Статистика ВК сообщества "Музей обороны и блокады Ленинграда"

0+
Санитарный день: последняя среда месяца

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Нас вместе называют — Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом», мы дышим с ним одним дыханием!
9 августа на улицах Петербурга зазвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в этот отрезок времени, с 13.30 по 13.40, в Центральном выставочном зале, из большого стилизованного репродуктора раздастся бессмертная музыка.
Так стартует партнерский проект музея и издательства "Комсомольская правда" в честь 80-летия первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в осажденном Ленинграде.
9 августа 1942 года в Большом зале филармонии прозвучала Седьмая симфония и этот же день мы снова услышим бессмертную музыку блокады.
Радиостанции современного Петербурга расскажут слушателям о важности этой даты, а затем в одно время в эфире запустят Седьмую симфонию, музыку прославляющую подвиг Ленинградцев, отстоявших наш город. Одновременно симфония прозвучит и на центральных улицах - с репродукторов на Невском проспекте и на Малой Садовой улице с блокадного репродуктора знаменитого Дома Радио.

61 7 ER 6.6372
Выставка «Симфония звучит…». К 80-летию первого исполнения
7-й (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде

С 10 августа посетителям Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда доступна новая выставка в виде аудиовизуального спектакля. Актерами этого спектакля являются подлинные предметы, а посетитель погружается в историю создания и исполнения «знаменитой ленинградки», слушая рассказ, сплетенный из воспоминаний, дневников, писем музыкантов, военных, сотрудников радио, простых ленинградцев. Действие происходит в полумраке, и луч света, как прожектор, по очереди выхватывает отдельные предметы.

9 августа 1942 года в блокированном, обстреливаемом, пережившем тяжелую голодную зиму городе состоялось настоящее чудо – концерт, премьера нового сложного музыкального произведения, посвященного Ленинграду и написанного частично в военном Ленинграде (три из четырех частей были закончены Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем именно в Ленинграде). Это чудо совершил дирижер Карл Ильич Элиасберг и восемьдесят музыкантов Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Еще весной 1942 года, в дни куйбышевской (5 марта) и московской (29 марта) премьер 7-й симфонии было трудно представить, что в ближайшее время это великое произведение сможет быть исполнено и в Ленинграде. В оркестре Радиокомитета (единственном оставшемся в городе) 27 музыкантов не пережили голодную зиму 1941-42 годов. Остальные едва держались на ногах от истощения. Сам Карл Ильич Элиасберг находился в стационаре и не мог добраться на первые репетиции без посторонней помощи. Уже 5 апреля состоялся первый концерт воссозданного оркестра. 1 мая открылся Большой зал филармонии, впервые с декабря 1941 года; звучала музыка Чайковского. Но для исполнения 7-й симфонии Шостаковича музыкантов все равно не хватало. Их требовалось не менее восьмидесяти. Найти музыкантов помогло Политуправление Ленинградского фронта. Музыканты были найдены, но сыграться, зазвучать как единый организм, оказалось непросто. Прибывали музыканты с фронта и из армейских музыкальных коллективов со своей манерой игры. Многие давно не держали инструментов, их пальцы привыкли нажимать гашетки пулеметов, загрубели от саперных лопаток. Карл Ильич рассказывал: «Музыканты приходили хорошие, но начинать нужно было с элементарного. Деревянные инструменты не строили с медными. Ведь и камертон камертону рознь, вроде везде «ля», да не совсем «ля». Ну, да это дело поправимое, а вот добиться ансамбля сложно».
2 июля на самолете через линию фронта в Ленинград была доставлена партитура. Во второй половине июля оркестр сосредоточился только на 7-й симфонии. И 9 августа ленинградцы стали свидетелями настоящего чуда…

Партнеры выставки: народный музей школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича «А музы не молчали…», музей «Бессмертного полка», Дом радио, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Выставка работает до 15 ноября.

44 1 ER 4.0400
Человек, открывший миру Таню Савичеву

9 августа 1904 года в Якутске родился Лев Львович Раков, ставший в 1930 – 60-е годы заметной фигурой в среде ленинградской интеллигенции. В 1930-е преподавал на истфаке, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии – его ученым секретарем. В 1938 году арестован. Через год освобожден, вернулся к работе в Эрмитаже. Изучал историю русской военной формы.

В июле 1941 года ушел в народное ополчение, но уже через две недели был отозван в политический отдел армии. Там ему поручили читать лекции в воинских частях. Как вспоминал сам Лев Львович, «не отступать ни на шаг», «не щадить своей жизни», «презирать смерть», - каждый день говорить эти слова да еще будучи здоровым человеком средних лет, можно только в том случае, если сам участвовал в боях<…> При всем уважении к работе военного лектора, я не мог ее продолжать, не побывав в боях». И зимой 1943 года Раков участвовал в боях по прорыву блокады, а летом – под Синявино. А уже в декабре 1943 года началась работа над созданием огромной выставки «Героическая оборона Ленинграда».

Лев Львович стал одним из главных создателей этой выставки, которая впоследствии была реорганизована в Музей обороны Ленинграда. Лев Львович Раков стал первым директором музея. Именно Лев Львович принял от родственников Тани Савичевой маленькую записную книжку, которая теперь известна на весь мир. Музей, увы, просуществовал недолго – в 1949 году закрыт для посетителей, в 1953 – ликвидирован. Пострадал и Раков – хотя к моменту ареста три года возглавлял Публичную библиотеку и к музею уже отношения не имел. Приговор, вынесенный ему – расстрел, был заменен 25 годами лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. Лев Львович шутил: «Ну ладно, двадцать пять лет тюрьмы – куда ни шло, но потом в течение пяти лет не голосовать – нет, это уж слишком жестоко!»

До 1954 года Лев Львович находился во Владимирской тюрьме. Был полностью реабилитирован. После возвращения в Ленинград заведовал Научной библиотекой Академии художеств. В 1960-е годы вместе с писателем Д. Алем написал две пьесы («Что скажут завтра?» и «Опаснее врага», шли в театре Акимова). Однако здоровье Льва Львовича было подорвано двумя заключениями, в 1962 году он вышел на пенсию, а в 1970 скончался.

41 4 ER 3.5817
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественная церемония передачи наград, найденных отрядом Фронт Лайн (Front - Line), в ходе поисковых работ на территории республики Эстония. Потомкам вручили орден и медали погибших бойцов
18 артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва, принадлежавших красноармейцу, шоферу паркового взвода 564 минометного полка, Николаю Алексеевичу Егорову (медаль «За отвагу») и старшему лейтенанту Сергею Михайловичу Суханову (орден «Красная звезда», медаль «За боевые заслуги»).

Руководитель отряда Андрей Лазурин доставил найденные награды в музей, где бережно хранятся экспонаты - предметы, свидетели военных событий. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда объединяет историков, поисковиков, реконструкторов, потомков участников Великой Отечественной войны, героической обороны Ленинграда, сохраняет бессмертную память об их жизни и подвигах.

Собравшихся тепло приветствовала директор музея Елена Витальевна Лезик и сотрудник научно-просветительского отдела, основатель поискового движения Северо – Запада России, Георгий Владимирович Стрелец.

11 1 ER 2.4358
9 августа в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошло открытие аудиовизуальной выставки " Симфония звучит...", приуроченной к 80-летию исполнения 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича в осажденном Ленинграде.

Выставка задумана как аудиовизуальный спектакль, в котором актерами являются предметы, а посетитель погружается в историю создания и исполнения «знаменитой ленинградки», слушая рассказ, сплетенный из воспоминаний, дневников, писем музыкантов, военных, сотрудников радио, простых ленинградцев. Действие происходит в полумраке, и луч света, как прожектор, по очереди выхватывает отдельные предметы.

В открытии приняли участие гости и друзья Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик рассказала об истории создания новой выставочной экспозиции.

Также на открытии выступили заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александрович Александров, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко, заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Елена Валерьевна Трофимова.

К зрителям обратились председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Сергеевна Тихомирова и председатель Общественного совета музея Леонид Владимирович Говоров.

Специальным гостем мероприятия выступил Иосиф Генрихович Райскин, в возрасте шести лет присутствовавший на мировой премьере Седьмой симфонии в Куйбышеве, где в эвакуации находился сам Дмитрий Шостакович. Прозвучало обращение жителя блокадного Ленинграда, участника службы МПВО Людмил Степановны Балабоновой. В записи прозвучало выступление Евдокии Львовны Жаковой, дочери Любои Вадимовны Жаковой (Шнитниковой), преподнесшей дирижеру симфонии Карлу Элиасбергу единственный букет цветов 9 августа 1942 года.

Струнный квартет исполнил инструментальные произведения Дмитрия Шостаковича.

Мы благодарим партнеров новой выставочной экспозиции - народный музей школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича «А музы не молчали…», музей «Бессмертного полка», Дом радио, Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

На выставке представлены личные вещи Д.Д. Шостаковича, документы К.И. Элиасберга и некоторых исполнителей, гобой Е.Л. Шаха, участника легендарного концерта 9 августа 1942 года. Среди записей звучат голоса Д.Д. Шостаковича, К.И. Элиасберга, звуки бомбардировки города 1941 года. Гости увидят фрагменты фильма З. Аграненко «Ленинградская симфония» (1957, Мосфильм) и телесериала А. Котта «Седьмая симфония» (2021, телеканал «Россия»). Один из представленных фрагментов не вошел в окончательный монтаж телесериала – увидеть его можно только на выставке.

4 1 ER 1.7621
В 13.30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, в Центральном выставочном зале, из большого стилизованного репродуктора полилась бессмертная музыка- зазвучала Ленинградская симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Это партнерский проект музея и издательства "Комсомольская правда" в честь 80-летия первого исполнения Седьмой симфонии в осажденном Ленинграде.
В мероприятии приняла участие [club109520976|реконструкторская группа "Ретро-клуб "Бостон"], командир клуба - Марина Мельник.

3 0 ER 1.6855
13 августа – 80 лет со дня подвига пионера-героя Лени Голикова

Леня (Леонид Александрович) Голиков родился 17 июня 1926 г. в деревне Лукино под Старой Руссой.

После освобождения войсками Красной Армии в феврале 1942 г. поселка Марфино в нем был объявлен прием добровольцев в партизанские отряды. Леню Голикова, оставшегося без крова в результате карательных действий противника, в партизаны сначала брать не хотели из-за юного возраста, но помогло заступничество одного из партизан, В.Г. Семенова, бывшего учителя. Голиков был записан в 67-й отряд И. Глейха, служил связным и разведчиком.

К концу 1941 г. активность партизан в центральных и западных районах оккупированной части Ленинградской области была минимальной, но в связи с наступлением немцев на Партизанский край часть его сил была переброшена в другие районы. В июле 1942 г. 4-я партизанская бригада, в которую входил 67-й отряд, перебазировалась в Лядские леса северо-западнее г. Порхов. Первым активные действия на новом месте, на Киевском шоссе и Варшавской железной дороге, начал 67-й отряд.

Группа разведчиков, в которую входил Голиков, наблюдала за шоссе Луга-Порхов. Утром 13 августа заметили легковую машину, идущую от Пскова на Лугу. Командир группы А.Я. Петров бросил под колеса машины гранату, из машины выскочили два немецких офицера, одного из которых застрелил Петров, а во второго выстрелил Голиков. Подбежав к упавшему офицеру, Леонид схватил его портфель и сорвал погоны, чтобы по ним определить чин. Офицер оказался генералом фон Виртцем, а в его портфеле – чертежи новой мины, карты расположения немецких войск под Ленинградом и чертежи минных полей в районе Старой Руссы.

В январе 1943 г. гитлеровцы разгромили 4-ю партизанскую бригаду, ее командир С.М. Глебов погиб, уцелевшие партизаны вышли в советский тыл или присоединились к другим бригадам. Леонид Голиков погиб в бою 24 января 1943 г. 2 апреля 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В советское время имя и образ Лени Голикова входили в галерею пяти Героев Советского Союза - членов детской Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Кроме Голикова, это были Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Чекалин.

11 8 ER 1.8770
Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик приняла участие в смотре кораблей Главного Военно-морского парада в Кронштадте, приуроченного к празднованию Дня Военно-морского флота Российской Федерации.

«У России есть только два союзника — её армия и флот» — крылатое выражение, предположительно, принадлежавшее российскому императору Александру III. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда имеет тесные связи с Вооружёнными силами Российской Федерации и бережно хранит память о ратном подвиге солдат, матросов и всех воинских подразделениях, принимавших участие в битве за Ленинград.

5 1 ER 1.4546
Мы продолжаем цикл образовательных видеосюжетов для школьников.

Сегодня специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Д.В. Мастридеев расскажет о бомбардировках и артобстрелах Ленинграда.

22 4 ER 1.5238