Статистика ВК сообщества "Перспективы. Благотворительная организация"

0+
Помогать регулярно — это норма жизни🧡

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Вчера на 1 канале вышел сюжет, рассказывающий о том, как важно создавать проекты сопровождаемого проживания и почему необходимо принять закон о распределенной опеке. [id545937320|Нюта Федермессер], учредитель [club35285562|фонда хосписов «Вера»], автор проекта «Регион заботы» ОНФ, член Попечительского совета «Перспектив», так написала о нем на своих страницах в соцсетях:

«Я хочу, чтобы сюжет увидели все, каждый, кто никогда и не думал про ПНИ, сопровождаемое проживание, опеку над одинокими, психически больными, недееспособными. И я страшно признательно нашему проекту «Регион заботы», затеявшему эти глобальные изменения в регионе, фонду «Перспективы», Маше Островской и Кате Таранченко, без экспертности которых мы бы не справились, и лично нашим невероятным коллегам. <…>

Очень хочу, чтобы это посмотрели все, кто отвечает за социальный блок. Чтобы посмотрели депутаты. Чтобы среди мрака происходящего был бы принят закон про людей — закон о распределенной опеке. Закон, обещанный родителям детей с ментальной инвалидностью еще 10 (!!) лет назад. Закон, отсутствие которого ранит очень многих из нас. Как? Да очень просто. Он не только про инвалидов детства. Он еще и про всех, кто, старея, не умер от инфаркта, рака или инсульта, а дожил до деменции и Альцгеймера. До старческого маразма. А это, кстати, 40 % всех тех, кто доживет до пожилого возраста. То есть почти половина из нас.

Включайте. Смотрите. Знайте, что если принять закон, то у ПНИ появится альтернатива. А у нашей старости — право на защиту и достоинство».

121 1 ER 4.4272
«Сегодня по Telegram-каналам и СМИ разошлось видео (t.me/ostorozhno_novosti/1412), на котором мама "обычного" ребенка просит убрать с детской площадки детей с особенностями, довольно громко объясняя это тем, что они пугают ее ребенка. Дело происходит в Красносельском районе Петербурга.

Понятно, что такое видео вызывает возмущение у любого гражданина в здоровом обществе. У меня тоже возникло раздражение, определенные эмоции. Чем мотивированы были слова женщины, трудно сказать. Возможно, такое воспитание, принятие только себя и своих интересов в окружающем мире или, и правда, боязнь таких особых людей…

Но, по моему опыту, такие конфликты чаще всего возникают из-за страха перед незнакомым. Я считаю, что бояться того, чего не знаешь — вполне оправданная реакция человека. Скажите, а где эта мама и другие воинствующие родители "обычных" детей могут увидеть таких особенных детей? Можно ли в нашей стране, как, скажем, в Германии, выйти на улицу и насчитать с десяток людей, которые передвигаются на коляске и имеют ментальные особенности? Можно ли зайти в кафе и безальтернативно приземлиться за столик, по соседству с которым сидят ребята на колясках, выкрикивают непонятные звуки, громко смеются и дергают руками?

Нет! Пока в России большинство таких людей сидят по домам, передвигаясь только по крайней необходимости на спецтранспорте. Да, время от времени, единицы из них заезжают в магазины, передвигаются в общественном транспорте, но их мало.

В Петербурге для интеграции людей с нарушениями развития в общество делают, что могут, "Перспективы", наши коллеги из организаций "Антон тут рядом", ГАООРДИ, "Шаг навстречу", "Апельсин", фонд "Близкие другие", "Простые вещи", студия "Да"… Мы все вместе делаем таких людей видимыми для общества! И именно их присутствие вокруг снижает страхи и неприязнь.

А еще — у профессионального сообщества есть важная миссия: вести диалог с обществом и объяснять им, почему не нужно бояться. И что нет ни одной нормы в законодательстве, запрещающей прогулки детей с особенностями на обычных детских площадках. Только спокойный и дружелюбный диалог способен менять людей, их взгляды.

У "Перспектив" есть хороший пример в деревне Раздолье Ленинградской области. 6 лет назад, когда мы открыли там дом сопровождаемого проживания для людей с нарушениями развития, местные жители испугались и требовали, чтобы мы уехали. Родители забирали с детских площадок детей, когда туда приходили наши. Однажды мы нашли гранату на пороге дома, эвакуировали всех… Но мы разговаривали с людьми, внимательно выслушивали их страхи, просили показать норму закона, запрещающую нам жить в Раздолье. Мы рассказывали про наших ребят жителям, устраивали совместные праздники, приглашали в гости. Меньше чем за год мы подружились с жителями: соседи подарили нам лопату, хозяева магазина сами за свои деньги установили пандус для наших ребят, наш дом полон гостей.

Это очень важно — говорить с людьми. Я обращаюсь к администрации Красносельского района и к управляющей компании дома с предложением о встрече с возмущенной женщиной. Я и мои коллеги из "Перспектив" готовы с ней поговорить, выслушать ее доводы и начать знакомить с удивительным миром особых людей».

А пока в этой истории хочется посочувствовать всем — и особенным детям, которые слышали эти отвратительные высказывания, и сотрудникам Центра для таких детей, и … той самой маме, которая, думаю, сама уже не рада обрушившейся на нее «славе» и наверняка получает отовсюду череду негативных высказываний и оскорблений.

Но больше всего жалко детей этой женщины. Потому что все страхи и неприятие иного приходит к нам, когда мы растем. В детстве у ребенка чистая душа, и он принимает всех — вне зависимости от особенностей. Но взрослые передают ему свои страхи, позиции, тревоги.

А ведь "обычные" дети берут от общения с "особыми" так много хорошего, что такое соседство может самым важным приобретением в жизни».

📝 [id7567145|Светлана Мамонова], директор по внешним связям «Перспектив»

#Перспективы

82 51 ER 4.3440
Сегодня — день памяти Маргарете фон дер Борх, основательницы «Перспектив».

Милосердие, любовь, уважение к человеку – эти истинные человеческие ценности она пронесла через всю свою жизнь, которую посвятила помощи детям и взрослым с тяжелой инвалидностью в России.

Приехав в 90-е годы нашу страну, она полюбила ее всем сердцем. И здесь через благотворительную деятельность, волонтерский обмен объединяла людей, способствовала укреплению дружбы между Россией и Европой, была настоящим посланником мира.

Вот уже три года Маргарете нет с нами, и сегодня мы особенно остро чувствуем, как ее не хватает. Но мы не устаем благодарить судьбу за то, что она подарила нам встречу с этим необыкновенным человеком. И стараемся неизменно следовать ее ценностям в свой повседневной жизни и работе.

Спасибо за все, Маргарете!

10 10 ER 2.0592
— Я хочу быть с тобой! — поет Вячеслав Бутусов, и ветер подхватывает слова легендарной песни и несет их в Финский залив.
— Я так хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой и я буду с тобой! — подхватывают Юля, Богдан, Сергей, Юра. Шепотом, голосом, сердцем.

Сходить на концерт [id99983274|Вячеслава Бутусова] и группы «Орден славы» на крыше ROOF FEST очень хотел Богдан, который сейчас живет в Доме сопровождаемого проживания в Раздолье. Он рассказал об этом волонтерке Асе, с которой успел подружиться. Ася — режиссеру Максиму Якубсону, а Максим — Вячеславу Бутусову, с которым знаком со съемок одного из своих фильмов. Вячеслав дал контакты организаторов фестиваля, а они предоставили билеты на концерт для ребят из Дома на воле и их сопровождающих. Так через 4 рукопожатия удалось исполнить еще одну небольшую, но важную мечту о музыке — потому что мечты должны сбываться.

Сбылось не только это: ребята успели встретиться с музыкантом перед концертом. Юля привезла в подарок блюдо, которое сделала в керамической мастерской, Максим — книгу «Встречное движение». Вячеслав с большой благодарностью принял подарки и нашел в созданном Юлей узоре черты авангарда начала XX века. Успели поговорить про Дом на воле, а Сергей — сделать несколько классных снимков.

А потом пошли слушать любимые песни. Подставлять лицо ветру и быть здесь и сейчас — абсолютно счастливыми. И петь. Потому что когда душа поет, надо дать ей волю.

После концерта в переписке с Максимом Вячеслав поблагодарил ребят за то, что они придали концерту дополнительный смысл. Здорово, когда очень разные люди могут быть рядом, оставаться собой и учиться друг у друга, прислушиваясь к своей разности.

Благодарим Вячеслава Бутусова, группу «Орден славы» и организаторов фестиваля [club51419025|Roof Fest] за такую возможность. И хотим, чтобы все, кто хочет быть с кем-то рядом, всегда могли воплотить свое желание в жизнь.

Фото: Дмитрий Строц и Сергей Еремичев.

20 5 ER 2.0055
В июне компания POSTER, крупнейший коммерческий оператор наружной рекламы в Санкт-Петербурге, на благотворительной основе разместила наше социальное послание «Перспективы: увидеть внутри человека» на 28 цифровых билбордах города. Более 170 тысяч раз петербуржцы увидели прекрасных героев фотографий: Святогора, Надию, Кирилла, Катю.

Радостно, когда наше желание интегрировать людей с тяжелой инвалидностью в общество находит не только отклик в сердцах людей, но и побуждает к деятельному участию.

Благодарим за такую поддержку! Уверены, что сообща мы приближаем время, когда люди с нарушениями развития будут комфортно и уверенно чувствовать себя на улицах, социум не будет их отторгать, потому что все мы научимся видеть в них не диагнозы, а человека.

В августе трансляцию на билбордах можно увидеть по адресам:

📍 Витебский пр., д. 65 /ул. Орджоникидзе
📍 Коломяжский пр./Богатырский пр.
📍 Маршала Жукова пр./Маршала Захарова пр.
📍 Обуховской Обороны пр., у ст. м. «Пролетарская»
📍Торфяная дорога/ул. Савушкина, у ст. м. «Старая Деревня»
📍Шлиссельбургский пр./ул. Прибрежная

* Проект реализуется победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

#перспективы #увидетьвнутричеловека

21 7 ER 1.5514
У президента «Перспектив» — нашей Марии Ирмовны, Марии, Маши — день рождения!

Два десятилетия назад, познакомившись с Маргарете фон дер Борх, она связала свою жизнь с «Перспективами», чтобы помогать тем, кого считали в обществе безнадежными и лишними.

«Иногда кажется, что все изменения идут слишком медленно, что ничего не происходит, — говорит она. — Но если оглянуться на то время, когда дети в интернатах лежали по двенадцать человек в комнате, целыми днями в кроватях, и раз в неделю принимали душ; когда взрослые люди жили без всякой занятости в психоневрологических интернатах; когда о семьях, где живут ребята с нарушениями развития, вообще никто не знал, они были абсолютно изолированы, на грани отчаяния... Не было ни школ, ни центров социальной реабилитации для нашей целевой группы. Если оглянуться, то видишь, что мы проделали огромный путь».

Сегодня Мария Островская — признанный эксперт в сфере поддержки людей с тяжелой инвалидностью, создания для них условий, максимально приближенных к жизни обычного человека. Гордимся этим и учимся у нее. В наш Дом на воле, который живет и развивается под руководством Марии Ирмовны, приезжают за опытом по организации сопровождаемого проживания коллеги из всех регионов страны. Перемены к лучшему, несмотря ни на какие препятствия, происходят – и в этом огромная заслуга нашего любимого президента «Перспектив».

Маша, сердечно поздравляем вас, любим, желаем здоровья, физических и творческих сил, счастья!

4 22 ER 1.4257
Наш Дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье в лице президента «Перспектив» Марии Островской недавно был награжден грамотой епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Событие для нас важное, доказывающее, какое значение проект имеет не только в светской, но и церковной среде.

В Престольный праздник, в день памяти Царственных страстотерпцев, священники из 15-ти приходов области во главе с архиереем приехали в Раздолье. Вместе с жителями деревни они прошли Крестным ходом к местному храму.

«Это было очень торжественно, — рассказала Мария Островская. – Людей пришло много, кто-то стоял на улице, потому что поместиться всем в церкви было невозможно. Тот факт, что сюда, в крошечный деревенский храм, каких по области сотни, прибыла такая делегация, — это само по себе большое событие. А вручение нам, в числе других активных деятелей прихода, грамоты мы рассматриваем как знак признания и уважения».

После основных мероприятий состоялся концерт, на котором ребята из Дома на воле пели гимн Раздолья, сочиненный одним из прихожан. А настоятель храма отец Борис аккомпанировал им на гитаре. Было красиво и трогательно.

«Радуйся, радуй,
Ликуй и живи
В своем трудовом многоборье
Планета добра, красоты и любви
С красивым названьем Раздолье».

#Перспективы #Перспективы_Раздолье #Перспективы_АНО

8 4 ER 1.1350
Если вы вдруг еще не придумали, куда отправиться на вторые майские, отправляйтесь в Суздаль — Дина рекомендует!

Именно здесь, в Суздале, Дина из Дома сопровождаемого проживания в Раздолье проводит свой отпуск вместе с президентом «Перспектив» Марией Островской и нашим директором по внешним связям Светланой Мамоновой.

Город приветствовал петербургских гостей пасхальной радостью и дружескими встречами. С первых дней путешественниц взяла под свое крыло Мария Теплякова, поэт, писатель, звонарь и регент Успенской церкви. Организовала трансфер от вокзала: на микроавтобусе Дину, Марию и Светлану встретил отец Алексей Рубцов, один из священников храма Успения Божией матери на Княжьем дворе. А еще провела обзорную экскурсию по городу и сводила гостей на знаменитую колокольню церкви, где работает звонарем.

Не менее тепло прошла и презентация книги «Встречное движение», сопровождавшаяся показом сериала «Недееспособные». Мероприятие в НКО «Свет жизни» организовал режиссер Максим Якубсон, а Дина, Мария и Светлана стали его участницами. Здесь петербуржцы встретили доброго друга «Перспектив» Юрия Каца — сооснователя и заместителя председателя [club52085135|Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет»]. И тут же получили от него предложение, от которого было невозможно отказаться: посмотреть, как устроен проект тренировочного сопровождаемого проживания, созданный Ассоциацией в Суздале.

Оказавшись в доме, Дина сразу же была покорена доступностью среды для человека на коляске. Но чудеса на этом не закончились: Юрий предложил Дине, Марии и Светлане пожить в доме, пока он пустует и ждет следующего заезда ребят. Так путешественницы оказались в парадном центре города, между пятью церквями, в невероятно уютном доме с доступной средой. «Буквально парим в колокольном звоне!» — написала нам Мария Ирмовна.

Радуемся за наших отпускников и горячо благодарим друзей из [club52085135|АРДИ «Свет»] за гостеприимство 💛 Как же точно поется в знакомой с детства песне: «Если с другом вышел в путь, веселей дорога»!

3 5 ER 1.0324
Маленькая жизнь

Лето. Солнце. Дом. И шестеро ребят, до этого никуда не выезжавшие из интернатов, лежат в гамаках, загорают в уютном дворике, балдеют от возможности включить музыкальную колонку и устроить дискотеку у деревянной беседки. Подопечные нашей программы «Сопровождение выпускников» отдохнули на даче!

«Впервые за историю направления нам удалось организовать настоящий летний отдых для группы ребят из интернатов города, — рассказала Светлана Мамонова, руководитель направления. – Это стало возможным благодаря поддержке фонда BICE. "Первопроходцами" на этой даче были наши подопечные из Павловского детского дома-интерната № 4, мы поехали следующими.

Мы очень тревожились, как будут чувствовать себя ребята, которые уже долго никуда не выезжали, не выходили. Кто-то был переведен во взрослый интернат из детского дома 7-8 лет назад, и за все это время никаких выездов не было. Мы тщательно готовились к этой поездке, искали сопровождающих, которые хорошо знают ребят. Внимательно подходили к вопросу питания, чтобы оно сильно не выбивалось из привычного меню, но было очень качественным. Ну и, конечно, продумывали, как сделать отдых интересным и веселым, радостным и полезным. И у нас получилось!

Когда ребята приехали на дачу, они уже с первых минут расцвели. Как только увидели, что висят гамаки, на которых можно покачаться, во дворе стоят удобные кресла, царит настоящая домашняя атмосфера. У них были счастливые, горящие глаза. И конечно, не подкачали наши социальные кураторы, которые придумали им очень интересную программу: в нынешнюю жаркую погоду мы взяли с собой и водяные автоматы, чтобы устраивать сражения, и мыльные пузыри... Ребятам было интересно все: они могли видеть, как готовится еда, помогать по хозяйству. У каждого был свой сопровождающий, который весь день уделял ему время и внимание.

Все это случилось благодаря BICE, которому мы в очередной раз хотим сказать большое спасибо. Да, ребята вернулись в интернаты — хотя им, конечно, хотелось остаться в похожей обстановке навсегда. Но важно, что пусть и на короткий срок, на 10 дней, у них было настоящее лето — и такая обычная, но такая радостная жизнь».

#Перспективы #Перспективы_BICE

8 3 ER 1.0556
Поздравляем Алису Бруновну Фрейндлих – почетного члена Попечительского совета «Перспектив», нашего доброго друга – с получением ордена «За заслуги перед Отечеством»!

Президентский указ о награждении орденом «за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» был подписан еще в октябре 2019 года, но из-за пандемии вручить его удалось только сейчас.

Недавно было объявлено, что в конце мая легендарная актриса, тяжело болевшая ковидом зимой этого года, вернется на сцену БДТ имени Г.А. Товстоногова. Мы желаем дорогой Алисе Бруновне крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни!

#Перспективы #Перспективы_новости

6 2 ER 1.0467