СУП ДЛЯ РАВНОВЕСИЯ ТРЕХ ДОШ
Данный суп приведет к балансу все три доши – Вату, Питту и Капху.
150 г маша;
6 стаканов воды;
1 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. семян горчицы;
1/2 ч. л. куркумы;
1/8 ч. л. асафетиды;
1/2 ч. л. сока лайма или лимона;
1 ч. л. порошка кориандра.
Способ приготовления:
1. Замочите маш на ночь, утром воду нужно слить;
2. В сковороде разогрейте масло и положите горчичные семена. Когда они начнут щелкать, добавьте куркуму, асафетиду и маш.
3. Влейте в сковороду воду, хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок, а также порошок кориандра, соль и карри.
4. Варите до готовности около полчаса если бобы лущеные, либо не меньше часа если они цельные.
Приятного аппетита!
Статистика ВК сообщества "Доступная Аюрведа. Всё о Здоровье"
Еженедельные практичные, бесплатные вебинары от специалиста по Аюрведе и диетологии Сергея Евгеньевича Ефимова.
Количество постов 1 332
Частота постов 55 часов 26 минут
ER
76.57
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ НА ОСЕНЬ
Аюрведа относит осень к периоду преобладания Вата-доши, так как именно Вате подходят происходящие в природе изменения: становится ветрено, холодно, природа высушивается и «стареет».
Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.
Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна постепенно становится маслянистей и тяжелей. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый.
Нужно ограничивать употребление холодной пищи и салатов. Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом Гхи.
Для того чтобы улучшить пищеварения осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.
Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, варенные или тушенные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель, мускатная тыква, топленное масло Ги.
Полезно сохранять тепло, принимать горячие ванны, подходяще одеваться.
Больше времени уделять медитации и занятиям йогой.
Делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны.
Полезно пить на ночь теплое молоко со специями, в данном случае с имбирем и кардамоном, которые очень хороши для Вата-доши.
Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность. Не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и черного чая, особенно в послеобеденное и вечернее время.
Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:
Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
#осень@dostupnayaayurveda
#доступнаяаюрведа #аюрведа #натуральнаямедицина #здоровыйобразжизни #зож #доши #правильноепитание #аюрведаволгоград #аюрведическаяконсультация #диагностикаорганизма #аюрведическиепрепараты
Аюрведа относит осень к периоду преобладания Вата-доши, так как именно Вате подходят происходящие в природе изменения: становится ветрено, холодно, природа высушивается и «стареет».
Чтобы избежать негативных последствий влияния осеннего периода, аюрведа рекомендует менять диету и режим жизни в согласии с текущим временем года.
Питаться в это время следует регулярно и вовремя, пища должна постепенно становится маслянистей и тяжелей. Преобладающие вкусы: сладкий, кислый и соленый.
Нужно ограничивать употребление холодной пищи и салатов. Все чаще на стол должны попадать овощные рагу и супы, каши с маслом Гхи.
Для того чтобы улучшить пищеварения осенью хорошо добавлять в пищу следующие специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь.
Для иммунитета в этот период хороши: лимоны, варенные или тушенные яблоки, миндаль, свекла, сладкий картофель, мускатная тыква, топленное масло Ги.
Полезно сохранять тепло, принимать горячие ванны, подходяще одеваться.
Больше времени уделять медитации и занятиям йогой.
Делать самомассажи с теплым кунжутным маслом перед приемом теплого душа или ванны.
Полезно пить на ночь теплое молоко со специями, в данном случае с имбирем и кардамоном, которые очень хороши для Вата-доши.
Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность. Не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и черного чая, особенно в послеобеденное и вечернее время.
Из аюрведических препаратов осенью полезно принимать:
Ашваганду – отлично борется с беспокойствами Вата-типа, тонизирует и дает сил.
Чаванпраш – укрепит иммунитет и поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
#осень@dostupnayaayurveda
#доступнаяаюрведа #аюрведа #натуральнаямедицина #здоровыйобразжизни #зож #доши #правильноепитание #аюрведаволгоград #аюрведическаяконсультация #диагностикаорганизма #аюрведическиепрепараты
БАНАНОВЫЕ БУРФИ С ОРЕХАМИ, КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
200 мл воды;
200 г сахара;
400 г бананов;
50 г кураги;
50 г изюма;
50 г миндля;
200 г сухого молока;
100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Растворяем сахар в воде на огне;
2. Добавляем мелко нарезанные бананы и варим 30-40 мин.;
3. Пока бананы увариваются мелко нарежьте курагу, изюм и миндаль;
4. Спустя 30-40 мин, когда бананы превратятся в однородную массу и потемнеют, добавьте курагу, миндаль и изюм. Перемешайте;
5. Добавляйте сухое молоко, осторожно перемешивая;
6. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте масло в смеси. Тщательно перемешайте;
7. Выложите в форму, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 30-60 мин.
Приятного аппетита!
#рецепты@dostupnayaayurveda
#доступнаяаюрведа #аюрведа #натуральнаямедицина #здоровыйобразжизни #зож #доши #правильноепитание #аюрведаволгоград #аюрведическаяконсультация #диагностикаорганизма #аюрведическиепрепараты
Ингредиенты:
200 мл воды;
200 г сахара;
400 г бананов;
50 г кураги;
50 г изюма;
50 г миндля;
200 г сухого молока;
100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Растворяем сахар в воде на огне;
2. Добавляем мелко нарезанные бананы и варим 30-40 мин.;
3. Пока бананы увариваются мелко нарежьте курагу, изюм и миндаль;
4. Спустя 30-40 мин, когда бананы превратятся в однородную массу и потемнеют, добавьте курагу, миндаль и изюм. Перемешайте;
5. Добавляйте сухое молоко, осторожно перемешивая;
6. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте масло в смеси. Тщательно перемешайте;
7. Выложите в форму, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 30-60 мин.
Приятного аппетита!
#рецепты@dostupnayaayurveda
#доступнаяаюрведа #аюрведа #натуральнаямедицина #здоровыйобразжизни #зож #доши #правильноепитание #аюрведаволгоград #аюрведическаяконсультация #диагностикаорганизма #аюрведическиепрепараты
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — ПРЯНОСТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСПОКОЕНИЯ УМА
Мускатный орех — это одна из лучших специй, способствующих перевариванию пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь.
Мускатный орех помогает уменьшить высокий уровень Вата-доши в толстой кишке и в нервной системе. Также мускатный орех это одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимайте перед сном по 500 мг мускатного ореха в теплом молоке.
Рекомендуется употреблять мускатный орех для улучшения всасывания пищи, при боли и вздутие живота, поносе, дизентерии, кишечных газах, нервных расстройствах и бессоннице.
Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.
Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0.1 г порошка мускатного ореха с молоком дважды в день.
При несварении и диарее нужно смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Другое средство — банан, смешанный с порошком мускатного ореха.
При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч. л. мускатного ореха.
При ревматизме и невралгии сделайте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
При головной боли во время простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
Предостережения: беременность, высокая Питта.
Мускатный орех — это одна из лучших специй, способствующих перевариванию пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь.
Мускатный орех помогает уменьшить высокий уровень Вата-доши в толстой кишке и в нервной системе. Также мускатный орех это одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимайте перед сном по 500 мг мускатного ореха в теплом молоке.
Рекомендуется употреблять мускатный орех для улучшения всасывания пищи, при боли и вздутие живота, поносе, дизентерии, кишечных газах, нервных расстройствах и бессоннице.
Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.
Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0.1 г порошка мускатного ореха с молоком дважды в день.
При несварении и диарее нужно смешать 0.5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Другое средство — банан, смешанный с порошком мускатного ореха.
При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 ч. л. мускатного ореха.
При ревматизме и невралгии сделайте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
При головной боли во время простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
Предостережения: беременность, высокая Питта.
ФУНДУК:ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад.
В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, фундук за счет кальция и калия, входящих в его состав, способствует развитию упругости и эластичности стенок сосудов, сердечной мускулатуры, помогает бороться с малокровием (особенно эффективен для повышения гемоглобина в сочетании с медом и изюмом);
Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться;
В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему;
Витамины группы Е и паклитаксел, содержащийся в фундуке, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, служат профилактическим средством против онкологии, различных патологических проявлений в функционировании сердца, мышечного аппарата;
Кальций укрепляет костную ткань, цинк способствует выработке качественных гормонов, в том числе половых, калий поддерживает нормальное функционирование нервных клеток;
Поддерживая нервную систему, фундук стабилизирует настроение (особенно во время предменструального синдрома и при наступлении менопаузы), не дает развиваться апатии, чрезмерной чувствительности, синдрому хронической усталости;
Фундук необходим в рационе растущего организма, которые особенно нуждаются в "строительных материалах", поставляемых этим продуктом, для нормального развития и роста костной системы, нормализации артериального давления, выведения продуктов распада, шлаков и токсинов, укрепления иммунитета;
Польза ореха заключается и в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, усилении защитных функций организма в целом;
Фундук помогает предотвратить излишнее газообразование, способствует естественному растворению камней в почках, желчном пузыре и других протоках;
Обеспечивает полноценное питание кожи, волос, ногтей, насыщение влагой, в тоже время стимулирует быстрое и мягкое очищение организма, что приводит к улучшению цвета лица, подтянутому контуру, снятию воспалений и раздражений, общему омоложению и повышению эластичности кожи.
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад.
В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, фундук за счет кальция и калия, входящих в его состав, способствует развитию упругости и эластичности стенок сосудов, сердечной мускулатуры, помогает бороться с малокровием (особенно эффективен для повышения гемоглобина в сочетании с медом и изюмом);
Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться;
В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему;
Витамины группы Е и паклитаксел, содержащийся в фундуке, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, служат профилактическим средством против онкологии, различных патологических проявлений в функционировании сердца, мышечного аппарата;
Кальций укрепляет костную ткань, цинк способствует выработке качественных гормонов, в том числе половых, калий поддерживает нормальное функционирование нервных клеток;
Поддерживая нервную систему, фундук стабилизирует настроение (особенно во время предменструального синдрома и при наступлении менопаузы), не дает развиваться апатии, чрезмерной чувствительности, синдрому хронической усталости;
Фундук необходим в рационе растущего организма, которые особенно нуждаются в "строительных материалах", поставляемых этим продуктом, для нормального развития и роста костной системы, нормализации артериального давления, выведения продуктов распада, шлаков и токсинов, укрепления иммунитета;
Польза ореха заключается и в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, усилении защитных функций организма в целом;
Фундук помогает предотвратить излишнее газообразование, способствует естественному растворению камней в почках, желчном пузыре и других протоках;
Обеспечивает полноценное питание кожи, волос, ногтей, насыщение влагой, в тоже время стимулирует быстрое и мягкое очищение организма, что приводит к улучшению цвета лица, подтянутому контуру, снятию воспалений и раздражений, общему омоложению и повышению эластичности кожи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ВАТА-ДОШИ
Питаться представители Вата-конституции должны три раза в день. Ешьте 3-4 раза в день в одно и то же время. На здоровье людей этого типа полноценное трехразовое питание отражается благоприятно.
Вата должна избегать еды всухомятку и еды, которая увеличивает качество воздуха, то есть слишком острой, горькой и вяжущей пищи.
Первый прием пищи должен быть после восхода Солнца, но не раньше 8 часов, и завтрак должен быть лёгким. Ешьте супы, сухую пищу запивайте горячей водой или напитком.
В полдень полезно плотно покушать, а в пять-шесть часов вечера – лёгкий ужин. Перед сном хорошо пить горячее молоко со специями для лучшения сна.
Пейте больше чистой воды в течение дня, желательно в небольших количествах за приём но часто. Избегайте холодной воды.
Отдайте предпочтение тёплой, тяжёлой, увлажняющей, питательной и основательной еде.
Сведите к минимуму лёгкую, сухую и холодную пищу.
Отдайте предпочтение сладкому, кислому и солёному вкусам.
Молочные продукты: при хорошей переносимости - практически все, лучшим является свежее, кипячёное молоко.
Овощи: лучше - подвергнутые тепловой обработке: тыква, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, репа, редька, редис, кабачки, перец, морские водоросли.
Ограничить: картофель, свежую белокачанную капусту и все листовые овощи(особенно осенью и зимой).
Фрукты: приемлемо большинство фруктов, за исключением сушёных - их желательно есть размоченными. Благоприятны сладкие фрукты. Реже употребляйте яблоки в сыром виде, груши, дыни, клюкву, хурму, гранаты.
Орехи и семечки: большинство полезно, но их не стоит есть много за один приём, особенно прожаренных до сухости.
Цельные крупы в основном полезны. Ограничить кукурузу, ячмень, рожь. Не увлекаться макаронами. Исключить чипсы и мюсли (можно зазмоченные или сваренные).
Бобовые нежелательны. Можно свежий зелёный горох, хорошо маш.
Из сладостей полезен мёд, можно неочищенный сахар; рафинированный сахар нежелателен.
Масла полезны многие, особенно подсолнечное, кунжутное, топлёное и свежее сливочное масло. Исключить льняное масло.
Специи: хороши все специи, особенно: кардамон, фенхель, корица, кориандр, базилик, имбирь, гвоздика, мята, куркума, горчица, хрен, черный перец, мускатный орех, соль каменная или морская.
Напитки: предпочтительнее молочные продукты или чаи с тонизирующими травами, с добавлением лимона, имбиря. Пейте тёплую или горячую воду и напитки, особенно зимой.
Полезно есть всякий раз, когда чувствуете голод. Избегайте большого количества разных продуктов за один приём пищи. Лучше всего есть домашнюю пищу. Пропускать еду не следует, но и переедать нежелательно. Излишества вам не нужны.
Травы для чая и лечения: алтей, аир, боярышник, валериана, девясил, женьшень, свежий имбирь, кардамон, корица, кориандр, крапива, лавровый лист, липа, мелисса, мята болотная, плоды облепихи, смородина, солодка, укроп, фенхель, чеснок, шиповник, элеутерокок.
Питаться представители Вата-конституции должны три раза в день. Ешьте 3-4 раза в день в одно и то же время. На здоровье людей этого типа полноценное трехразовое питание отражается благоприятно.
Вата должна избегать еды всухомятку и еды, которая увеличивает качество воздуха, то есть слишком острой, горькой и вяжущей пищи.
Первый прием пищи должен быть после восхода Солнца, но не раньше 8 часов, и завтрак должен быть лёгким. Ешьте супы, сухую пищу запивайте горячей водой или напитком.
В полдень полезно плотно покушать, а в пять-шесть часов вечера – лёгкий ужин. Перед сном хорошо пить горячее молоко со специями для лучшения сна.
Пейте больше чистой воды в течение дня, желательно в небольших количествах за приём но часто. Избегайте холодной воды.
Отдайте предпочтение тёплой, тяжёлой, увлажняющей, питательной и основательной еде.
Сведите к минимуму лёгкую, сухую и холодную пищу.
Отдайте предпочтение сладкому, кислому и солёному вкусам.
Молочные продукты: при хорошей переносимости - практически все, лучшим является свежее, кипячёное молоко.
Овощи: лучше - подвергнутые тепловой обработке: тыква, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, репа, редька, редис, кабачки, перец, морские водоросли.
Ограничить: картофель, свежую белокачанную капусту и все листовые овощи(особенно осенью и зимой).
Фрукты: приемлемо большинство фруктов, за исключением сушёных - их желательно есть размоченными. Благоприятны сладкие фрукты. Реже употребляйте яблоки в сыром виде, груши, дыни, клюкву, хурму, гранаты.
Орехи и семечки: большинство полезно, но их не стоит есть много за один приём, особенно прожаренных до сухости.
Цельные крупы в основном полезны. Ограничить кукурузу, ячмень, рожь. Не увлекаться макаронами. Исключить чипсы и мюсли (можно зазмоченные или сваренные).
Бобовые нежелательны. Можно свежий зелёный горох, хорошо маш.
Из сладостей полезен мёд, можно неочищенный сахар; рафинированный сахар нежелателен.
Масла полезны многие, особенно подсолнечное, кунжутное, топлёное и свежее сливочное масло. Исключить льняное масло.
Специи: хороши все специи, особенно: кардамон, фенхель, корица, кориандр, базилик, имбирь, гвоздика, мята, куркума, горчица, хрен, черный перец, мускатный орех, соль каменная или морская.
Напитки: предпочтительнее молочные продукты или чаи с тонизирующими травами, с добавлением лимона, имбиря. Пейте тёплую или горячую воду и напитки, особенно зимой.
Полезно есть всякий раз, когда чувствуете голод. Избегайте большого количества разных продуктов за один приём пищи. Лучше всего есть домашнюю пищу. Пропускать еду не следует, но и переедать нежелательно. Излишества вам не нужны.
Травы для чая и лечения: алтей, аир, боярышник, валериана, девясил, женьшень, свежий имбирь, кардамон, корица, кориандр, крапива, лавровый лист, липа, мелисса, мята болотная, плоды облепихи, смородина, солодка, укроп, фенхель, чеснок, шиповник, элеутерокок.
КАШЕЛЬ:СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ
С точки зрения Аюрведы кашель обусловлен избытком капхи или питты в дыхательных путях, что вызывает застойные явления и раздражение слизистой оболочки бронхов. Основная стратегия борьбы с этим заболеванием направлена на снижение нежелательных питты или капхи.
Для эффективного лечения нужно определить тип кашля.
Сухой кашель
При сухом, или с небольшим количеством мокроты, кашле съешьте спелый банан с чайной ложкой меда и 2 щепотками молотого черного перца. Это средство можно принимать два — три раза в день.
• Попробуйте пожевать 1/4 чайной ложки травы аджван в смеси с чайной ложкой натурального сахара.
• Хорошо помогает чай из порошков
талишади — 0,5 ч. ложка
корня солодки — 0,5 ч. ложки
с добавлением небольшого количества меда.
• Сухой кашель может быть обусловлен небольшим набуханием миндалин или полнокровием носоглотки при ларингите или фарингите. Чтобы избавиться от этого, вскипятите чашку молока, добавив 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки молотого имбиря, и выпейте перед сном. Это ослабит раздражение горла и умерит кашель.
Кашель с мокротой
Простейшее домашнее средство при кашле капха-типа (с мокротой) — это черный перец. Смешайте 1/4 чайной ложки молотого перца с чайной ложкой меда и съешьте после еды. (При хрипах замените мед чайной ложкой ги.) Черный перец, обладающий выраженным согревающим свойством, помогает снять застойные явления и избавляет от кашля. Принимайте это средство два-три раза в день в течение 3 — 5 дней.
• Может помочь чай, приготовленный из 1/2 чайной ложки молотого имбиря на чашку кипятка с добавлением корицы и гвоздики (по щепотке).
• Если кашель не проходит, попробуйте такой рецепт:
порошок горчицы — 0,5 ч. ложки
молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
Перемешайте компоненты, добавьте чайную ложку меда и медленно съешьте. (Имбирь устраняет застойные явления, а горчица обладает согревающим действием.) Используйте эту смесь от двух до трех раз в день, пока кашель не пройдет.
• Еще одно эффективное натуральное средство для лечения кашля с мокротой:
лавровый лист — 0,5 ч. ложки
пиппали — 0,25 ч. ложки
Принимайте эту смесь в виде порошка с чайной ложкой меда два — три раза в день.
• Кроме того, можно попробовать принимать два — три раза в день по чайной ложке меда с добавлением щепотки размолотой в порошок гвоздики.
С точки зрения Аюрведы кашель обусловлен избытком капхи или питты в дыхательных путях, что вызывает застойные явления и раздражение слизистой оболочки бронхов. Основная стратегия борьбы с этим заболеванием направлена на снижение нежелательных питты или капхи.
Для эффективного лечения нужно определить тип кашля.
Сухой кашель
При сухом, или с небольшим количеством мокроты, кашле съешьте спелый банан с чайной ложкой меда и 2 щепотками молотого черного перца. Это средство можно принимать два — три раза в день.
• Попробуйте пожевать 1/4 чайной ложки травы аджван в смеси с чайной ложкой натурального сахара.
• Хорошо помогает чай из порошков
талишади — 0,5 ч. ложка
корня солодки — 0,5 ч. ложки
с добавлением небольшого количества меда.
• Сухой кашель может быть обусловлен небольшим набуханием миндалин или полнокровием носоглотки при ларингите или фарингите. Чтобы избавиться от этого, вскипятите чашку молока, добавив 1/2 чайной ложки куркумы и 1/4 чайной ложки молотого имбиря, и выпейте перед сном. Это ослабит раздражение горла и умерит кашель.
Кашель с мокротой
Простейшее домашнее средство при кашле капха-типа (с мокротой) — это черный перец. Смешайте 1/4 чайной ложки молотого перца с чайной ложкой меда и съешьте после еды. (При хрипах замените мед чайной ложкой ги.) Черный перец, обладающий выраженным согревающим свойством, помогает снять застойные явления и избавляет от кашля. Принимайте это средство два-три раза в день в течение 3 — 5 дней.
• Может помочь чай, приготовленный из 1/2 чайной ложки молотого имбиря на чашку кипятка с добавлением корицы и гвоздики (по щепотке).
• Если кашель не проходит, попробуйте такой рецепт:
порошок горчицы — 0,5 ч. ложки
молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
Перемешайте компоненты, добавьте чайную ложку меда и медленно съешьте. (Имбирь устраняет застойные явления, а горчица обладает согревающим действием.) Используйте эту смесь от двух до трех раз в день, пока кашель не пройдет.
• Еще одно эффективное натуральное средство для лечения кашля с мокротой:
лавровый лист — 0,5 ч. ложки
пиппали — 0,25 ч. ложки
Принимайте эту смесь в виде порошка с чайной ложкой меда два — три раза в день.
• Кроме того, можно попробовать принимать два — три раза в день по чайной ложке меда с добавлением щепотки размолотой в порошок гвоздики.
НАПИТОК, НАДЕЛЯЮЩИЙ ЭНЕРГИЕЙ
Этот напиток эффективен при синдроме хронической усталости, недостаточном количестве сил и энергии, а также в случае пониженного либидо.
1/4 ч. л. молотого зеленого кардамона;
1/4 ч. л. измельченного миндаля;
1/4 стакана воды;
1 стакан молока.
Соедините все ингредиенты, доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется стакан жидкости.
Успокаивает Питту и уравновешивает Вату-дошу.
Будьте здоровы!
Этот напиток эффективен при синдроме хронической усталости, недостаточном количестве сил и энергии, а также в случае пониженного либидо.
1/4 ч. л. молотого зеленого кардамона;
1/4 ч. л. измельченного миндаля;
1/4 стакана воды;
1 стакан молока.
Соедините все ингредиенты, доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется стакан жидкости.
Успокаивает Питту и уравновешивает Вату-дошу.
Будьте здоровы!
ТРАВЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ
В Аюрведе травы, которые способствуют интеллекту и памяти, называются травами «Медхья». Их действие связано с разумом и находится в мозге и нервной системе — особенно в высших корковых центрах мозга.
Наиболее эффективными травами, используемыми для улучшения памяти являются:
✳Брахми
Благодаря успокоительному эффекту, этот тоник повышает память и внимание.
✳Гингко билоба
Улучшает деятельность мозга, увеличивает снабжение его кислородом и питательными веществами, помогая устранить свободные радикалы, улучшает память.
✳Ашваганда
Это одна из самых известных и наиболее изученных аюрведических трав, которая занимает особое место в аюрведических традициях, подобных женьшеню в китайских методах лечения. Активизирует умственную деятельность и улучшает память.
✳Яштимадху (солодка)
Это эффективный тоник для головы и используется как отличное восстанавливающее средство для мозга. Отлично подходит студентам, так как помогает запоминать мелкие факты и фрагменты информации.
В Аюрведе травы, которые способствуют интеллекту и памяти, называются травами «Медхья». Их действие связано с разумом и находится в мозге и нервной системе — особенно в высших корковых центрах мозга.
Наиболее эффективными травами, используемыми для улучшения памяти являются:
✳Брахми
Благодаря успокоительному эффекту, этот тоник повышает память и внимание.
✳Гингко билоба
Улучшает деятельность мозга, увеличивает снабжение его кислородом и питательными веществами, помогая устранить свободные радикалы, улучшает память.
✳Ашваганда
Это одна из самых известных и наиболее изученных аюрведических трав, которая занимает особое место в аюрведических традициях, подобных женьшеню в китайских методах лечения. Активизирует умственную деятельность и улучшает память.
✳Яштимадху (солодка)
Это эффективный тоник для головы и используется как отличное восстанавливающее средство для мозга. Отлично подходит студентам, так как помогает запоминать мелкие факты и фрагменты информации.
УБТАН ДЛЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ КОЖИ
Лучшее средство для очищения кожи — убтан. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
Основой могут служить: нутовая мука, красная чечевица, овсяные хлопья и семена льна. Все нужно измельчить в кофемолке.
К основе необходимо добавить высушенные и измельченные лекарственные травы: ромашку, лаванду, календулу, мяту и мелиссу, а также те травы, которые будут идеально подходить именно вашему типу кожи.
Для сухой кожи отлично подойдут фиалка, роза, донник.
Для чувствительной — крапива и ламинария.
Жирной коже будут полезны розмарин и базилик.
Еще один обязательный компонент – травы, содержащие сапонины. К их числу относятся корень солодки, шалфей и хвощ полевой.
На свое усмотрение вы можете добавить в убтан любую глину и любимые эфирные масла.
Эту смесь необходимо упаковать в банку с плотно завинчивающейся крышкой, а непосредственно перед применением порцию убтана нужно разбавлять небольшим количеством воды до консистенции сметаны и умывать им лицо. Убтан заменит вам очищение, маску и пилинг.
Лучшее средство для очищения кожи — убтан. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
Основой могут служить: нутовая мука, красная чечевица, овсяные хлопья и семена льна. Все нужно измельчить в кофемолке.
К основе необходимо добавить высушенные и измельченные лекарственные травы: ромашку, лаванду, календулу, мяту и мелиссу, а также те травы, которые будут идеально подходить именно вашему типу кожи.
Для сухой кожи отлично подойдут фиалка, роза, донник.
Для чувствительной — крапива и ламинария.
Жирной коже будут полезны розмарин и базилик.
Еще один обязательный компонент – травы, содержащие сапонины. К их числу относятся корень солодки, шалфей и хвощ полевой.
На свое усмотрение вы можете добавить в убтан любую глину и любимые эфирные масла.
Эту смесь необходимо упаковать в банку с плотно завинчивающейся крышкой, а непосредственно перед применением порцию убтана нужно разбавлять небольшим количеством воды до консистенции сметаны и умывать им лицо. Убтан заменит вам очищение, маску и пилинг.