Статистика ВК сообщества "Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь"

0+
Официальная группа

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🍇К празднику Успения Божией Матери в монастыре собрали первый виноград урожая 2022!

153 19 ER 12.9110
💐Это праздничное видео студенты Псково-Печерской духовной семинарии задумали, чтобы поздравить братию обители и друг друга с праздником Воскресения Христова. Оно не предназначалось для публикации в соцсетях.

Мы благодарим братию и студентов, что они все-таки решили поделиться и с вами, дорогие друзья, этой Пасхальной радостью!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

474 179 ER 9.2966
✍️ Отец Иоанн (Крестьянкин) сказал удивительные слова, исходящие из самого сердца духовной жизни Псковской земли – Псково-Печерского монастыря, которые нужно воспринимать с верой и мужеством: «Россия, будь такой, какой ты нужна Христу».
 
Русский генерал-фельдмаршал Христофор Миних сказал: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует». Тысяча лет одни войны. Ни одна страна столько не воевала. Ни на одну страну не было столько агрессий, столько экономических агрессий, которые сейчас называют санкциями. Почему существует Россия? Единственный ответ: она управляется Самим Господом Богом и никем другим.
 
Конечно, мы все чаем, чтобы наше Отечество жило мирно, в достатке, в дружбе с другими странами. Но это всё ерунда. Надо, чтобы Россия жила по Евангелию, в соответствии с волей Божией! Иногда мне кажется, что Россия живёт всё-таки в соответствии с волей Божией. И в годы своих падений, как это было в феврале и октябре 1917 года, и в годы своих великих свершений она живёт и управляется Богом и воспринимает Его волю. Но волю Божию важно узнать и принять. Это задача и человека, и народа – воля Божия о себе.
 
Особый путь России совершенно очевиден. Это не значит, что этот путь приводит нас к безмятежному счастью. Это наша судьба, наш крест несения всем народом православной веры и защиты православной веры. Это не значит, что мы какие-то исключительные. Но мы такие, какие мы есть; и другого такого народа в мире не существует. У нас особенная стать… «В Россию можно только верить», как сказал Тютчев. Сколько раз Россия была на краю гибели! Господь вывел! Силён Бог!

Митрополит Тихон (Шевкунов).

410 54 ER 8.2461
🌿 За месяц до кончины старца архимандрита Адриана (Кирсанова) его навестил митрополит Тихон (Шевкунов, тогда еще Наместник Московского Сретенского монастыря).

По благословению Владыки Тихона делимся с вами, дорогие друзья, фрагментами уникального видео, которое удалось тогда сделать (в келье у старца было очень тесно, поэтому не судите строго).

376 57 ER 5.4973
🎶Братия в трапезной повторяют песнопения Страстной Седмицы.

▪️Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блю­ди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти пре­да­на́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но вос­пря­ни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,// Богоро́дицею поми́луй нас.
Пере­вод: Вот, Жених при­хо­дит в пол­ночь, и бла­жен тот раб, кого най­дет Он бодр­ству­ю­щим, но, напро­тив, недо­сто­ин тот, кого Он най­дет бес­печ­ным. Смот­ри же, душа моя, не будь побеж­де­на сном, да не будешь смер­ти пре­да­на, и заклю­че­на вне Цар­ствия, но вос­прянь, взы­вая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по молит­вам Бого­ро­ди­цы поми­луй нас!

▪️Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь: про­све­ти́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче, и спа­си́ мя.
Пере­вод: Чер­тог Твой вижу я, Спа­си­тель мой, укра­шен­ным, но одеж­ды не имею, что­бы вой­ти в него. Сде­лай свет­лым оде­я­ние души моей, Пода­тель све­та, и спа­си меня.

228 38 ER 4.1808
«Царице моя Преблагая»

📹 Артём Бондарев [club186200989|Псково-Печерская духовная семинария]

193 30 ER 3.6963
Дорогие друзья! Просим ваших молитв о болящем игумене Хрисанфе!

144 0 ER 3.7144
🙏🏻 Дорогие друзья! Благодарим вас за молитвы о здравии игумена Хрисанфа.
После лечения в Санкт-Петербурге он вернулся в монастырь.
Сейчас - на очередном обследовании и лечении в Москве.

Просим не оставлять ваших молитв о нём!

65 97 ER 3.5725
💐2 июля - день рождения нашего дорогого Владыки - митрополита Псковского и Порховского Тихона. В этот же день в 1991 году он был пострижен в монашество.

Сердечно поздравляем нашего дорогого митрополита Тихона и молитвенно желаем ему МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!

✍ Драгоценен монах перед Господом именно тем, что он исполняет волю Отца Небесного – любить Бога и ближнего, как самого себя; исполнять заповеди Божии о чистоте сердца, о неосуждении, о кротости; исполнять те блаженства, которые мы каждый день повторяем на Божественной литургии – о смирении, о милосердии, о терпении и стойкости в испытаниях.

✍️ Не жалею ли я, что ушёл [в монахи]? Ни секунды, ни мгновения! Я иногда сам себе задавал вопрос и вопрос нашей братии: не жалеем ли мы? Это воспринималось на фоне абсурда. Жизнь в Церкви и служение Церкви – это постоянное, ни с чем не сравнимое счастье.

✍️ Я родился в Москве. Детство в обычном московском дворе в 60-е годы, начале 70-х: закоулки старой Москвы; доброжелательные, добрые люди. Вся атмосфера была настолько тёплой и искренней, что именно это нас воспитывало; и конечно, великая русская культура, литература. Мы все были книгочеи – читали в любое возможное время, кроме игр и учёбы. ВГИК был одним из самых интересных гуманитарных вузов того времени. Рядом с нами были настоящие художники, режиссёры, писатели. Всё это создавало особую атмосферу, в том числе познание смысла жизни, смыслов вообще и постепенное познание Бога. Я думаю, что все наши выпускники пришли к вере.

✍️ В монастыре я увидел поразительный мир; тех, на ком был великий, прекрасный, ни с чем не сравнимый отблеск Бога, отблеск высшего Небесного мира. В Псково-Печерском монастыре тогда было много таких духовников (мы их называем старцами) - отец Иоанн (Крестьянкин), отец Серафим, многие другие. Это произвело на душу особенное впечатление; я просто остался там. Был краткий период какого-то страха, сомнений, но никаких терзаний…

Митрополит Тихон (Шевкунов).

57 108 ER 3.4633
📸 Монастырский фотограф иеродиакон Симеон «поймал» в объектив гостинника монаха Максима и 🐈‍⬛.

А как бы вы назвали это фото?
Свои предложения оставляйте в комментариях 🖋

99 136 ER 3.5985