Статистика ВК сообщества "Марш Монте"

0+
Не тосты за меня поднимайте, а продолжайте моё дело! Monte

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Роль армянских масонов в истории Армении.

Масоны армяне лет 100 назад, многие занимали высокие посты в Армении, работая на интересы западных элит, отстраняясь от интересов собственного народа, например Симон Врацян.

Сегодня Левон Тер-Петросян, видим, далёк от интересов Армении.

из книги: 2007_Овсепян В. - Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика.
"Врацян Симон (1882-1969) с 1927г. являлся членом масонской ложи «Северная звез­да» (Париж) и имел звание масона 18-й степени."

В ролике говорится о масонах в рядах большевиках, но их условно можно назвать троцкистами, нежелательными элементами, которые работают в ущерб интересам государства.

0 0 ER 0.2247
Перед нами армянами в новой геополитической обстановке открываются новые возможности! В этот раз мы обязаны не упустить наш шанс!
Наши упущенные возможности:
- расстрел парламента 27- октября 1999 года.
мы потеряли патриотичных и преданных наших лидеров, мудрого Карена Демирчяна и смелого Вазгена Саркисяна.
- В 2008-ом мы не только не поддержали Россию в Грузии, но и наградили Саакашвилли орденом Месропа Маштоца🤦‍♂
- В 2009-ом Серж получил добро и деньги на строительство дороги через Грузию в Чёрное море, но проект замер.
- В 2014-ом Россия начала помогать Сирии Башару Асаду, а наш Сержик послал лишь жалкую гуманитарную помощь нашему союзнику Сирии, который во время геноцида спасал армян, вопреки приказу султана.

Вспомним тесные отношения Вазгена Саркисяна и Башара Асада.

1. Алиев не смог, упустил возможность использовать свою победу.
2. Карабахские армяне смелые и преданные союзники России, чего стоит одно село Чардахлу, Россия их не предаст!
3. Франция и Запад кинули Пашиняна, как и лет 100 назад.
4. Российские государственники геополитически заинтересованы в сильной индустриальной Армении.
5. Что будет на территории анатолийского полуострова?
6. Границы р. Аракс временные.
7. После Украины Россия будет всегда победителем!

Для нас армян открываются гигантские возможности без Пашиняна в союзе с Россией😎.

0 0 ER 0.1712
🇺🇸🗣Что говорят сами американцы о происходящем на Украине, и чем это грозит для самой Америки, НАТО и Европы

▪️На 1 видео: Полковник в отставке Дуглас Макгрегор – о состоянии американской армии: «Я не вижу никакого света на горизонте. Каждый день эта администрация удваивает количество неудач. Что ты сделаешь с администрацией, которая отказывается изменить курс? И российское дело – прекрасный тому пример, мы сейчас не в том положении, чтобы сражаться с какой-либо крупной державой. Любой человек в форме знает это…».

▪️На 2: Американский военный аналитик Скотт Риттер о блокаде Калининграда Литвой:
"И тут Европа проснулась - возможно Литве не стоило этого делать. А литовцы, как маленький померанец, который хочет подраться с ротвейлером. Ваша страна будет называться Малая Литва, если вы не опомнитесь. Тут уже не до шуток, и НАТО тоже проснулся и видит, что у него нет ничего для войны с Россией..."

НОВОСТНАЯ КОРПОРАЦИЯ

1 0 ER 0.0749
Байден пообещал Израилю не допустить обретения Ираном ядерного статуса

0 0 ER 0.0642
Талыши, перепись населения.

В Азербайджане более 800.000, а в Иране 1 миллион 200 тыс. талышей.

Талыш и компактно живут на юго-востоке Азербайджанской республики, в районах Астара, Ленкорань, Лерик, Масаллы, в ряде сел районов Ярдымлы, Джалилабад, Билясувар, расположенных на границе с Ираном, а также в таких крупных городах нашей республики, как Баку и Сумгаит. Они знают государственный язык (азербайджанский), а между собой беспрепятственно говорят на талышском. 

Населенные пункты талышей в Иранской Исламской Республике охватывает территории от города Астара на севере до Халхала в юго-западной части восточного Азербайджана, область, называемую «Хамсеи - Тавалеш», входящую в провинцию Гилян, состоящую из пяти районов: Керганруд, Асалем, Талеш-Долаб, Шандерман и Масал.  

Талыши являются одним из древнейших племен Азербайджана. В научной литературе их предки именуются кадусиями и представляются как воинственные племена. Они называют себя «голыш», а свой язык - «толыша зывон». В русских источниках талыши чаще всего представлены как «талыши», а иногда «талыщинцы». Талыши имеют своеобразную многоветвенную национальную культуру и обычаи. 

В источниках можно встретить различную информацию о численности талышей в Азербайджане и Иране. Об этом можно судить по материалам о переписи населения с 1898 по 1999 годов: указывается, что в 1897 году численность талышей составляла 34.991 тыс. человек, в 1921 году - 66.206 тыс. человек, в 1926 году - 77.3 тыс. человек, в 1939 году было зафиксировано 87.5 тыс. человек. В 1959, 1970, 1979 годах в Азербайджанской Республике не было зарегистрировано ни одного талыша. В 1989 году их число в нашей республике якобы составило 21.2 тыс. человек, 1999 году - 76.8 тыс. человек. 

Об официально не зарегистрированной численности талышей можно узнать из некоторых научно-исследовательских работ и со страниц прессы. Например: А. Раджабов в своем «Талышско-азербайджанском орфографическом словаре для учащихся», изданном в 1992 году, указывает, что в Азербайджанской Республике более 800.000, а в Иране 1 миллион 200 тыс. талышей, а в статье «Талыши» указывает, что в Азербайджанской Республике проживает 700 тысяч талышей, в Иране более 1 миллиона 200 тыс., а всего в мире - 2 миллиона талышей (А.А. Раджабов «Талышлар», газета «Толыши cado», 1992). 

Последние сведения о численности талышей даны во II томе книги «Studies in languages of Azerbaijan», выпущенной в 2003 году под редакцией американского ученого - профессора Дж. Клифтона. Данные в этом труде, написанном, в основном, в социолингвистическом плане сведения о числе талышей по районам выглядят довольно убедительными. 

Ленкоранский район. Общая численность населения - 200,344 человека. 90% из них по этнической принадлежности составляют талыши. 

Астаринский район. Общая численность населения - 82,000 человек; проживают в городе Астара, а также в 93 населенных пунктах. 98% из них по этнической принадлежности составляют талыши. 

Лерикский район. Общая численность населения - 63,300 человек. 145 населенных пунктов из 159, включая районный центр, 99% из них по этнической принадлежности и языку - талыши. 

Масаллинский район. В 110 населенных пунктах, включая поселки и села, численность общего населения - 175,715 человек. В 36 населенных пунктах живут, в основном, талыши. Большую часть населения городского типа (Аркиван, Борадигях) составляют талыши. 

Ярдымлинский район. Общая численность населения - 50,279 человек. Из 89 сел района в трёх (Аллар, Ших- гусейнли и Тилекенд) по этнической принадлежности и 

языку, в основном, - талыши, и их общая численность здесь чуть больше 2,000 человек. 

Нефтчалинский район. Здесь, в селениях Лапаты и Гараманлы, живут талыши, в зимний период занимающиеся животноводством. 

Билясуварский район. Общая численность населения - 76,000 человек. 20,000 из них живут в райцентре и, по сведениям государственных чиновников города, 10-15% из них составляют талыши. 

С данными о численности талышей, проживающих в Сумгаите, можно ознакомиться в диссертации «Pozitive Orientation Towards the Venacular Amorg the Talysh of Sumgait» (USA, Grand forks North Dakota) на соискание ученой степени доктора искусствоведения, написанной 2003 году канадским ученым Калвином Тиессеном. По сведениям автора, в Сумгаите проживает 400,000 человек и 20% из них талыши. Это составляет 80,000 человек. Если к этим цифрам прибавить еще и численность талышей, проживающих в городе Баку и Бина, то получим правдоподобные цифры, указывающие на численность талышей в республике (только в Бине проживают 47,000 талышей). 

Цифры, указанные этнологом Барбарой Гримс, не расходятся с предыдущими. По ее подсчетам, число талышей в Азербайджане в 1996 году колеблется между 800,000 -1,000,000 человек (см: Grimes Barbara. 2002. The Ethnologue. 14-th editon. Dallas: SIL). 

Как видно, и официальные, и неофициальные данные никак не отображают в достаточно точной мере общее число талышей. А цифры, данные Государственным Статистическим Управлением Республики, далеки от истины. В чем заключается причина этого? 

Хочу дословно привести выдержку из вышеупомянутой книги Г. Джавадова, ибо выводы автора многое поясняют по этому вопросу: 

«... Анализ статистических материалов по численности талышей в 80-е годы XIX века, приведенных выше, показывает, что с 1886 года по 1897 год число этого этноса уменьшилось от 47,296 до 35 тысяч человек. Правда, перепись населения в 1897 году проводилась по родному языку населения. Но вместе с тем, сведения об отсутствии роста, даже наоборот, об уменьшении числа талышей за 11 лет не кажутся убедительными. В первую очередь потому, что одной из главных особенностей этого этноса является многодетность. 

С другой стороны, начиная с 60-70-х годов до конца XIX века не было проведено вынужденного переселения талышей из родного края, и не произошло здесь никаких других событий, повлиявших на рост населения. Поэтому это должно объясняться не естественным уменьшением талышского населения, а принятием им тюркского (азербайджанского - Г.Джавадов) языка как родного.» 

Идеология Советского Союза о «едином советском народе», служившая для искусственного воссоединения народов, имела влияние и в Азербайджане. Здесь талыши, как и другие этносы, при переписи населения предпочитали регистрироваться как «азербайджанцы». Поэтому термин «азербайджанец» доминировал над этническим термином «талыш». В результате сведения о численности талышей в ходе исторического развития, в направлении от большего к меньшему, были сфальсифицированы. 

По непроверенным данным численность талышского народа в Азербайджане достигает 3 млн. человек. В 1937 г. 14 марта на 9-ом всеазербайджанском Съезде была обсуждена тема малочисленных народов, проживающих в Азербайджане. Было принято решение присвоить всем гражданам, проживающим на территории Азербайджана, в том числе талышам - национальность азербайджанца.

0 0 ER 0.0428