Статистика ВК сообщества "ЯРАНСК"

0+
Россия, Кировская область.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Поздравляем) Сборная Яранска выиграла Котельнич 4-3

16 18 ER 2.8674
Катку быть!!! —сказали они. Мужики сказали - мужики делают!!! 👍

19 10 ER 2.7000
К нам приехали на пару дней студенты Вятского художественного училища и будут творить красоту на «заднике» городской сцены.
Молодые, яркие и позитивные) сделают красиво к дню молодёжи)

19 4 ER 2.0498
Яранск с высоты.
Красивый вид на город и речку Ярань.

💬 [id855023|Алексей Родченков]

42 4 ER 2.1066
НОВАЯ ЖИЗНЬ ШКАЛАНСКОГО ХАТИКО
История пса, жившего на трассе в Яранском районе и пропавшего в прошлом году, получила счастливое продолжение. Оказалось, шкаланский Хатико обрёл новый дом. Приятным известием поделилась волонтёр Ольга Кононова, которая в своё время и рассказала о мохнатом бедолаге, ждущем кого-то у дороги.
– Я в расстроенных чувствах ехала с очередным питомцем, когда позвонил молодой человек и выдал мне, что наш «мальчишка» жив... Для меня был шок... Столько радости я не испытывала давно...

▫ До исчезновения
Крупный пёс с ошейником появился около деревни Шкаланка, на автодороге Яранск – Йошкар-Ола, примерно в двух десятках километрах от райцентра в начале марта 2021 года. Несколько недель он жил возле пешеходного перехода, спал прямо на обочине, в сугробе. Как часовой всегда находился на своём посту – в любую погоду и непогоду. Шкаланский Хатико, как его прозвали, всматривался во все проезжающие автомобили. Сердобольные люди – и местные, и приезжие – подкармливали его. Незнакомцев пёс сторонился, не подпускал к себе. Отпрыгивал в сторону, убегал при любом приближении. Всё попытки забрать оказались безрезультатны. Пёс точно боялся попасть в руки и лишиться возможности ждать, надеяться, что кто-то вернётся, обязательно вернётся...
Временами он бродил вдоль трассы – до нескольких километров. Словно самостоятельно пытаясь отыскать... И в какой-то момент исчез. Никаких следов. С мая о Шкаланском Хатико ничего не было известно. Памятуя об опасности трассы, люди, переживавшие за его судьбу, допускали разное, но многие верили в лучшее...

▫ Беляш – в Щеглах
Оказалось, что всё-таки нашёлся тот, кто тронул сердце пса, измотанного долгим ожиданием и бесконечной тоской. Игорь, житель одной из соседних деревень, сперва возил еду косматому горемыки, когда был в тех местах проездом, затем стал специально ездить. Вероятно, выделил для себя Хатико этого человека. Через месяц, в апреле, пёс перебрался к деревне Щеглы, что в 4 километрах от Шкаланки (в сторону Йошкар-Олы). Совпадение или нет, но именно в Щеглах и живёт Игорь. Собака ютилась так же – возле трассы, у остановки, рядом с пешеходным переходом. Игорь продолжал наведывать четвероногого стража дороги. Постепенно пёс стал подходить ближе к деревне, а после и в сам населённый пункт заглядывать (правда, ночью преимущественно).

▫ Новая жизнь
Едва ли не у каждой избы в деревне его ждала миска с едой. Однако чаще его можно было увидеть возле дома Игоря.
– Меня он тоже боялся, не подходил, – поделился мужчина. – Приносишь ему чашку с едой, а он берёт её и уносил за деревню, там съедал. Около дома не ел. Приходилось идти забирать эту чашку.
Присмотрелся Хатико, попривык вскоре, да так и остался у Игоря и его мамы. За несколько месяцев пёс раздобрел (во всех смыслах), обзавёлся новым именем. Беляш в хозяевах души не чает, каждый раз прыгает на задних лапах, норовя обнять. Других не признаёт, а при виде машин мрачнеет, отходит в сторону. Боится будто.
От дома не уходит, если Игорь отправится куда-то – на рыбалку, например – ни на шаг не отпускает. В будке, которую ему справили, жить не хочет – предпочитает сарай, где спит на сене. Здесь же и его дружок – Бимка. Коротыш совсем. Тоже найдёныш. Найдёныш – потому что нашёлся, сам. Пришёл сюда со стороны трассы. Значит, правду говорят, чувствуют животные добрых людей. Тянутся к ним.
Хотя Бимка старается важничать (он же раньше нашёлся как-никак), Беляш нет-нет да потреплет игриво миниатюрного дружка. И такое в этом всём счастье – тихое, простое, вселенское – что ни какими словами не описать.

28 12 ER 1.9604
"Я люблю Яранск!" - огненное шоу в День города (фрагмент)

79 6 ER 2.1407
Арт-объект на детской площадке у дома 67 ул.Лагуновская. Дети в восторге, браво автору!)

93 28 ER 2.3144
Парад организаций "Трудовой экспресс"

Шествие трудовых коллективов и организаций Яранска в рамках празднования Дня Города.
#Яранск 16 июля 2022 года.

33 8 ER 1.6785
Уважаемые земляки, прошу прощения за непраздничный пост, но смолчать нельзя. Прошу не остаться равнодушными, сделать репосты и оставить комментарии.

Оставьте в покое нашего фельдшера!

В Опытнопольском сельском поселении на сегодняшний день сложилась критическая ситуация с оказанием медицинских услуг: в Опытном Поле фельдшер уволилась, ФАП практически прекратил своё существование.
В селе Рождественском в течение 24 лет фельдшером работает Бакшаева Татьяна Николаевна. 07 декабря Бакшаева Т. Н. подала заявление об уходе, так как со стороны руководства районной больницы началось давление-предложение работать в двух населённых пунктах, то есть, обслуживать помимо 138 человек ещё около семисот. Работать, кстати, Татьяна Николаевна, начинала в Опытном Поле, общий стаж служения землякам – 32 года, что позволяет ей принять собственное решение в отношении своего будущего. Да, она знает большинство жителей О. Поля, но «болячки»-то каждого нужно заново изучать, обрабатывать, заполнять документацию. Татьяна Николаевна – человек не юный, категорически против предложения районного руководства, так как отдаёт себе отчёт в том, какая огромная нагрузка на неё – одну – будет возложена. Ни для кого не секрет, какой объём бумажной работы взвален в последние годы на работников образования и здравоохранения. Но при этом ещё и непосредственное медицинское обслуживание есть! И оно должно быть качественным, для этого фельдшер должен работать, а не лямку тянуть.
Татьяна Николаевна добросовестно выполняет работу, её уважают жители, а это 138 человек (по такому количеству своих подопечных отчитывается Татьяна Николаевна, что отнюдь не мало) плюс летом большой наплыв дачников. Почему всегда нужно ломать, что хорошо?!Человек на своём месте, и оставьте её в покое!
На сегодняшний день она отозвала своё заявление, чтобы сделать годовой отчёт, но с нового календарного года она прекратит работу, так как давление продолжается, в том числе и на местном уровне со стороны главы сельского поселения.
Жители Рождественского написали письмо на имя главного врача районной больницы Чепайкина А.И. с просьбой сохранить ставку фельдшера в Рождественском и передали его главе Опытнопольского сельского поселения Бусыгиной И.А., которая заняла позицию главврача: либо работаете в двух населённых пунктах, либо (коли тяжело) работайте только в Опытном Поле. Наверное, многие согласятся, что коней на переправе не меняют, и начинать с нуля – не лучшее предложение для человека предпенсионного возраста. И возникает закономерный вопрос: а что будет с пожилыми людьми Рождественского? Они граждане Российской Федерации, всю жизнь работавшие на страну, и имеют законное право на качественное медицинское обслуживание. Татьяна Николаевна организует медосмотры, и пенсионерам нет необходимости часто ездить в районный центр. Многим она привозит из Яранска лекарства – а это большая помощь людям.
В Рождественском собрания не было, зато было в Опытном Поле написано письмо главврачу районной больницы с просьбой о переводе Бакшаевой Т.Н. в Опытнопольский ФАП – без согласия Татьяны Николаевны. Саму её никто не спрашивал. Был лишь разговор с Бусыгиной И.А., которая настаивала на переводе в м. О. Поле. Следовательно, позиция председателя сельского поселения заключается в согласии на ликвидацию ФАПа в Рождественском, из чего вытекает абсолютное безразличие к жителям и будущему села. Так на кого же людям вообще нынче можно надеяться? Кто защитит права рождественцев?
Состоялось заседание Опытнопольской сельской думы. Решения думы не обнародываются, поэтому здесь могут быть неточности со стороны автора письма. Посредством телефонных разговоров с некоторыми депутатами мы поняли, что дума письмо опытнопольцев поддержала. Было принято решение по сути заставить женщину работать в двух населённых пунктах (со слов депутата районной думы, присутствующего на заседании). Она категорически против и вообще возмущена тем, что её мнение не сочли нужным учесть. На сегодняшний день вопрос стоит таким образом: либо Татьяна Николаевна работает на два ФАПа, либо она увольняется.
Татьяна Николаевна говорит, что дорабатывает последние дни: после новогодних праздников не выйдет на работу. Это её решение. Так, может быть, вместо того, чтобы лишиться двух ФАПов, следует изменить организационную и кадровую политику руководству? Искать кадры? Молодёжи сейчас непросто, найдутся те, кто согласен поехать работать в сельскую местность. Опытное Поле – далеко не худшее место для начинающего специалиста. Только нужно этим вопросом активно заниматься. Думается, что и в Опытном Поле найдётся пожилая женщина, которая пустит к себе на квартиру молодого фельдшера. Тоже нужно просто искать этого человека, с людьми разговаривать. Очень хочется верить в то, что глава района не в курсе проблемы и поможет решить вопрос в пользу людей.
И возникает закономерный вопрос: что со строительством ФАПа в селе Рождественском, на который выделены средства и строительство которого запланировано на 2022 год?
Ликвидировать всегда проще, чем созидать. Очень это хлопотное дело – созидание.

Галина Вадимовна Бузанакова

💬 [id17642964|Галина Бузанакова]

17 30 ER 1.7682
Стало известно о смерти ещё троих жителей Кировской области в военной операции на Украине.

Дмитрий Комаров родился 9 августа 2002 года в пгт. Тужа. После окончания школы прошёл срочную службу в Ростове-на-Дону, а затем подписал контракт в танковых войсках в городе Чебаркуль.

Лев Овчинников из пос. Кильмезь в 2017 году окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. После чего служил в 331 полку ВДВ в Костроме

Куимов Вадим Александрович родился 27 августа 1996 года в с. Ральники Малмыжского района. Окончив 9 классов школы, он поступил в Нолинский техникум, а после его окончания ушел служить в армию. Окончив срочную службу, Вадим подписал контракт, решив стать кадровым военным. 25 февраля стало известно, что Вадим погиб при исполнении своего воинского долга.

Соболезнования родным и близким. Никто не забыт.

64 72 ER 2.1960