Статистика ВК сообщества "Норильск Новости"

0+
События, фото, видео, юмор.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Русская платина», ВЭБ и ВТБ подписали меморандум по Черногорскому месторождению

«Русская платина», ВЭБ.РФ и ВТБ подписали меморандум о намерениях по организации проектного финансирования разработки Черногорского месторождения цветных и драгоценных металлов в Красноярском крае. Подписание состоялось на полях Петербургского экономического форума с участием президента РФ Владимира Путина по видеосвязи, и глав «Русской платины» Мусы Бажаева, ВТБ Андрея Костина и ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсируя подписание, заявил, что общие инвестиции в проект должны составить до 570 млрд руб.

Черногорское месторождение расположено в 15 км к юго-востоку от Норильска. Запасы руды составляют 131 млн тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 грамма на тонну. Добыча в восточной части будет вестись открытым способом. Не исключается последующая разработка западной части месторождения подземным способом. На Черногорской площадке планируется построить обогатительную фабрику, а также металлургический завод для выпуска высокообогащенного концентрата драгметаллов.

Это месторождение должно было войти в совместное предприятие с «Норникелем» «Арктик Палладий», однако создание СП было заблокировано крупным акционером ГМК — «Русалом». В феврале сообщалось, что «Норильский никель» и «Русская платина» ведут переговоры о новом формате СП

6 0 ER 0.2473
Норникель с 1 июня постепенно возобновляет добычу на руднике "Таймырский"

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - "Норильский никель" (MOEX: GMKN) с 1 июня 2021 года приступил к постепенному восстановлению добычи руды на руднике "Таймырский" и планирует в ближайшее время обеспечить работу предприятия в штатном режиме, говорится в сообщении компании.
В настоящее время рудник вышел на объем ежедневной добычи в 5 тыс. тонн, что составляет около 40% от плановых показателей.
Вода с горизонтов рудника "Таймырский" полностью откачана, прокомментировал ситуацию старший вице-президент "Норникеля", руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин. Сейчас решается задача перекрепить подземные выработки для обеспечения безопасности сотрудников, по мере выполнения которой будет постепенно увеличиваться добыча.
В соответствии с ранее озвученными планами, финальный этап восстановительных работ на руднике "Таймырский" (4,3 млн т руды в год) планируется полностью завершить к концу июня. Тогда рудник выйдет на проектную мощность 12,1 тыс. тонн в сутки.
Работа рудников "Таймырский" и "Октябрьский", обеспечивающих почти половину годовой добычи "Норникеля", была частично приостановлена 24 февраля в связи с поступлением грунтовых вод.
Добыча руды на руднике "Октябрьский" была полностью восстановлена в начале мая, рудник вышел на объем ежедневной добычи в 14,1 тыс. тонн, то есть 100% от плановых показателей.
Простой рудников, совпавший с приостановкой работы Норильской обогатительной фабрики (НОФ), как прогнозирует "Норникель", обернется потерей в этом году 30 тыс. тонн никеля (около 13% к доаварийному прогнозу), 55 тыс. тонн меди (14%), 340 тыс. унций палладия и 33 тыс. унций платины (менее 20% по этим драгметаллам).

MOEX$#&: GMKN

1 0 ER 0.1332
Акционеры Норникеля предъявили к выкупу более 40% от капитала, коэффициент приобретения составил 0,084

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - "Норильский никель" (MOEX: GMKN) в ходе buyback получил заявления о продаже 64 млн 204 тыс. 134 акций (около 40,6% уставного капитала), сообщила компания.
Объем заявок превысил максимальное количество акций, которое обязалась приобрести ГМК (5 млн 382 тыс. 865 акций или 3,4% капитала).
Таким образом акции будут выкуплены у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
Коэффициент пропорционального приобретения составил 0,08383985056, уточнила компания.
Выкуп произойдет по цене 27 тыс. 780 рублей за акцию (более чем на 11% выше цены закрытия во вторник, 22 июня).
Итоги обратного выкупа были утверждены советом директоров "Норникеля".
Оплату за выкупленные акции планируется произвести до 3 июля 2021 года.
Если определенное по формуле расчета коэффициента количество приобретаемых акций выражается дробным числом, оно будет округлено до ближайшего меньшего целого числа.
Выкупленные "Норникелем" акции будут погашены в соответствии с процедурой, предусмотренной российским законодательством, за исключением 0,5% уставного капитала, которые пойдут на программу долгосрочного стимулирования сотрудников.
В buyback участвовал один из крупнейших акционеров "Норникеля", "Русал" (MOEX: RUAL), предъявив к выкупу весь свой пакет (всего "Русал" через "дочернюю" компанию "Активиум" контролирует 27,8% акций "Норникеля"). "Русал" стремится монетизировать долю в "Норникеле", направив средства на свою инвестпрограмму, и рассчитывает после погашения приобретенных казначеек иметь долю не ниже 25% плюс 1 акция.
Исходя из утвержденного коэффициента pro rata, "Русал" может получить около $1,4 млрд от продажи части своей доли, подсчитал Кирилл Чуйко из BCS GM. Он добавил, что участие в buyback оказалось значительно ниже ожиданий.
Причиной низкой явки является изначально невысокая премия к цене акций (5% в день объявления) и неопределенность по поводу участия мажоритарных акционеров, как следствие, риск невысокой аллокации, считает Борис Синицын из "ВТБ Капитала".
По итогам buyback и погашения 2,9% казначейских акций доля "Русала" снизится до 26,2%, в то время как "Интеррос" укрепит свои позиции, увеличив долю до 35,6%, рассчитал Юрий Власов из SOVA Capital.
Из приобретенных 5,4 млн акций (3,4% акций) 3,7 млн акций будут куплены у "Русала" за $1,4 млрд. Оставшиеся 1,7 млн акций (1,1% акций) будут выкуплены у миноритариев за $644 млн, говорится в обзоре SOVA Capital.
Основной акционер "Норникеля", компания "Интеррос", не участвовала в buyback. Рост доли "Интерроса" в "Норникеле", который произойдет после погашения казначейских акций, соответствует долгосрочной стратегии "Интерроса", заявила компания.
"Мы видим недооцененность и большой потенциал "Норникеля", поэтому как ответственный управляющий акционер будем продолжать вкладывать в компанию, а не избавляться от акций". - комментировал генеральный директор "Интерроса" Сергей Батехин.
Доля "Интерроса" после погашения казначейского пакета вырастет до 35,6%, то есть на 1 п.п., подсчитал Андрей Лобазов из "Атона". Рост доли "Интерроса" вполне логичен, так как глава компании Владимир Потанин неоднократно заявлял о стратегическом характере этой инвестиции и планах по возможности наращивать свой пакет, отметил он.
"Интеррос" исторически был покупателем акций "Норникеля", понемногу увеличивая свою долю и, судя по всему, это до сих пор остается приоритетом, согласен Борис Синицын из "ВТБ Капитала".
Объем buyback до $2 млрд был согласован основными акционерами "Норникеля" при обсуждении дивидендов за 2020 г. Тогда дивиденды оказались на 40% ниже основанных на дивидендной политике ожиданий. Причина - близость инвестиционного цикла компании, предусматривающего почти двукратный рост capex с 2021 г. Недостающее "Норникель" решил компенсировать акционерам через buyback.
"Интеррос" Владимира Потанина сейчас владеет около 34,6% акций "Норникеля". "Русал" контролирует 27,8%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова - 4,2% акций. Free float "Норникеля" - около 33%.
Бс ак

MOEX$#&: GMKN, RUAL

4 1 ER 0.1516