С каким вином сочетать грузинские блюда?
К блюдам грузинской кухни лучше всего подойдут местные вина, белые, красные или оранжевые, произведенные из автохтонных сортов. В Грузии используют как старинные технологии виноделия, например, с ферментацией и выдержкой вина в огромных глиняных амфорах-квеври, так и традиционные европейские, с использованием нейтральных емкостей, что сохраняет свежий фруктовый вкус.
Старайтесь выбирать напитки из того же региона, что и происхождение рецепта. Например, запивать хачапури по-имеретински лучше всего имеретинским вином. Если вам сложно запомнить названия всех местных сортов и регионов, то руководствуйтесь основными правилами гастрономических сочетаний.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
К жирной пище, например, на основе сыра, берите наиболее свежие вина: сухие белые в европейском стиле (с выдержкой в стали, а не квеври) или местные игристые.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
К острым или пряным соусам вроде аджики и сацебели, подойдут полусухие или даже полусладкие вина, например, саперави из апелласьона Киндзмараули.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
К кислым соусам, блюдам с томатами или гранатом выбирайте сухие белые бленды из Цинандали.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
Закуски пхали на основе овощей, зелени, орехов, баклажанов или куриного мяса хорошо дополнят плотные оранжи по кахетинской технологии.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
А к мясным наваристым супам, люля-кебабу или блюдам из бобов подойдет красное сухое, например, из сорта саперави.