ТОП - 10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ ! Ставь КЛАСС и делись с друзьями!
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.
Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.
Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…
И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли
Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.
Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Статистика ВК сообщества "Маринады, заготовки - рецепты"
Рецепты, советы, домашняя консервация, приготовление маринадов
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Маринованный редис на зиму
Яркий и хрустящий редис смотрится очень оригинально в баночках. А подав закуску на праздничный стол, вы не только украсите его, но и порадуете гостей приятным вкусом овоща. Готовится редис очень просто, пошаговый рецепт с фото поможет вам в освоении этого интересного рецепта. Для того, чтобы редис хорошо хранился и баночки не «взрывались», обязательна стерилизация. Это не сложно, а результат того стоит!
Продукты для приготовления:
Редис, свежий 2000 граммов (2 кг)
Вода 2 литра
Зелень укропа и петрушки по 1 веточке в банку
Чеснок 5 зубчиков
Перчик горошком по 1 штучке в банку
Лавровый листок 3 штуки
Уксус 9 % 50 миллилитров
Соль и сахар по 40 граммов
Приготовление:
1. У редиса отрезать ботву и корешок и тщательно промыть. Укроп и петрушку вымыть. Чеснок очистить, промыть и нарезать. Банки промыть, простерилизовать. На дно всех банок уложить чеснок, перец горошком, по веточке укропа и петрушки. Заполнить нарезанным редисом. Крупный редис нарезается на 4 части, небольшой режется пополам.
2. В кастрюле вскипятить воду, соль и сахар, добавить лавровый листок и уксус. Прокипятить пару минут. Затем, полученным рассолом залить банки с редисом. Накрыть железными крышками.
3. Далее банки поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать. На дно кастрюли желательно положить небольшое полотенце. С той поры как вода закипела должно пройти 15 минут для объёма 0,7 литра.
4. После банки вынуть, закрутить с помощью ключа. Перевернуть на крышку и укутать. Хранить маринованный редис в прохладном месте.
Подается маринованный редис на зиму в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Отлично сочетается практически со всеми кашами (гречневая, пшеничная, рисовая) и с картофелем или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
#маринованныйредис #редисназиму редиска #редисмаринад #маринадредис
Яркий и хрустящий редис смотрится очень оригинально в баночках. А подав закуску на праздничный стол, вы не только украсите его, но и порадуете гостей приятным вкусом овоща. Готовится редис очень просто, пошаговый рецепт с фото поможет вам в освоении этого интересного рецепта. Для того, чтобы редис хорошо хранился и баночки не «взрывались», обязательна стерилизация. Это не сложно, а результат того стоит!
Продукты для приготовления:
Редис, свежий 2000 граммов (2 кг)
Вода 2 литра
Зелень укропа и петрушки по 1 веточке в банку
Чеснок 5 зубчиков
Перчик горошком по 1 штучке в банку
Лавровый листок 3 штуки
Уксус 9 % 50 миллилитров
Соль и сахар по 40 граммов
Приготовление:
1. У редиса отрезать ботву и корешок и тщательно промыть. Укроп и петрушку вымыть. Чеснок очистить, промыть и нарезать. Банки промыть, простерилизовать. На дно всех банок уложить чеснок, перец горошком, по веточке укропа и петрушки. Заполнить нарезанным редисом. Крупный редис нарезается на 4 части, небольшой режется пополам.
2. В кастрюле вскипятить воду, соль и сахар, добавить лавровый листок и уксус. Прокипятить пару минут. Затем, полученным рассолом залить банки с редисом. Накрыть железными крышками.
3. Далее банки поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать. На дно кастрюли желательно положить небольшое полотенце. С той поры как вода закипела должно пройти 15 минут для объёма 0,7 литра.
4. После банки вынуть, закрутить с помощью ключа. Перевернуть на крышку и укутать. Хранить маринованный редис в прохладном месте.
Подается маринованный редис на зиму в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Отлично сочетается практически со всеми кашами (гречневая, пшеничная, рисовая) и с картофелем или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
#маринованныйредис #редисназиму редиска #редисмаринад #маринадредис
Грибы маринованные и грибная икра
1) Грибы мар-ные — на 1 л. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. укс. эссенции или 1 ст. уксуса 6%, 2 лаврушки, 5 шт. душ. перца, 5шт. гвоздики. Отварные грибы промыть и опустить в мар-д, и еще 20 минут проварить. Горячими разложить по стер. банкам.
2) Грибная икра — на 1,5 кг отварных грибов — 0,5 помидоров (заменяют уксус) , 0,5 кг. моркови, 0,5 кг. лука — все состовляющие перекрутить на мясорубке. Добавить 0,5 литра раст. масла, 1 ст. л. соли. Варить 30 минут.
1) Грибы мар-ные — на 1 л. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. укс. эссенции или 1 ст. уксуса 6%, 2 лаврушки, 5 шт. душ. перца, 5шт. гвоздики. Отварные грибы промыть и опустить в мар-д, и еще 20 минут проварить. Горячими разложить по стер. банкам.
2) Грибная икра — на 1,5 кг отварных грибов — 0,5 помидоров (заменяют уксус) , 0,5 кг. моркови, 0,5 кг. лука — все состовляющие перекрутить на мясорубке. Добавить 0,5 литра раст. масла, 1 ст. л. соли. Варить 30 минут.
Засолка груздей горячим способом
Грузди хорошенько моем, очищаем , замачиваем на сутки.
В кастрюлю на 5 литров воды
5 ст.л. соли,
1 ч л.уксуса 70%,
когда раствор закипит, опустить грузди, сколько войдёт и кипятить 5 минут. Вынимаем шумовкой и горячие уклалываем в банку. Между грибами кладем укроп, смородину (лист), чеснок, грибы укладываем не плотно и заливаем сиропом.
Сироп: на 1 литр воды 3-4 ст.л.соли,
8-10 горошин перца,
несколько гвоздичек,
3-4 листа лаврушки,
все кипятить 10 минут. Когда грибы уложили в банку заливаем сиропом, оставляя с сантиметр места для растительного масла. Закатываем крышками. Можно и капроновые крышки, но тогда хранить в холодильнике. Если закатываешь, тогда могут и два года стоять.
Если грузди заливать тем же рассолом, в котором они варились, то они совсем » сопливые» будут, лучше отдельным сиропом. Грибы вкусные получаются.
Грузди хорошенько моем, очищаем , замачиваем на сутки.
В кастрюлю на 5 литров воды
5 ст.л. соли,
1 ч л.уксуса 70%,
когда раствор закипит, опустить грузди, сколько войдёт и кипятить 5 минут. Вынимаем шумовкой и горячие уклалываем в банку. Между грибами кладем укроп, смородину (лист), чеснок, грибы укладываем не плотно и заливаем сиропом.
Сироп: на 1 литр воды 3-4 ст.л.соли,
8-10 горошин перца,
несколько гвоздичек,
3-4 листа лаврушки,
все кипятить 10 минут. Когда грибы уложили в банку заливаем сиропом, оставляя с сантиметр места для растительного масла. Закатываем крышками. Можно и капроновые крышки, но тогда хранить в холодильнике. Если закатываешь, тогда могут и два года стоять.
Если грузди заливать тем же рассолом, в котором они варились, то они совсем » сопливые» будут, лучше отдельным сиропом. Грибы вкусные получаются.
Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа
Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты, включающие другие овощи, в том числе и томаты.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
— Классическая аджика по-грузински —
1 килограмм стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г. семян кориандра,
100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой),
200 г грецких орехов,
300-400 г крутой соли (крупную),
300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.
— Аджика с шафраном —
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.
— Чили-аджика с горьким перцем —
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли.
— Аджика по-армянски —
5 кг целых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
— Аджика с яблоками —
2 кг помидоров,
1 кг яблок ,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
— Аджика со сладким перцем —
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
5-7 стручков острого перца,
200 г толченого чеснока,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
Аджика — старинная кавказская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелеными и сушеными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета. Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций. Так, к примеру, томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли рецепты, включающие другие овощи, в том числе и томаты.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
— Классическая аджика по-грузински —
1 килограмм стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г. семян кориандра,
100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой),
200 г грецких орехов,
300-400 г крутой соли (крупную),
300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.
— Аджика с шафраном —
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.
— Чили-аджика с горьким перцем —
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли.
— Аджика по-армянски —
5 кг целых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
— Аджика с яблоками —
2 кг помидоров,
1 кг яблок ,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
— Аджика со сладким перцем —
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
5-7 стручков острого перца,
200 г толченого чеснока,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
ТОП 20 простых рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму
1. Маринованные кабачки
Ингредиенты:
около килограмма кабачков;
пару крупных морковок;
пару чайных ложек уксуса;
пару крупных пучков зелени;
по паре дубовых и смородиновых листов;
зонтик укропа и гвоздики;
чайная ложка соли.
Приготовление:
Овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть.
Если на кабачках кожура твердая, то ее нужно убрать. С молодыми овощами такого делать не надо, т. к. кожица у них очень нежная. Порезать небольшими кубиками.
С моркови снять кожуру и порезать, как и кабачки.
Заранее нужно подготовить тару, в которой продукт будет отправлен на хранение в зиму. Для этого банки вымывают с содой, и держат над паром как минимум четверть часа. Крышки обдают кипятком.
Зелень нашинковать.
Смешать все продукты в большой миске, и разложить по банкам.
Залить их крутым кипятком. Дать постоять 10 минут слить воду.
Из нее приготовить рассол, добавив сюда соль и уксус. Залить горячим рассолом банки, не доливая до верха несколько сантиметров.
Поставить стерилизоваться на четверть час с момента закипания жидкости в банках.
2. Маринованные кабачки в банках с болгарским перцем
Ингредиенты:
килограмм болгарского перца;
пару зонтиков укропа;
пучок зелени;
среднюю головку чеснока;
по паре листов смородины, хрена и лавра;
с десяток горошин черного перца;
литр воды;
по паре столовых ложек соли и сахара;
столовая ложка уксуса.
Приготовление:
Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
Зелень перебирают и измельчают.
У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.
3. Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили
Ингредиенты:
Кабачки - 1,5 кг
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Масло подсолнечное - 75 гр.
Уксус 9% - 50 гр.
Кетчуп чили - 300 гр.
Соус Краснодарский 250 гр.
Приготовление:
Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре. Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой. И остается только закатать крышками
Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!
4. Кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью
Ингредиенты:
3 кг кабачков (в очищенном виде);
6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
50 г укропа;
2 гол. чеснока;
1 ч. л. чёрного молотого перца;
60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
100 г сахара (4 ст. л.);
150 мл уксуса столового 9%;
200 мл масла растительного.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см. Морковь режем на тонкие кружочки. Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки. Нашинковать крупно зелень укропа. Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом. В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло. Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать. Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки. Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут; далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем; укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
5. Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
1,8-2 кг молодых кабачков;
1 большой пучок молодого укропа;
9 зубков чеснока;
15 горошин черного перца;
6 бутонов гвоздики;
3 лавровых листа;
1,5 литра воды;
190 гр. сахара;
70 гр. соли;
190 мл столового уксуса (9%)
Приготовление:
Из указанного количества продуктов получится три литровых банки консервов. Берем молоденькие кабачки, тщательно вымоем их и срезам кончики с двух сторон. Затем нарежем кружочками шириной около 2 см.
Банки подготовим заранее – хорошо вымоем и высушим. Ка дно кладем промытый укроп (по 6-8 веточек на банку). Добавляем специи, равномерно распределяя по банкам горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист.
Укладываем в банки кружки кабачка. Выкладываем аккуратно, как можно более плотно, но механически не трамбуем. Кипятим воду, вливаем её тонкой струйкой в подготовленные банки с кабачками. Прикрываем сверху прокипяченными крышками и оставив на четверть час
6. Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты:
2 кг кабачки;
4 шт. чеснока;
1 шт. лука репчатого;
веточки петрушки;
перец черный горошком;
1,5 л воды;
100 г сахара;
20 г лимонной кислоты;
45 г соли.
Способ приготовления:
Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом.
На дно банок положить зелень, перец.
Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам.
Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется.
Укутать банки в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
7. Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука
Ингредиенты:
Кабачки – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зубчики чеснока – 2 шт.
Петрушка – 2 веточки.
Жгучий перец – 1 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сахар – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Столовый уксус 9 % – 15 мл.
Способ приготовления:
Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.
Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!
8. Заготовка Кабачков с помидорами
Ингредиенты:
400-500 гр. молодых кабачков;
5-6 мелких помидоров;
1 лист хрена;
2 зонтика укропа;
4 зубка чеснока;
небольшой кусочек острого перца;
по 3 горошин горького и душистого перца.
Маринад:
400 мл воды;
1 неполная ложка соли (примерно две трети);
1 полная ложка сахара;
3 столовые ложки столового уксуса (9%).
Приготовление:
Промываем овощи, у кабачков срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см. Очищаем чеснок и подготавливаем остальные специи.
Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Кладем кусок листа хрена, кусочек жгучего перца, чеснок, горошины душистого и черного перца. Затем выкладываем кабачки и помидоры, стараясь, чтобы оставалось немного свободного места в банке. Но ни в коем случае, не «притаптываем» овощи, иначе помидоры сплющатся. Сверху овощи прикрываем зонтиками укропа и оставшимся кусочком листа хрена.
Варим маринад: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все остальные ингредиенты по списку. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Сразу после введения уксуса выключаем нагрев. Горячим маринадом заполняем банки. Прикрываем их крышками (не закручиваем!) и ставим в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем литровые банки 10 минут. Затем достаем и закатываем.
9. Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках
Ингредиенты:
1,7 кг кабачков;
6 зубчиков чеснока;
9 веточек укропа;
6 листиков вишни;
1 большой лист хрена;
3 веточки петрушки;
6 листиков лаврового листа;
15 шт. перца черного горошком;
6 шт. перца душистого горошком.
Способ приготовления:
Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом. Ставим на огонь воду в кастрюле. Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок. Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см. Укладываем в банках их плотно. Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут. Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения. Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут. Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее. Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации. Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.
Приятного аппетита!
10. Сырые кабачки кружочками быстрого приготовления в маринаде (с медом, перцем и соевым соусом)
Ингредиенты:
Кабачки – 3 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Мед – 2 чайные ложки
Уксус яблочный – 2-3 столовые ложки
Соевый соус – 1 столовая ложка
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 1 пучок
Соль – 1 чайная ложка
Кориандр сухой – ½ чайной ложки
Перец черный – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Тщательно моем кабачки, нарезаем кружочками, складываем их в чистую емкость, добавляем соль и перемешиваем руками. Оставляем на 30 минут. Укроп мелко нарезаем и добавляем к кабачкам. Измельчаем зубчик чеснока и тоже кладем к овощам с зеленью. Посыпаем кориандром, перцем и любимыми специями по вкусу. В сотейнике растапливаем мед, добавляем растительные масла, соевый соус, яблочный уксус. Хорошенько все перемешиваем. Кабачки заливаем маринадом, размешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
1. Маринованные кабачки
Ингредиенты:
около килограмма кабачков;
пару крупных морковок;
пару чайных ложек уксуса;
пару крупных пучков зелени;
по паре дубовых и смородиновых листов;
зонтик укропа и гвоздики;
чайная ложка соли.
Приготовление:
Овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть.
Если на кабачках кожура твердая, то ее нужно убрать. С молодыми овощами такого делать не надо, т. к. кожица у них очень нежная. Порезать небольшими кубиками.
С моркови снять кожуру и порезать, как и кабачки.
Заранее нужно подготовить тару, в которой продукт будет отправлен на хранение в зиму. Для этого банки вымывают с содой, и держат над паром как минимум четверть часа. Крышки обдают кипятком.
Зелень нашинковать.
Смешать все продукты в большой миске, и разложить по банкам.
Залить их крутым кипятком. Дать постоять 10 минут слить воду.
Из нее приготовить рассол, добавив сюда соль и уксус. Залить горячим рассолом банки, не доливая до верха несколько сантиметров.
Поставить стерилизоваться на четверть час с момента закипания жидкости в банках.
2. Маринованные кабачки в банках с болгарским перцем
Ингредиенты:
килограмм болгарского перца;
пару зонтиков укропа;
пучок зелени;
среднюю головку чеснока;
по паре листов смородины, хрена и лавра;
с десяток горошин черного перца;
литр воды;
по паре столовых ложек соли и сахара;
столовая ложка уксуса.
Приготовление:
Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
Зелень перебирают и измельчают.
У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.
3. Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили
Ингредиенты:
Кабачки - 1,5 кг
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Масло подсолнечное - 75 гр.
Уксус 9% - 50 гр.
Кетчуп чили - 300 гр.
Соус Краснодарский 250 гр.
Приготовление:
Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре. Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой. И остается только закатать крышками
Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!
4. Кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью
Ингредиенты:
3 кг кабачков (в очищенном виде);
6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
50 г укропа;
2 гол. чеснока;
1 ч. л. чёрного молотого перца;
60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
100 г сахара (4 ст. л.);
150 мл уксуса столового 9%;
200 мл масла растительного.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см. Морковь режем на тонкие кружочки. Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки. Нашинковать крупно зелень укропа. Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом. В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло. Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать. Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки. Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут; далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем; укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
5. Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
1,8-2 кг молодых кабачков;
1 большой пучок молодого укропа;
9 зубков чеснока;
15 горошин черного перца;
6 бутонов гвоздики;
3 лавровых листа;
1,5 литра воды;
190 гр. сахара;
70 гр. соли;
190 мл столового уксуса (9%)
Приготовление:
Из указанного количества продуктов получится три литровых банки консервов. Берем молоденькие кабачки, тщательно вымоем их и срезам кончики с двух сторон. Затем нарежем кружочками шириной около 2 см.
Банки подготовим заранее – хорошо вымоем и высушим. Ка дно кладем промытый укроп (по 6-8 веточек на банку). Добавляем специи, равномерно распределяя по банкам горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист.
Укладываем в банки кружки кабачка. Выкладываем аккуратно, как можно более плотно, но механически не трамбуем. Кипятим воду, вливаем её тонкой струйкой в подготовленные банки с кабачками. Прикрываем сверху прокипяченными крышками и оставив на четверть час
6. Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты:
2 кг кабачки;
4 шт. чеснока;
1 шт. лука репчатого;
веточки петрушки;
перец черный горошком;
1,5 л воды;
100 г сахара;
20 г лимонной кислоты;
45 г соли.
Способ приготовления:
Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом.
На дно банок положить зелень, перец.
Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам.
Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется.
Укутать банки в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
7. Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука
Ингредиенты:
Кабачки – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зубчики чеснока – 2 шт.
Петрушка – 2 веточки.
Жгучий перец – 1 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сахар – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Столовый уксус 9 % – 15 мл.
Способ приготовления:
Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.
Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!
8. Заготовка Кабачков с помидорами
Ингредиенты:
400-500 гр. молодых кабачков;
5-6 мелких помидоров;
1 лист хрена;
2 зонтика укропа;
4 зубка чеснока;
небольшой кусочек острого перца;
по 3 горошин горького и душистого перца.
Маринад:
400 мл воды;
1 неполная ложка соли (примерно две трети);
1 полная ложка сахара;
3 столовые ложки столового уксуса (9%).
Приготовление:
Промываем овощи, у кабачков срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см. Очищаем чеснок и подготавливаем остальные специи.
Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Кладем кусок листа хрена, кусочек жгучего перца, чеснок, горошины душистого и черного перца. Затем выкладываем кабачки и помидоры, стараясь, чтобы оставалось немного свободного места в банке. Но ни в коем случае, не «притаптываем» овощи, иначе помидоры сплющатся. Сверху овощи прикрываем зонтиками укропа и оставшимся кусочком листа хрена.
Варим маринад: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все остальные ингредиенты по списку. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Сразу после введения уксуса выключаем нагрев. Горячим маринадом заполняем банки. Прикрываем их крышками (не закручиваем!) и ставим в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем литровые банки 10 минут. Затем достаем и закатываем.
9. Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках
Ингредиенты:
1,7 кг кабачков;
6 зубчиков чеснока;
9 веточек укропа;
6 листиков вишни;
1 большой лист хрена;
3 веточки петрушки;
6 листиков лаврового листа;
15 шт. перца черного горошком;
6 шт. перца душистого горошком.
Способ приготовления:
Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом. Ставим на огонь воду в кастрюле. Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок. Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см. Укладываем в банках их плотно. Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут. Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения. Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут. Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее. Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации. Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.
Приятного аппетита!
10. Сырые кабачки кружочками быстрого приготовления в маринаде (с медом, перцем и соевым соусом)
Ингредиенты:
Кабачки – 3 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Мед – 2 чайные ложки
Уксус яблочный – 2-3 столовые ложки
Соевый соус – 1 столовая ложка
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 1 пучок
Соль – 1 чайная ложка
Кориандр сухой – ½ чайной ложки
Перец черный – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Тщательно моем кабачки, нарезаем кружочками, складываем их в чистую емкость, добавляем соль и перемешиваем руками. Оставляем на 30 минут. Укроп мелко нарезаем и добавляем к кабачкам. Измельчаем зубчик чеснока и тоже кладем к овощам с зеленью. Посыпаем кориандром, перцем и любимыми специями по вкусу. В сотейнике растапливаем мед, добавляем растительные масла, соевый соус, яблочный уксус. Хорошенько все перемешиваем. Кабачки заливаем маринадом, размешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны в майонезе со вкусом грибов.
Обалденная штука!
На 5 кг синих
800 гр любого майонеза,
1 пачечка грибной приправы,
1,5 кг лука.
Синие очистить, порезать кубиками, прокипятить 5 мин в воде. отдавить воду и обжарить на раст. масле. отдельно пережарить лук. все смешать и в баночки.
Стерилизовать 0,5 л - 30 мин., закатать.
Синие и воду не солить, хватает приправы. Долго возиться, но очень вкусные.
Вкус жареных грибов с майонезом.
Приятного аппетита!
Обалденная штука!
На 5 кг синих
800 гр любого майонеза,
1 пачечка грибной приправы,
1,5 кг лука.
Синие очистить, порезать кубиками, прокипятить 5 мин в воде. отдавить воду и обжарить на раст. масле. отдельно пережарить лук. все смешать и в баночки.
Стерилизовать 0,5 л - 30 мин., закатать.
Синие и воду не солить, хватает приправы. Долго возиться, но очень вкусные.
Вкус жареных грибов с майонезом.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
Ингредиенты:
на 3 банки объемом 1,5 л
помидоры 2,5 кг
хрен корень или листья
укроп 50 гр
петрушка 50 гр
чеснок 1 головка
острый перец 1 шт
Для маринада:
вода 1 ,5 л
уксус 9% 150 мл
2 ст.л соли с горкой не большой
4 ст.л сахара
Банки стерилизуем 15 минут!
Приготовление:
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
#рецептысоленья #засолки #засолитьназиму #зеленыепомидоры
Ингредиенты:
на 3 банки объемом 1,5 л
помидоры 2,5 кг
хрен корень или листья
укроп 50 гр
петрушка 50 гр
чеснок 1 головка
острый перец 1 шт
Для маринада:
вода 1 ,5 л
уксус 9% 150 мл
2 ст.л соли с горкой не большой
4 ст.л сахара
Банки стерилизуем 15 минут!
Приготовление:
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
#рецептысоленья #засолки #засолитьназиму #зеленыепомидоры
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
Ингредиенты:
Грибы свежие (рядовки)
Лавровый лист
Перец душистый
Перец чёрный
Гвоздика
Уксусная эссенция 70% - на 6,5 литров (кастрюля) 1,5 ст.л.
Соль - по вкусу, примерно 2 ст.л.
Приготовление:
Этап 1. Грибы перебрать, очистить от прилипшего мусора, проверить на червивость. Порезать грибы не слишком мелко т.к. они увариваются. Промыть грибы в большом количестве воды порциями, в 3-х водах.
Этап 2. Потом налить в большую кастрюлю кипящей воды, немного, меньше трети, засыпать грибы до верха, помешивать, чтобы ко дну не прилипли, когда грибы хорошо прогреются, то сильно уменьшатся в размере. Пена поднимается, а вместе с ней всякие травинки (те, которые прилипли и не отмылись).
Этап 3. Снять пену, пока совсем не кончится, огонь убавить, чтобы кипело, но очень тихо (булькало). Вари 30-40 минут. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком по желанию.
Этап 4. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Минутки 3 с уксусом побулькают и можно в банки раскладывать. закрыть банки герметично.
Этап 5. Хранить желательно в прохладном месте.
#грибыназиму #консервированиегрибов #рецептмаринованыегрибы #рецептгрибы
Ингредиенты:
Грибы свежие (рядовки)
Лавровый лист
Перец душистый
Перец чёрный
Гвоздика
Уксусная эссенция 70% - на 6,5 литров (кастрюля) 1,5 ст.л.
Соль - по вкусу, примерно 2 ст.л.
Приготовление:
Этап 1. Грибы перебрать, очистить от прилипшего мусора, проверить на червивость. Порезать грибы не слишком мелко т.к. они увариваются. Промыть грибы в большом количестве воды порциями, в 3-х водах.
Этап 2. Потом налить в большую кастрюлю кипящей воды, немного, меньше трети, засыпать грибы до верха, помешивать, чтобы ко дну не прилипли, когда грибы хорошо прогреются, то сильно уменьшатся в размере. Пена поднимается, а вместе с ней всякие травинки (те, которые прилипли и не отмылись).
Этап 3. Снять пену, пока совсем не кончится, огонь убавить, чтобы кипело, но очень тихо (булькало). Вари 30-40 минут. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком по желанию.
Этап 4. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Минутки 3 с уксусом побулькают и можно в банки раскладывать. закрыть банки герметично.
Этап 5. Хранить желательно в прохладном месте.
#грибыназиму #консервированиегрибов #рецептмаринованыегрибы #рецептгрибы
Маринованная капуста на зиму
Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку:
1,5л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли,
1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца,
3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока.
Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем),
даем немного остыть и забиваем
нарезанной кусками капустой.
При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит),
и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, горошки перца гвоздика уксус.
Опять залив.в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой;
можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем
Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку:
1,5л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли,
1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца,
3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока.
Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем),
даем немного остыть и забиваем
нарезанной кусками капустой.
При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит),
и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, горошки перца гвоздика уксус.
Опять залив.в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой;
можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем