Статистика ВК сообщества "~Замки Шотландии~"

0+
В ветреную погоду шотландская армия выглядит особенно устрашающе...)))

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Раньше существовало народное поверье, что зайцы сосали молоко у спящих коров, а ведьмы, которые роднились с зайцами, часто сами превращались в них, чтобы украсть соседское молоко. Как и другие оклеветанные звери, зайцы были священными животными для Богини. Кельты, например, видели в лике луны заячью морду и верили, что лунный кролик оставлял на земле яйца, чтобы дети их потом съели, — прообраз современного пасхального зайца.

Пирог браконьера.

1 лавровый лист
6–10 кусочков бекона
450 грамм лесных грибов, нарезанных
2 лука-порея, нарезанных кусочками размером по 2 сантиметра
1 тушка зайца, нарезанная небольшими кусочками
Соль и перец по вкусу
3 столовые ложки петрушки, нарезанной
3 картофелины, очищенных и нарезанных дольками
1 столовая ложка уксуса из красного вина

Положите лавровый лист на дно латки (у которой есть крышка). Поверх лаврового листа положите половину бекона, поверх бекона — половину
грибов, смешанных с половиной лука-порея. Поверх всего этого положите зайчатину, а сверху нее — остатки грибов и лука-порея. Не забудьте все это посолить и поперчить, а также посыпать половиной петрушки. Наконец, на самый верх положите картофель и закройте им все содержимое латки. Картофель посолите, поперчите и посыпьте оставшейся половиной петрушки. Сверху положите оставшийся бекон и полейте уксусом. Закройте крышкой и выпекайте в духовке около 2 часов при температуре 165 градусов. Постарайтесь не поднимать часто крышку латки во время выпекания, чтобы не выпаривались соки.

26 5 ER 0.6564
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

В 77 году после Рождества Христова Плиний написал: «Считается, что корица растет на болотах. Говорят, что ее охраняют страшные летучие мыши... похоже, что сочинили это местные жители, чтобы
поднять цену на пряность».
В наше время достать корицу не сложно, и, в паре с яблоками (как указано в нижеследующем рецепте), из нее можно приготовить замечательный десерт. Корицу используют также в заклинаниях для привлечения любви и усиления сексуальной потенции. Эта пряность усиливает способности к ясновидению; также ее можно использовать в защитных заклинаниях. Раньше этот пирог пекли в кастрюле на печи, вы же можете использовать духовку.

Пирог с яблоками и корицей.

2 яйца
1 стакан сахара и еще ½ чашки сахара
½ стакана сливок
115 грамм смягченного масла
Щепотка соли
1 яблоко, очищенное, без сердцевинки, натертое
1 ½ стакана муки
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
1 ½ чайной ложки корицы, только что натертой
4 яблока средней величины, очищенных, без сердцевинки, нарезанные на тонкие дольки

Взбейте яйцо с чашкой сахара. Смешайте сливки, масло, соль в маленькой кастрюльке, поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Снимите с огня и немедленно влейте в яйца с сахаром. Добавьте сюда также тертое яблоко, муку, разрыхлитель, корицу. Вылейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму диаметром около 22 сантиметров. Сверху выложите ломтики яблок, сбрызнув их оставшимся сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 200 градусов, или до тех пор, пока пирог не зайдется (перестанет быть жидковатым).
Подавать теплым.

14 0 ER 0.4063
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Все хотят попасть
На Бернса землю,
Где все едят всласть
Один хаггис только.

Этот отрывок, написанный, скорее всего, англичанином, в полной мере показывает насмешливое отношение к шотландскому блюду, хаггису. Когда я впервые присутствовала на вечере Роберта Бернса, мне
рассказали, что хаггис — это маленькое, мохнатое, нечесаное создание, бегающее по холмам задом наперед. От ингредиентов блюда под названием хаггис у вас вряд ли потекут слюньки. Но если вы не будете
мыслить предвзято и все же решитесь попробовать нарезанные легкие, сердце, печень, смешанные с овсянкой и сваренные в овечьем желудке, то будете приятно удивлены. Хаггис нужно подавать с картофелем
и большим стаканом виски. Хотя хаггис можно есть круглый год, это блюдо является основным, когда отмечают день рождения национального шотландского поэта Роберта Бернса, 25 января. В этот
день шотландцы по всему миру собираются и празднуют вечер Бернса, отдавая дань родине. Волынщик объявляет подачу хаггиса и читает стихотворение Бернса «Посвящение Хаггис», после чего фаршированный бараний желудок разрезается кинжалом, обнажая свое горячее наполнение. Я предлагаю вам рецепт хаггиса, который передала мне подруга Карол Робенхест.

Хаггис.

1 бараний желудочный мешок
Сердце, легкие и печень барана
1 чайная ложка соли
Черный перец, мускатный орех, тертый мускатный орех по вкусу
2 луковицы среднего размера, нарезанные
1 ½ стакана поджаренной овсяной крупы
3 стакана говяжьего почечного сала
1 ½ стакана говяжьего бульона

Этот рецепт не для слабонервных. Вымойте желудочный мешок в холодной воде. Выверните его наизнанку и почистите (поскоблите). Сварите сердце, печень и легкие до тех пор, пока они не станут мягкими. Сваренное мясо мелко нарежьте. Добавьте к нему соль, перец, мускатный орех (кусочками и натертый), лук, жир и овсянку. Все хорошенько перемешайте с бульоном и набейте получившейся массой желудочный мешок. Оставьте в мешке немного места (так как овсянка разбухнет), затем зашейте его кулинарными иглами и нитями. Проколите его всего иголкой и варите фаршированный желудок 3 часа. После этого вытащите его, удалите нити, выложите на блюдо и подавайте горячим с картофельным пюре или с пюре из репы.

16 2 ER 0.4251
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Первый шаг, счастливый шаг.

В новогоднюю ночь все церкви Шотландии и Северной Англии находятся на полуночном дозоре, чтобы прозвонить в колокола ровно в 12 часов ночи. Корабли, как в гаванях, так и в море, а также пожарные машины гудят сиренами в честь начала Нового года, а люди в это время чокаются бокалами и желают друг другу счастья в Новом году. В новогоднюю ночь почти по всей Шотландии поют песню на стихи Роберта Бернса «Пусть забудется все старое».
В Шотландии до сих пор есть обычай «первого шага»: темноволосый мужчина должен первым переступить порог после полуночи в новогоднюю ночь. Таким образом, он приносит удачу в дом. Темноволосый мужчина должен нести с собой дары в виде хлеба, соли, монет и виски (иногда также угля) для хозяев дома и для гостей. У него не должно с собой быть ничего острого, даже перочинного ножика.
Ни в коем случае первыми через порог не должны переступать блондины, дети или женщины (особенно плохой приметой считается, если это будут рыжие). Также нельзя, чтобы переступали первыми порог врач, адвокат или церковнослужитель.
Когда темноволосый мужчина входит в помещение, он должен положить уголь около камина и налить стакан виски хозяину дома. До этих пор никто не должен произносить ни единого слова. А если гостя обидят в доме, то он может обойти вокруг очага против часовой стрелки, таким образом, посылая неудачу дому на весь следующий год. В конце всей церемонии кто-то должен открыть нараспашку входную дверь, чтобы впустить нового духа.

3 1 ER 0.2215
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Практически у всех дома имеется песочное печенье, но оно обычно съедается во время зимних праздников. В Шотландии и Северной Англии песочным печеньем принято угощать темноволосого мужчину, первым переступающего через порог в ночь Нового года.

Песочное печенье.

1 ¾ стакана муки
4 столовые ложки сахара
Щепотка соли или по вкусу
100 грамм сливочного масла
1 чайная ложка крахмала (из отборной пшеницы)
1 взбитый яичный желток
2 столовые ложки молока
Ванильный сахар

Просейте вместе муку, сахар и соль. Масло порежьте на кубики и вотрите пальцами по одному в муку до получения рассыпчатой массы. Сделайте в середине массы ямку и вылейте туда желток и молоко.
У вас должно получиться тягучее тесто. Переложите его в форму для выпечки диаметром 20 сантиметров. Загните края и проткните их вилкой. Остужайте тесто в холодильнике в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте корж 5 минут, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и разрежьте теплый корж на кусочки. Вынимайте из формы только после того, как печенье остынет. Перед тем как подавать на стол, посыпьте ванильным сахаром.

Другие варианты: ¼ стакана муки можете заменить либо мелко нарезанными миндальными орехами, либо лимонной цедрой, либо тминными семечками.

Примечание: если хранить ванильное семечко в сахарнице, это принесет любовь в семью. Сахар с ароматом ванили можно использовать во всех рецептах вместо обычного сахара.

6 0 ER 0.2297
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Тефтели из оленины со сметаной.

Из цикла легенд о Финне: «Когда на опушке небольшого леса они охотились, они увидели странного зверя, который приближался к ним со скоростью ветра, и красную женщину, бегущую следом. У зверя были длинные ноги и голова, как у борова, на которой красовались большие рога; но остальное тело было как у оленя, и на каждом боку у него сверкала луна».

900 грамм фарша из оленины
4 большие картофелины, вареные и помятые в пюре
2 луковицы среднего размера, нарезанные
Соль и перец по вкусу
1 яйцо, взбитое
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 ¾ стакана сметаны

Смешайте фарш, картофель, лук, соль, перец и яйцо. Сформируйте шарики из получившейся массы и пожарьте в сливочном и растительном масле, пока они не станут золотисто-коричневыми. Добавьте половину сметаны и подержите тефтели в сметане на огне еще 20 минут. Добавьте остаток сметаны и доведите до кипения. Сразу же подавайте на стол.

4 1 ER 0.2113
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Из книги «Приоткрытый шкаф королевы» 1655 года:
«Возьмите филейную часть благородного оленя, порежьте на длинные куски, хорошо побейте молотом, затем пожарьте на углях и, чуть только мясо остынет, обмажьте его жиром, затем залейте уксусом из белого вина, посыпьте солью, перцем, гвоздикой, мускатным орехом, лавровым листом и дайте так полежать 3 или 4 дня, затем обжарьте в муке из ржи и, когда остынет, положите его в масло. Через 2 недели мясо можно будет есть».

Пирог пастуха.

Лучшие пироги пастуха можно найти в деревенских пабах, там, где рядом на фермах и выращивают овец. Существуют сотни способов приготовить такой пирог, и вот один из них.

2 луковицы среднего размера, мелко порезанных
2 зубчика чеснока, подавленных
3 столовые ложки сливочного масла
700 грамм фарша из баранины
1 консервная банка томатной пасты
1 стакан куриного бульона
1 столовая ложка, с горочкой, муки
½ стакана белого вина
½ стакана воды
Щепотка петрушки, щепотка тимьяна
Соль и перец по вкусу
½ чайной ложки полыни эстрагон
3 большие картофелины, почищенные
100 грамм сливочного масла
¾ стакана молока
½ стакана вареной кукурузы
½ стакана моркови, мелко порезанной
2 столовые ложки сыра пармезан (не обязательно)

Пожарьте лук и чеснок в масле на слабом огне, пока они не станут мягкими. Включите огонь на максимум и добавьте фарш, все время помешивая, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Слейте жир, если он останется в сковородке, и добавьте томатную пасту, куриный бульон и муку. Подержите на огне, хорошо перемешивая, и через минуту залейте вино и воду. Добавьте петрушку, тимьян, соль, перец и полынь эстрагон. Уменьшите огонь и поварите около 15 минут. В отдельной кастрюле сварите картошку и подавите ее, сделав
пюре; добавьте в нее сливочное масло и молоко, соль и перец. Переложите жареный фарш в смазанную маслом латку для духовки. Сверху выложите кукурузу и морковь, накрыв все слоем картофельного
пюре. На картошку потрите сыр и поставьте в духовку, разогретую до температуры 175 градусов, на 30 минут. Подавайте на стол в горячем виде.

6 0 ER 0.2016
РЕЦЕПТЫ.
Из книги Джоан Асала "Кельтская народная кухня".

Жареная оленина с острым чесночным соусом.

2300 грамм мяса оленины
3 куска белого хлеба, со срезанными корочками
1 столовая ложка сливочного масла или топленого свиного сала
2 стакана говяжьего бульона
1 столовая ложка уксуса из красного вина
1 чайная ложка соли, или по вкусу
½ чайной ложки перца или по вкусу
2 зубчика чеснока, выжатого или мелко нарезанного
½ чайной ложки корицы

Отбейте оленину и запеките в духовке прибли зительно 50 минут при температуре 175 градусов (из расчета 10 минут на 450 грамм мяса) так, что бы оно было сочным. Время от времени поливайте мясо соком, который будет из него вытекать. Когда мясо будет готово, разогрейте масло (или жир) на сковороде и поджарьте хлеб. Затем разогрейте бульон и полейте им хлеб в небольшом количестве.
Оставьте хлеб на некоторое время, чтобы он пропи тался бульоном. Затем вылейте туда же оставший ся бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем,чесноком и корицей. Перемешивая все время, по кипятите соус до тех пор, пока он не загустеет. По давайте этот соус в отдельной форме, как подливку.

Другой вариант: вместо чесночного соуса можете попробовать красный соус, приготовленный из 4 столовых ложек портвейна, 450 грамм желе из красной смородины, 1 палочки корицы, цедры 2 ли монов или апельсинов.

5 0 ER 0.1976