Статистика ВК сообщества "Старинные и мундирные пуговицы (филобутонистика)"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Уже как 2 года, с нами нету нашего Друга .
Жизнерадостного, доброго и верного человека .
Жизнь, сложная штука ! Но, хорошо что в ней есть такие люди как Алексей! Помним, и храним добрую память, в дружеских сердцах !!!

1 10 ER 1.0387
С Праздником Друзья !
Всех Благ!
Мирного неба !
Здоровья и добра .....

5 2 ER 0.9528
Друзья, посмотрите, какие кафтанные пуговицы, вероятнее всего 18-начала 19 века!
Хочется верить, что это реальный срез кафтана и всё родное!
А какие есть у вас эмалевые кафтанные? Поделитесь!

8 6 ER 0.8160
Уважаемые Друзья !!! Участники группы, Гости!
Нам хочется пожелать всем, чтобы добро и мир поселились в каждом доме. Пусть война никогда больше не войдет в нашу жизнь, а небо будет чистым и светлым!
С праздником, дорогие друзья! С праздником Победы!!!

0 6 ER 0.8106
Полная макетка и фотографии Книги пуговиц компании Firmin Button Company.
Эти книги были использованы на фабрике Firmin для определения, каталогизации тысяч и тысяч различных пуговиц.
Информация о определении внизу.
Изначально было около 50 таких книг, которые были проданы американским коллекционерам в конце 1950-х годов. Они очень тяжелые, этот около 15 фунтов (7кг) .
Некоторые книги сохранились, многие — нет. Больше всего, были куплены ради прибыли.
Но, надеюсь, здесь есть ответы на вопросы для кого-то.

8 5 ER 0.6623
Добрый день всем участникам и гостям группы! Всех копателей поздравляем с днем археолога. Удачных находок, особенно редких пуговиц!

9 9 ER 0.8142
День памяти и скорби — памятная дата. 22 июня в России, на Украине и в Белоруссии , по всему миру , в годовщину начала Великой Отечественной войны , вспомним , почтим павших .

4 0 ER 0.6019
Ностиц, Григорий Иванович
Граф Григорий Иванович Ностиц (нем. Karl von Nostitz-Jänkendorf; 10 июня 1781 — 13 сентября 1838) — родоначальник русской ветви рода Ностицев, участник наполеоновских войн, генерал-лейтенант, генерал-адъютант (10.09.1835), автор мемуаров.
Во время наполеоновских войн в 1807 году вступил в русскую службу. 3 августа 1814 года, в чине майора Русско-Германского легиона, «за отличия в сражениях с французами в кампанию 1814 года» был награждён орденом св. Георгия 4-го кл. В марте 1815 года был произведен в полковники. До 1818 года находился во Франции, где состоял дипломатическим агентом при корпусе графа М. С. Воронцова.
В 1817—12.12.1823 — командир Смоленского драгунского полка. 22.08.1831, в чине генерал-лейтенанта, командир 1-й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии, награждён орденом св. Георгия 3-го кл.:
В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против польских мятежников 14 мая, будучи послан к Остроленке, был встречен фланкерами мятежников и, открыв сильный отряд пехоты, заставил их обратиться в бегство; при занятии Остроленки опрокинул неприятеля и вторично атаковал пехоту и потопил в Нареве; по переправе же за Нарев при стремительном наступлении неприятельских колонн под градом пуль и картечи лично бросился с л.-гв. Уланским полком на мятежников, смял и опрокинул.
В 1834 году командовал 3-й легкой кавалерийской дивизией. Выйдя в отставку, Ностиц проживал в своем имении — селе Васильевка Павлоградского уезда. По отзыву современника, он был «истый немец, но любил жить роскошно и часто давал у себя званые обеды. Был очень умный, но прехитрый человек, имел высокий рост и очень красивое лицо, при этом прекрасно объяснялся по-французски, немного, правда, с немецким акцентом»

Его сын Ностиц, Иван Григорьевич
Граф Иван Григорьевич Ностиц (1824—1905) — генерал-лейтенант, участник Кавказской войны, выдающийся фотограф-любитель.
Образование получил в Пажеском корпусе, из которого был выпущен 5 августа 1841 года корнетом в лейб-гвардии Конный полк; в 1846 году произведён в штабс-ротмистры и 11 апреля 1848 года в ротмистры. 19 августа 1852 года уволен в бессрочный отпуск, однако с началом Восточной войны явился в строй и находился в составе войск, назначенных для обороны побережья Финского залива от возможной высадки англо-французских войск, в 1855 году за отличие получил чин полковника.
9 октября 1857 года Ностиц был назначен на Кавказ, где командуя Нижегородским драгунским полком, неоднократно принимал участие в походах против горцев. В 1859 году награждён орденом св. Анны 2-й степени с мечами и 20 сентября того же года — орденом св. Георгия 4-й степени. 17 апреля 1860 года пожалован званием флигель-адъютанта.
за успешные действия против польских повстанцев 20 января 1863 года Ностиц был произведён в генерал-майоры и через шесть дней зачислен в Свиту Его Величества,награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.
см Рогинский, Роман
В том же году был также назначен состоять при Кавказской армии, Продолжая свою службу на Кавказе он за боевые отличия был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (в 1865 году) и св. Анны 1-й степени с мечами (в 1867 году, а императорская корона к этому ордену пожалована в 1870 году).
Произведённый 30 августа 1873 года в генерал-лейтенанты, Ностиц с 1 сентября 1882 года был зачислен по армейской кавалерии и 4 февраля 1883 года — в запасные войска, в январе 1889 года окончательно вышел в отставку.
Дом генерал-лейтенанта графа И. Г. Ностица в Ялте. 2019
В начале 1890-х приобретя в Ялте, в районе Ломоносовского бульвара (ныне — улица Ломоносова) большой участок земли выстроил на нём собственный дом, сохранившийся до настоящего времени.
В Чир-Юрте в сентябре 1859 года Ностиц сделал первую фотографию взятого в плен имама Чечни и Дагестана Шамиля. Деньги от продажи отпечатков портрета Шамиля граф направил в пользу в пользу раненых чинов, вдов и сирот Нижегородского полка.
После назначения в Свиту снимает Царскую семью.
Совершил несколько путешествий по Индии для проведения фотосъемок.
Действительный член 5-го отдела ИРТО (Императорское Русское техническое общество). Участник-экспонент большинства фотографических выставок в обеих столицах. Представил более 30 работ на фотовыставке в Одессе в 1890 году (виды Москвы, Севастополя, Ялты, морские суда). Особо отмечалось, что все фотографии были неретушированы.
В 1896 г. издал альбом «Светопись графа Ностица», куда поместил свои фотографии членов Императорской фамилии, видов Москвы и Ялты

Скончался 4 марта 1905 года.

4 2 ER 0.4906
Рентельны-неоднозначные судьбы людские.....
История этой семьи заслуживает отдельного внимания. Фамилия фон Рентельн впервые упоминается в 13 столетии в провинции Ганновер на западе Германии. В 1514 году один из представителей семьи, торговец и бюргермейстер, переселился в эстонский город Реваль. Основанная им родовая ветвь была впоследствии в 14-ом поколении поделена на множество «побегов». Один из представителей — Георг III фон Рентельн (1776-1863 гг.), владелец поместья в Верховье и Каролиново, губернатор Витебска, майор. Он имел восемь детей, одному из которых — сыну Адаму-Леонарду, капитану императорской кавалерийской гвардии — 25 мая 1870 года перешло во владение поместье Ходцы. С этого времени он становится родоначальником ветки, называемой «Дом Ходцы». Его сын Теодор (Федор) фон Рентель XVIII стал последним владельцем имения Ходцы. В Сенненском историко-краеведческом музее хранится копия родословной семьи Рентельн, которую передал сотрудникам один из потомков династии — профессор математики Михаэль фон Рентельн. К слову, с его отцом, Теодором Адрианом фон Рентельн (15.09.1897, Ходцы — 24.10.1960, Мадрид) связана интересная история. В свое время он закончил Германский университет, получил ученую степень доктора экономики и права. Впоследствии был экономическим политиком, кандидатом в депутаты в рейхстаг от национал-социалистической немецкой рабочей партии, а в годы Великой Отечественной войны — Генеральным комиссаром Литвы. Осуществлял руководство оккупационным режимом, стараясь привлечь к сотрудничеству литовских националистов.
Как генеральный комиссар, нёс ответственность за реализацию немецкой оккупационной политики на территории Литвы, убийства советских граждан во время германской оккупации. Выдан советским властям, осуждён к смертной казни В 1946 г. повешен, по другим сведениям (Dieckmann, 1997) — бежал в Южную Америку.
Его сын Михаэль в составленной им родословной отмечает, что после окончания войны отец жил в столице Испании Мадриде, где и похоронен.
Владимир фон Рентельн
Дворянин
(Владимир Егорович фон Рентельн)

Умер в 1918 - деревня Верховье, Велижский уезд, Витебская губерния
Похоронен - деревня Верховье, Велижский уезд, Витебская губерния

1884 - поручик, мировой судья 2-го участка Велижского уезда Витебской губернии
1886 - 1887 - коллежский секретарь, мировой судья 2-го участка Велижского уезда Витебской губернии
1889 - мировой судья 10-го участка Велижского уезда Витебской губернии
1900 - 1901 - статский советник, мировой судья Велижского уезда Витебской губернии
1902 - 1909 - статский советник, уездный (от Велижа) член Витебского окружного суда
1910 - 1912 - действительный статский советник, уездный (от Велижа) член Витебского окружного суда
Владел имениями Верховье и Миловиды Велижского уезда Витебской губернии
Рентельн Эверт Вольдемарович фон
Владимир (Эверт, Эберт-Вольдемар) Владимирович (Вольдемарович) фон Рентельн, Ewert (Georg-Voldemar-Evert) Renteln (1893, им. Бремерфельдт (Prääma), Вейсенштейнский у. - 5.01.1947)
Из дворян. Балтийский немец. Сын Вольдемара Вольдемаровича фон Рентельна. Обучался в университете. В службу вступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Произведен в унтер-офицеры. Произведен в прапорщики армейской кавалерии (ВПр. 1.07.1914, Петергоф). Участвовал в Великой войне. Ранен в августе 1914. Произведен за отличие в делах против неприятеля в корнеты со старшинством 6.08.1914. Произведен в ротмистры.
Награды: в чине корнета лейб-гвардии Конного полка утверждено пожалование командующим 10-й армией, за отличия в делах против неприятеля, орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость" (ВПр. 20.03.1915, Царское Село); в чине корнета лейб-гвардии Конного полка пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВПр. 20.05.1915, Царское Село); в чине поручика лейб-гвардии Конного полка орденом утверждено пожалование командующим 5-й армией, за отличия в делах против неприятеля, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВПр. 11.06.1916, Царская Ставка); в чине поручика лейб-гвардии Конного полка орденом утверждено пожалование командующим 10-й армией, за отличия в делах против неприятеля, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (ВПр. 4.07.1916, Царская Ставка).
С декабря 1918 в офицерской роте Балтийского полка.
Вступил в Северный корпус. На май 1919 командир 2-го батальона 2-го стрелкового Островского полка. Произведен в подполковники. 2-й стрелковый Островский полкпереименован в 5-й Островский полк (Пр. Северо-Западной армии № 198, 24.08.1919, Нарва). С 29.06.1919 по первую половину сентября 1919 командир 7-го Уральского полка. На декабрь 1919 в Конно-Егерском полку.
Награды: в чине штабс-капитана 2-го стрелкового Островского полка, ныне 5-го Островского полка, награжден за боевые отличия орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами (Пр. Северо-Западной армии № 212, 7.09.1919, Нарва; упомянут как Рентельн Владимир); Св. Анны 2-й ст. с мечами (31.12.1919).
Поступил в Эстонскую Народную Армию. На 26.03.1920 в офицерском резерве Балтийского полка в чине аламполковника (подполковник). Состоял в Союзе конногвардейцев.
Проживал в Польше. Поступил на службу в Вермахт (22.08.1941). Назначен командиром 360-го казачьего полка (5.11.1942). Командир бригады XV-го казачьего кавалерийского корпуса. Награды

Железный крест 2-го и 1-го класса
Нагрудный знак «За танковую атаку» в бронзе
Нагрудный знак «За ранение» в чёрном
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»
Нарукавный щит за уничтожение танков для казаков (1943)
Знак отличия для восточных народов 1-го класса в серебре с мечами
Рыцарский крест Железного креста (13 января 1945)

Вместе с казаками Рентельн был выдан СССР.В лагере в Прокопьевске. Убыл в областное Управление НКВД по Новосибирской области, лаг. 199 (20.12.1945). Военным трибуналом Западно-Сибирского военного округа 21.10.1946 приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

4 5 ER 0.5099
Граф Северин Мацей Леон Уруский (польск. Seweryn Maciej Leon Uruski; 1817-1890) польский геральдист, экономист.
Представитель червонно-русского дворянского рода Уруских, восходящего к началу XVI века. Родился 1 июня 1817 года в селе Белка Шляхетская (ныне Верхняя Белка, Пустомытовский район, Львовская область, Украина). Сын графа Каетана Уруского (ок. 1784-1827) и графини Юлии Ванды Потоцкой (1788-1876). В 1844 году был признан в графском достоинстве в Австрийской империи, в 1853 года в России.
С 1857 года предводитель дворянства Варшавской губернии, член Государственного Совета Царства Польского Российской империи. Тайный советник и гофмейстер российского императорского двора.
Председатель геральдической комиссии Царства Польского.
Автор 15-томного труда «Семья. Гербовник польской шляхты» (пол. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej), вмещающего данные и короткую информацию о шляхетских семьях Польши (до конца буквы R.), изданного в 1904-1917 гг.
Владел многочисленными имениями в Галиции, Люблинской, Виленской и Гродненской губерниях. При обсуждении крестьянского вопроса открыто выступил за отмену крепостного права, изложив свое мнение в работах Polemika o kwestyi włościańskiej w r. 1856/1857 («Полемика о крестьянском вопросе в 1856/1857 гг.») и Sprawa włościańska, wyjatki z nowożytnych polskich ekonomistów («Крестьянский вопрос, выдержки из современных польских экономистов»).
Владелец дворца в Варшаве, известного как Дворец Уруских, построенного в 1844-1847 гг. архитектором Анджеем Голонским (польск.), в котором теперь размещён Геологический факультет Варшавского университета.
Жена (24.11.1842, Варшава): графиня Эрманция Эрмания Мария Тизенгауз (7.08.1822, Желудок - 6.11.1891, Пиза), владела Желудоком и Липичной в Виленской губернии, дочь графа Адольфа Рудольфа Тизенгауза (ок. 1790-1830), наполеоновского полковника артиллерии, и Геновефы Пусловской (ок. 1803-1842)
Скончался 16 августа 1890 года в Пизе (Италия).
На фото большая и малая ливрейные пуговицы
Также брачная композиция

9 0 ER 0.5121