работа фотографа Евгении Арбугаевой, посвященная заброшенной исследовательской станции по борьбе с малярией в Восточной Африке и ее смотрителю, бывшему лаборанту Джону Манганги. Работая с антропологами проекта «Следы будущего» (ESRC), Евгения провела два месяца, фотографируя ныне несуществующую лабораторию, модернистские здания и ее библиотеку.

70 11 ER 2.2148
Данила Ткаченко
Escape

Я путешествовал в поисках людей, которые решили бежать от цивилизации и жить в одиночестве, вдали от любых деревень, городов или других людей. Большая часть моих снимков была сделана в России.

Я вырос в самом сердце большого города, но меня всегда тянуло к дикой природе - для меня это место, где я могу не притворяться, понять самого себя, почувствовать мое истинное «я», вне социального контекста.

Меня беспокоит проблема внутренней свободы в современном обществе: насколько это реально, когда вы все время окружены людьми и социальными структурами. Школа, работа, семья. Вы - заключенный на своей собственной должности и должны делать то, что вам «нужно» делать. Вы можете быть прагматичным и сильным, но, возможно, выход из всего этого - стать изгоем. Среди этого давления как остаться верным самому себе?

49 5 ER 1.6973
Bill Brandt

Герман Вильгельм Брандт (1904-1983) родился в Германии в семье отца-британца и матери-немки. В 1931 году он переехал в Англию, где стал известен своими фотографиями британского общества и социального расслоения. Позже он увлекся снимками обнаженной натуры, используя для этого широкоугольный объектив и играя с его масштабами, так же снимал портреты известных художников и пейзажи. Билл Брандт считается одним из самых значительных британских фотографов 20-го века.

48 2 ER 1.6726
Александр Чекменев
Случайные совмещения или неслучайное совпадение

Из жизни провинциального фотографа прошлого века.
Ранее не публиковалось.

Моя карьера фотографа началась в Луганске сразу после развала Советского Союза. Чтобы заработать каких-то денег, нужно было сперва раздобыть пленку — потребность в ней была постоянной. Я брался за любую работу. Днем шел в центр, предлагал горожанам сфотографироваться с огромной самодельной игрушкой. По вечерам снимал в кафе. Иногда мне везло: утром я снимал свадьбу или похороны, а вечером отправлялся с бригадой скорой помощи на место убийства или ДТП. Днем я фотографировал детей в детском саду, а по ночам — фотографировал в морге. Приходилось экономить дорогую пленку, поэтому для каждого я делал только один кадр. Когда я начал самостоятельно проявлять цветную пленку, у меня появились эти листы «контролек».

79 4 ER 1.9286

44 2 ER 1.5790
Michal Solarski and Tomasz Liboska
Cut It Short

Мы родом из маленького городка с населением чуть более четырех тысяч человек, расположенного на южной окраине Польши. Это место, где двадцать лет назад мы оба достигли совершеннолетия. В этом не было ничего необычного, взросление - это процесс, через который проходит каждый, и есть определенные вещи, с которыми мы все должны столкнуться и открыть для себя в тот или иной момент, и люди определенного поколения проходят через те же причуды и тенденции, когда мода, взгляды и политика входят в наше сознание, ну, по крайней мере, мы так думаем...

...Все, что имело значение, - это наша дружба и наши мечты. И всегда, во время прослушивания очередного нового диска, где-то между первой и второй бутылкой дешевого вина, возвращалась та абсолютная уверенность в том, что наша жизнь под контролем. Время остановилось. Но, прежде чем мы узнали правила игры, все уже было кончено. Судьба без предупреждения вытолкнула нас в первый ряд. Это был не первый раз, когда судьба играла нечестно. Так случилось, что мы выбрали разные школы, стали есть гамбургеры и время от времени посещать парикмахеров. Мы оба отправились искать свое счастье далеко от маленького городка, который когда-то называли "домом".

Проект "Cut It Short" - это совместная работа Михала Соларски и Томаша Либоски. Это визуальная реконструкция их юности, проведенной в маленьком городке на юге Польши. Это автобиографическая история о переходе от юности к взрослой жизни, о дружбе и о том, как проходит время.

36 3 ER 1.3500
Елена Аносова
Sagaan Sag

Ольхон - единственный населенный остров на Байкале и курортный центр Сибири в летнее время. Для некоторых религий остров — священное место, особенно для шаманизма и буддизма. Раньше это также была территория людей эпохи неолита. В течение нескольких зимних месяцев я запечатлевала повседневную жизнь местных жителей, объекты древний традиций и истории; это еще не ясная, симбиотическая и гармоничная структура жизни человека на древней территории. В декабре и январе на Ольхон трудно попасть с материка. Остров отделен от мира и туристов ледяной пустыней. На Ольхоне 50 пасмурных дней в году. Зимой взаимодействие холода с огромным водным пространством образует уникальную атмосферную туманность. Это время, когда предметы и люди становятся отражением скромных человеческих масштабов на почти неизменном сакральном ландшафте.

22 2 ER 1.1540
Ksenia Inverse
Behind the Bookshelves

Сельские библиотеки играют важную роль в социальной структуре любой деревни, а также в их общинном образе жизни. Чтение не является основной причиной для посещения; каждая библиотека - это центр образования, культурных мероприятий и развлечений. Они используются для распространения новостей, празднования юбилеев и общественных собраний. Сельские библиотеки воспитывают в молодежи патриотизм, а также сохраняют национальные традиции и исторические знания.

Во многих библиотеках работает всего один сотрудник, большинство из них - женщины. Именно они занимаются оформлением помещений, поэтому каждая библиотека имеет уникальный интерьер.

Книжные фонды сельских библиотек редко получают пожертвования; в некоторых фондах имеется всего несколько сотен книг. Мобильная связь и смартфоны вызвали интерес населения к цифровым ресурсам, к которым сельские библиотеки часто не имеют доступа. Снижение интереса к печатным изданиям и редкие пожертвования в фонды библиотекари компенсируют организацией различных мероприятий в помещениях библиотек: юбилеев известных писателей и поэтов, краеведческих лекций, открытых встреч для детей и взрослых, многочисленных мастер-классов и викторин.

24 2 ER 1.0835
Frederic Langrane
Mongolia

В детстве я помню, как загорались глаза моего деда, когда он рассказывал, как немцы убегали при первом взгляде на этих огромных, сильных азиатских мужчин из далекой страны, о которой он едва слышал, бежали к ним, атаковали лагерь и освободили всех пленных. Он рассказывал, как все пленные - американцы, британцы, французы, а также монгольские солдаты - в эйфории прыгали друг другу в объятия после спасения. Этот яркий образ надолго запечатлелся в моей памяти и пробудил во мне давнее увлечение Монголией и монголами; увлекательной страной, принадлежавшей людям, которым я навсегда остался обязан за спасение жизни моего деда.

Когда я стал старше, я решил исследовать страну, которую так долго романтизировал, и отправился в Монголию по Транссибирской магистрали. Когда я приехал, она оказалась именно такой, какой я ее себе представлял: нетронутая, сохранившаяся естественная среда с широкими ландшафтами, пустынями, горными хребтами, тайгой и обширными зелеными равнинами. Во всех направлениях было ощущение, что я смотрю далеко в горизонт, на бескрайние просторы земли. В этих суровых условиях живут не только загадочные монголы, но и потомки Чингисхана.

Свои первые фотографии в Монголии я сделал во время этой поездки в конце лета 2001 года. Через несколько месяцев, когда я вернулся в Нью-Йорк, я посмотрел на карту и понял, что за время своего пребывания там я успел охватить лишь очень небольшую часть страны. Мне захотелось вернуться и поработать там над долгосрочным фотографическим проектом. Я отправился в Монголию во время своей второй поездки зимой 2002 года и возвращался туда много раз в течение семнадцати лет, в общей сложности 13 раз, путешествуя и охватывая как можно больше страны в разные времена года.

26 1 ER 1.0987