#НашаВесна@vesna4youru
ДЕНЬ ЖАВОРОНКА - ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ
"Жаворонки-жавороночки!
Перепёлки-перепёлочки!
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну тёплую,
Лето плодородное,
Весну с дождем,
Лето с травами.
Весну с солнышком,
Лето с зернышком".
22 марта празднуется День жаворонков! Считается, что в этот день из тёплых краёв домой возвращаются жаворонки, несущие на своих крыльях весну. А за жаворонками возвращаются и все остальные птицы.
На Руси пекли булочки-жаворонки: считалось, что птички из теста приведут за собой хорошую погоду и обильный урожай. Готовых жаворонков из теста насаживали на длинные палочки и несли на улицу - встречать весну! Пели песенки - заклички весны, подвешивали птичек на деревья, дарили прохожим.
РЕЦЕПТ ЖАВОРОНКОВ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА:
- мука - 3,5 стакана;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 0,5 стакана;
- соль - 1 чайная ложка;
- ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- дрожжи - 20 грамм;
- растительное масло - 1/3 стакана;
- изюм - по вкусу;
- кунжут - по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАВОРОНКОВ?
1) Разведите дрожжи в миске с обычным сахаром и ванильным, а также с солью. Залейте водой. Просейте в эту смесь муку и замесите тесто. Влейте масло. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
2) Готовое тесто уберите под полотенце в тёплое место (примерно на 30 минут). После этого оно должно подняться, затем его необходимо ещё раз обмять.
3) Тесто разделите на равные шарики, из каждого раскатайте жгутики по 15 см длиной и завяжите их в узелок.
4) В верхней части вытяните тесто в клюв и по бокам прикрепите маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадите "птичек" в форму для выпекания на пергамент. Сделайте надрезы снизу, чтобы получился "хвостик".
5) Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмажьте жаворонков растительным маслом, "хвостик" посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки примерно 20-25 мин. Приятного вам аппетита!
![😊](https://vk.com/images/emoji/D83DDE0A.png)