Статистика ВК сообщества "Рыбалка и Охота"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Гомельской области рыбаки из Рогачева вытащили из Днепра здоровенную рыбу — сом, которого мужики таскали несколько часов по реке, весит 102 килограмма. Фото счастливых рыбаков на фоне чудища прилагается: говорят, чтобы поймать такую рыбу, нужно основательно уморить сома — до тех пор, пока он не пустит пузыри.

— Эту рыбину поймали мои знакомые в деревне Верхняя Обла Жлобинского района, — рассказывает лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Сами они мужики скромные и рассказывать ничего не хотят, но поймать такую рыбину очень тяжело.

На фото видно, что в длину сом больше двух метров, а его вес составляет 102 килограмма.

— Как правило, сома ловят так: на обычной деревянной лодке без мотора заплывают в реку и становятся на выходе из ямы, — говорит Анатолий Шумченко. — На здоровенный шнур с крючком цепляют кусок мяса и закидывают в реку. Потом делают «квок» — стучат по воде, получается звук, будто кормится сом. А когда рыбина идет на звук и хватает приманку, привязывают свободный конец шнура к уключине. Рыба таскает лодку по всей реке, пока не выдохнется — это может занять несколько часов. Потом сом пускает пузыри — значит, его можно тянуть.

О продолжительности процедуры в Верхней Обле не сообщается, но бывает, что резвая рыба таскает за собой лодку по шесть часов и только после этого пускает спасительные пузыри. Потом рыбаки долго и упорно тащат обессилевшую добычу и уже на берегу решают, что с ней делать. Иногда тоже по шесть часов подряд.

41 20 ER 0.7365
Человек тянется к людям в поисках счастья, но находит счастья там, где нет людей!

14 9 ER 0.6445
Такие моменты у охотника остаются в памяти навсегда!

4 4 ER 0.3613
Повадки щуки
Каждая порода рыбы имеет свои повадки. Щуке свойственны повадки прятаться в корягах, у свай, среди водяных растений и т. п. местах, откуда она с быстротой бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу. Из всех пресноводных хищников лишь одна щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню.
При ловле на спиннинг мне приходилось наблюдать, как щука, промахнувшись по блесне, повертывала и возвращалась под свое прикрытие. При вторичной проводке блесны в этом же направлении иногда происходит “посадка” щуки.

Легкий “накол” щуки на тройник и происшедший вслед за ним без особой борьбы сход не смущают ее: при вторичном пролове она вновь бросается на насадку.

Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но проявляются они при нападении на добычу и при защите по разному. Медлительная в обычных движениях, при броске на добычу она на короткие секунды преображается, становясь стремительной и грозной. Поймав добычу, она не свертывает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, но спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления. Это спокойное и медленное движение при ловле на спиннинг или дорожку создает иллюзию вялости и неопределенности щучьей хватки. “Вялость” эта легко вводит в заблуждение даже опытных рыболовов: то ли поклевка, то ли зацеп. Только через несколько секунд или после энергичной подсечки положение выясняется: щука либо завозится на место, либо пойдет в сторону.

При посадке на крючок, стараясь освободиться от него, щуки ведут себя различно. Щука весом до 2 кг обычно беснуется — бросается из стороны в сторону, становится торчком и т. д. Щука большего веса ведет себя “солиднее”.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район. В любом водоеме ее излюбленные места — в ямах, у крутояров, завалов коряг, затонувших деревьев, лежащих на дне камней, около зарослей осоки, камышей, где она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву.

В реках щука держится в местах с тихим течением или совсем без него; в закрытых водоемах, если в них протекает река, по ее руслу заходит она и в небольшие заливы. В поисках корма щука заходит на места с быстрым течением и иногда на мели. Понуждает ее покидать свою стоянку или недостаток кислорода в воде, или неожиданная прибыль воды, но со спадом ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от “насиженного” места.

Щуки обычно собираются около места стоянок мелкой рыбы. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбой всегда следуют щуки. В жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывает и щука.

Лучшее время ловли щуки — весна и осень. Весной, через 7—12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний, самый добычливый жор, иногда продолжающийся 15—20 дней, но иногда и очень кратковременный. В этот жор щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую насадку, крепко “садится” и почти не “сходит”.

Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается до темна. Замечено, что успешная ловля бывает в районе, прилегающем к месту нереста щуки. Кроме того, в это время она хорошо ловится и на мелких местах, покрытых водяной растительностью.

Особенно хороши для ловли щуки весенние теплые, тихие, пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером, готовые разразиться дождем. В такой день никогда не останешься без добычи. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли.

Среди лета клев щуки непостоянен. Иногда она “берет” очень жадно, и почти все пойманные щуки будут с “заглотом” насадки, но чаще клев слабый, и щуки попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствие чего частенько “сходят”. Обычно считается, что летом лучшее время для ловли щук — утро и вечер, но это не всегда подтверждается. На реках мне приходилось успешно ловить на спиннинг щук от 12 до 3 часов дня. В закрытых водоемах и при употреблении других снастей ловля может иногда продолжаться с равной интенсивностью весь день.

Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром, отъедаясь на долгую, почти голодную зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля начинается с восходом солнца и оканчивается вскоре после его захода. Похолодание, прояснение воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах, промоинах и т. п.). Ловят их до самых заморозков—до появления у берегов рек и озер кромочки льда. Случаи поимки особо крупных щук почти всегда относятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавившись в весе, становится очень упористой и энергичной в борьбе.

Места ловли
Обычно ловля щуки дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывая большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловля с одного места в течение нескольких часов и даже дней оправдывается или наличием рыбной ямы, или местом постоянного передвижения рыбы (например, ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое, щука в поисках затишья постоянно перемещается с места на место).

Неплохие места для ловли — небольшие реки с тихим, спокойным течением, с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяется вода, образуя в них подмоины и гряды (у таких берегов всегда глубоко). Хороши реки, протекающие в малонаселенных местностях, где рыба в изобилии и где она, как говорят, “не настегана” блесной и другими снастями.

Неплохой лов — в устьях рек и речушек, особенно, если впадающая река не образует при впадении далеко тянущейся мели и имеет достаточную глубину. Еще лучше, если фарватер принимающей реки глубже, чем фарватер впадающей. Самое выгодное место для ловли — при впадении и ниже его. Удачно можно ловить в глубокой яме с тихим течением, если она вдается в берег около быстрого, суженного места реки; лучше, если яма завалена корягами. Так же хорошо ловится щука перед сливом в суженное и быстрое место реки, особенно, если здесь будет значительно глубже, чем на быстрине.

Прекрасны для ловли места на реке, где мель с быстрым течением резко обрывается перед глубокой ямой и замедленным течением. В таком месте удобно ловить на спиннинг и дорожку, проводя насадку так, чтобы она проходила по грани обрыва. Хороши места для ловли (всеми способами) в старицах (старых руслах рек), соединяющихся с рекой, и в больших глубоких заливах рек.

Не следует пренебрегать местами около мостов, у свай устоев, у завалов коряг и камней, у затонувших барж, деревьев, у плотин и т. п. Надо не забывать облавливать места около кустов, растущих в воде, у осоки, выступающей из воды и т. п. В жаркую летнюю погоду рекомендуется ловить среди водяной растительности, так как в таких местах, во-первых, насыщенность воды кислородом -более благоприятна для щуки и, во-вторых, здесь собирается мелкая рыба. Удачно ловится щука в местах, где нерестится другая рыба: плотва, караси и т. п.

Заветные места для рыболова — у плотин, ниже и выше их. Как правило дно в таких местах изобилует затонувшими корягами и бревнами. В целях предохранения от размыва дно укрепляют, заваливая его ниже плотин крупными камнями и хворостом. Щука держится здесь в стороне от главной струи, образующейся от падения воды, в заводинах и затишьях.

В озерах щука ловится в тех же условиях: в глубоких ямах, у обрывистых берегов, у затонувших деревьев, в протоках проходящего через озеро русла реки, около осоки или камышей, у завалов коряг и т. п. Не мешает “облавливать” каждый подозрительный на щуку водоем: речушку, озерко, прудик, заброшенный торфяной карьер или яму у кирпичных заводов. Иногда совсем неожиданно в таких водоемах вылавливается немало дородных хищниц. Ловля на мелких местах, лишенных водяной растительности или на песчаных отмелях, почти бесполезна. На быстром течении щуки встречаются, но стоят они обязательно ниже какого-либо укрытия.

В некоторых закрытых водоемах встречается сильно заиленное дно, ил иногда наслаивается тщательно до 0,5 м; кроме того нижний слой воды, соприкасающийся с илом, сильно насыщен последним, поэтому придонный слой воды до 1 м становится совершенно непригодным для ловли. Ил обычно не ложится на дно плотной массой, а оседает, образуя на дне густую кашицу. При измерении глубины водоема свинцовый груз свободно проходит такой ил, достигая твердого дна. Если в таком месте пустить живца на 0,5 м от дна, то он будет находиться в иле. Конечно, в такой “кашице” и в сильно насыщенной илом воде, щука держаться не может, поэтому живца нужно пускать так, чтобы он плавал в чистой воде.

Выше мы указали типичные места, пригодные почти для всяких способов ловли. В некоторых водоемах встречаются достаточно рыбные места, которые позволяют ловить только определенным способом. Например, среди водяных растений (в окнах) удобно ловить лишь на жерлицы или же отвесным блеснением с длинным удилищем, а не на дорожку или спиннинг. На быстром течении реки, перед ямой, более всего применим спиннинг или дорожка, на кружки здесь ловить невозможно. Для ловли щук рыболов должен выбирать подходящее место и применять в этом месте соответствующую снасть, своеобразные методы и технику ловли. Для успеха в ловле необходимо улучшать снасть, изучать щуку, приноравливаться к ее повадкам и “вкусам”, учитывать часы дня, направление ветра (весьма важное обстоятельство при ловле на кружки), прибыль и убыль воды в реке. Во время прибыли воды щука поднимается к верховьям реки, а при убыли — скатывается вниз по течению. Рыболов должен разыскивать щуку в водоеме, а не ждать ее прихода к месту лова.

Борьба с рыбой
Борьба с рыбой начинается с момента подсечки и первых попыток рыболова подчинить движение рыбы своему желанию. Необходимо с этого момента и до окончательного овладения добычей быть активным и не давать рыбе ни минуты покоя. При борьбе с рыбой, особенно с крупной (независимо от ее породы), рыболов должен совершенно исключить резкие рывки. Удилище во все время борьбы с рыбой нужно держать под углом в 45—60° по отношению к горизонту воды. Резкие рывки часто приводят к крушению снасти. Сопротивление на разрыв шелкового, плотно сплетенного шнура поперечным сечением ,в 1 мм, при равномерном натяжении достигает 12 кг, а при рывке значительно уменьшается. Кроме того, при рывках ломаются или разгибаются тройники, раздирается тело рыбы и последняя “сходит” с крючка. Если щука прекратит бурную защиту и резко остановится на месте, в это время нельзя ослаблять напряженность шнура или усиленно тянуть ее к себе: рыба, сделав сильный рывок, может неожиданно броситься в противоположную сторону и “сойти”.

Ловля щуки дает прекрасную тренировку в вываживании рыбы. Щука проявляет исключительную настойчивость и ловкость в попытках освободиться от зацепивших ее крючков. Редкая из подсеченных щук среднего веса (обычно 2—3 кг) ведет себя спокойно, передвигаясь по воле рыболова: &;большинство их с первого же момента подсечки начинает бесноваться. В ответ на подсечку щука завертится и замотается на одном месте, дергая коротко и отрывисто. Дальнейшие разнообразные положения и уловки щуки, чередуясь одна за другой, часто происходят в поле зрения рыболова. Щука, поднявшись близко к поверхности воды, быстро направляется к берегу, а затем стремительно бросается обратно, создавая в первом случае провис шнура, а во втором — резкий рывок.

Щука иногда с разгона, а иногда и без него, может сделать “свечку”, т. е. выброситься из воды до метра в высоту и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутому шнуру и оборвать его или вырвать тройник из пасти. В это время рыболов должен быть настороже. Надо несколько убавить натяжение шнура: или подать вперед удилище, или пропустить его конец, или (при ловле на кружки и жерлицы) выпустить немного шнура из руки, а как только щука при обратном падении коснется воды, натяжение следует вновь увеличить.

Часто, выскочив из воды, щука становится торчком на хвост, принимая почти вертикальное положение и, резко дергая головой или высунув только одну голову с раскрытой до отказа зубастой пастью, начинает трясти ею во все стороны. Эта уловка нередко освобождает рыбу от крючков, так как нет способа парализовать ее головную “трясучку”. Случалось видеть, как из высунутой пасти блесна вылетала в сторону, а щука, сомкнувши пасть, проворно скрывалась в глубину.

Находясь вблизи водяных растений, нависших в воду кустов, коряг и т. п., попавшая на крючок щука почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях необходимо действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить ее круто изменить направление; если же она все-таки затесалась в кусты, следует тащить ее оттуда силой. Если температура воды не слишком низка я место неглубоко, то рыболов может, войдя в воду, распутать шнур и овладеть добычей.

При ловле с лодки, щука довольно часто уходит под лодку. В таком случае необходимо опустить конец удилища в воду, чтобы предотвратить возможный зацеп шнура за дно лодки. При ловле на кружки — надо выпустить шнур из руки или, если удастся, развернуть лодку.

Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводинки на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае, вместо того, чтобы опускать шнур с катушки или сдавать его с руки, лучше направиться вслед за рыбой. Преодолевание быстрого течения очень скоро утомит рыбу, и она, обессилив, сдастся. Конечно, так поступают только при борьбе с крупной щукой.

Действия подсеченной щуки большого размера, например, весом в 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. После подсечки она свободно подчиняется рыболову, спокойно направляясь по его желанию к берегу (или лодке), дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть. Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы (например, потяжка), прежде всего, должно передаваться на удилище. Если не удастся остановить рыбу удилищем и она продолжает “жать”, то следует немедленно “дать” шнур, подтормаживая его так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Но злоупотреблять сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке (при ловле с нею) служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается. Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного щукой шнура. Применение тормозящего действия при ловле без удилища и катушки — затруднено. Подводка щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяются несколько раз. В таких случаях борьба со щукой требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.

При ловле на спиннинг, удочки и др. основную роль в борьбе со щукой играет удилище. Оно должно четко реагировать на все действия рыбы. Если удилище имеет достаточную гибкость, то при ловле на шелковый шнур, сопротивлением на разрыв до 2 кг, можно овладеть добычей весом не менее 8—10 кг. Для того, чтобы порвать его, щука должна не только преодолеть сопротивление пружины удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Удилище, как пружина, действуя беспрерывно на щуку, подтягивая ее все время к рыболову, заставляет рыбу быть напряженной и противодействовать этим позывам. Это быстро утомляет ее.

Элемент пружины, отсутствующий при ловле на кружки, при потяжке щуки заменяется пропуском шнура между пальцев при подтормаживании ими. Если же этим способом остановить щуку не удается, то выпускают шнур из руки и дают кружку плавать свободно. Обладая большой пловучестью, он при движении щуки оказывает большое тормозящее действие, особенно, если погружен в воду; “погуляв”

48 3 ER 0.4277
Поменял ложе на своей мосинке. В руках лежит как литое!! В будущем в планах поменять оптику.

2 5 ER 0.3333
Такая щука ловится на Волге недалеко от Ахтубинска)))

1 4 ER 0.2575
Раньше детство было другим без гаджетов и покемонов, просто с друзьями на речке на рыбалке.

7 2 ER 0.2623
о тьме ночной, при свете дня, двустволка радует меня!

1 0 ER 0.2164
Шашлычок из судака!

Данный рецепт приготовления шашлыка из судака очень легок и прост. Для его приготовления мы даже не будем использовать маринад. Нам всего навсего потребуется:

* 2 тушки судака
* оливковое масло
*белый молотый перец
* соль

Тушки судака режем на стейки толщиной около 3 см. Затем эти стейки перчим белым перцем и солим по вкусу. Вот и все, теперь можно насаживать на шампура и нести готовить над углями.
Во время приготовления шашлыка, стейки судака следует слегка сбрызнуть оливковым маслом.

29 2 ER 0.2130