Статистика ВК сообщества "Заочная школа Любви"

0+
Сделано с любовью к человеку

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Люди, которые страдают душой, что дети, что взрослые, обычно гораздо более, чем счастливые, склонны к нравственным размышлениям. А ведь именно это — нравственное мышление — делает человека человеком. И именно это является счастьем несчастных людей!

Потому что нравственные вопросы имеют ответы. И когда находишь правильный ответ, повышаются твои возможности. Ты понимаешь, почему тебе плохо, и как сделать, чтобы стало лучше. Знание духовных законов, при условии постоянной работы над собой, перерождает человеческую личность, делая из злого — доброго, из эгоиста — любящего и любимого, из несчастного — счастливого.

К сожалению, правильные ответы находят не все. Нередко люди, страдавшие в детстве, в поисках ответов идут учиться на психологов. Но по опыту видно, что чаще всего психологическое образование делает из людей с психологическими проблемами плохих и несчастных психологов, а не счастливых людей. Несчастные могут также, подражая счастливым, построить все свои надежды на покорении окружающего мира через карьеру, деньги, власть, половые связи. Так же, как и счастливые, они могут добиться в этом успехов, но это не решит их проблем.

Зато жизнь тех несчастных, кто нашел правильные ответы, познал законы жизни человеческой души, неузнаваемо преображается!

Счастливчики тоже нередко знают правильные ответы. Но человек так устроен — как упрямая лошадь: не едет без хлыста. Вот счастливчик и не воплощает в жизнь свои знания. А несчастному деваться некуда. Ему плохо!

Кто-то великий сказал, что есть люди, похожие на горы, которые постепенно разрушаются и превращаются в холмы. А есть люди, как холмы, которые постепенно растут и превращаются в горы…

Дмитрий Семеник, психолог

(продолжение следует)
#счастье #несчастье #счастливыйчеловек #несчастныйчеловек

7 0 ER 0.3987
Есть, наверно, только одна причина, которая препятствует несчастным становиться счастливыми. Я не знаю, что в глубине ее — лень как привычка, отсутствие сил, растраченных на что-то другое, или какое-то повреждение психики. Но человек просто не хочет ничего делать для того, чтобы ему стало лучше. Не хочет даже книжку прочитать, написанную как будто специально для него. И уж тем более — делать что-то. Не хочет ничего! Типа «сгнию заживо — но не пошевельнусь».

Такому человеку и посоветовать нечего. Да и не станет он читать эту статью, этот паблик.

А если вы дочитали этот текст до конца, значит, у вас есть силы. Так радуйтесь тому, что вы несчастны (если это так)! Радуйтесь тому, что у вас есть серьезные причины задуматься о главном. Идите вперед, учитесь и применяйте свои знания. И то, что кажется вам сейчас большим несчастьем, может обернуться очень большим счастьем. Которое, без всех нынешних несчастий, скорее всего, было бы невозможно. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»…

(Продолжение следует)

Дмитрий Семеник, психолог

#счастье #несчастье

5 0 ER 0.2741
В течение примерно трех лет я ходил в одну детскую больницу, в особое отделение, куда детей забирают из неблагополучных семей на время решения их дальнейшей судьбы — вернуть в семью или передать в приют (а оттуда, после дальнейшего разбирательства, чаще всего — в детдом). Ходил, чтобы разговаривать с этими детьми о жизни. Были там и случайные дети — результат ошибок ювенальной юстиции. Но чаще всего там находились дети сильно пьющих родителей. У которых алкоголь полностью отнял способность любить — порой до такой степени, что голодного двухлетнего сына, просящего поесть, мама — в тот момент трезвая! — могла прижечь в шею раскаленной сигаретой.

Дети в этом отделении содержались не больше двух недель, поэтому за эти три года я пообщался с сотнями мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 16 лет. Разговаривать я старался один на один. Хотя в большинстве случаев это общение было для меня прикосновением к большой человеческой трагедии, я отметил одну удивительную вещь: эти дети гораздо более развиты, по сравнению с обычными семейными детьми, в духовном и нравственном отношении. Попросту говоря, эти дети чаще, чем дети из обычных семей, задумываются о действительно важных вещах. Дети из полных семей (если их родители — не религиозные люди), чаще всего какие-то… никакие. Мысли у них (если вообще способность к мышлению не убита игрушками) обычно только об очередных развлечениях и удовольствиях, у девочек — об успехе у мальчиков. А несчастные дети — думают о важном! Да, их выводы из их размышлений часто неверны, их направление жизни — далеко не всегда к добру, но, по крайней мере, они думают, ищут ответы! Им плохо, и им невольно приходится размышлять о том, почему так все сложилось, почему плохо, где добро, где зло, и как приспособиться к своей трудной ситуации.

Дмитрий Семеник, психолог
(продолжение следует)

4 0 ER 0.2492
Если ваш муж не является тяжелым алкоголиком, а просто периодически пьет (не выше 2 стадии алкоголизма), и вам это сильно не нравится, скорее всего, вы хотите ему помочь. Но, скорее всего, вы делаете это неправильно, поэтому успеха нет. Из этого видео вы узнаете свою главную ошибку и, если прислушаетесь к совету психолога, сможете помочь ему бросить выпивать или хотя бы уменьшить частоту подходов.

18 4 ER 0.3406
Каждый человек хочет быть свободным. И может. Разрешено (в России) практически все…
Каковы же плоды нашей свободы? Сделала ли она нас счастливее?
Каждый пользуется свободой по-своему. Свобода — она на то и свобода, что не заставляет. В том числе и не заставляет быть счастливым. Кому-то свобода помогла. Он освободился от лишнего в своей жизни, нашел главное. Свобода помогла ему реализовать свои таланты и смысл своей жизни. Но очень многие воспользовались свободой себе во вред. Растут зависимости от алкоголя, от наркотиков, от табака, от компьютерных игр, от азартных игр, от Интернета, любовная зависимость.
Зависимость — это крайняя степень несвободы, это тюрьма, в которую человек загоняет себя сам. А есть еще и разные страстные привязанности, скажем, к сексу, к обогащению, к красивой одежде, к славе, к власти. Все эти страсти — тоже зависимости, только менее выраженные, однако и они ограничивают реальную свободу человека, диктуя ему различные ограничения. Нашу свободу стесняют не другие люди, не государство, не традиции. Нашу свободу стесняют наши зависимости, наши страсти и страхи.
Синоним слова «страсть» — пристрастие, привычка, сильное навязчивое желание. В русском языке слово «страсть» имеет и другое значение — страдание. И это не случайно: любая страсть не только ограничивает свободу, но и мучает.
Возьмем страсть к деньгам, к обогащению. Богатый человек может быть внутренне свободным. Но человек, пристрастный к деньгам, богат он или беден, свободным быть не может. Он страдает от самой возможности потерять деньги и ограничивает свою свободу, чтобы их сохранить.
Свободен ли завистливый человек? Нет! Зависть не позволит ему купить экономичную машину, если есть хоть какая-то возможность раздобыть престижную. И так во всем.
Свободен ли тот, кто болен страстью тщеславия? Нет. Тщеславному почти никогда не удается быть таким, каким ему хочется быть. Он вынужден быть таким человеком, какой понравится другим.

(Продолжение следует)

Дмитрий Семеник, психолог

4 0 ER 0.1828
Некоторые из вас уже давно просят меня сделать курс о женственности. Да, проблема большая, важная и понятная мне, но как-то меня коробило – что я, сам такой совсем не женственный ))) буду учить женственности.
Я хотел, чтобы курс сделала моя супруга, образец женственности и очень здравый психолог. Но с рождением 5-го малыша эта задача опять отодвинулась на неопределенное будущее.
И вот сегодня я понял, как сделать курс. Главная идея, которая пришла мне сегодня, – это разыграть нам с супругой некоторые типичные трудные ситуации, которые бывают между мужем и женой. Ведь проблема в том, что многие женщины даже не имеют перед глазами здравых примеров женственного поведения. Они и хотели бы вести себя иначе, но не понимают – как. А нам с женой и играть ничего не нужно, достаточно просто показать, как такие проблемы решаются между нами. В нашей здоровой семье.
Конечно, все люди разные, и буквально за нами ничего повторять не нужно. Но все-таки эти сценки будут существенным подспорьем для проходящих курс. А теорию буду раскрывать я либо один либо вместе с супругой.
Курс будет готов не позднее мая.
Пожалуйста, напишите, какие моменты вы бы хотели увидеть в курсе о женственности. Основной план шагов готов, но я буду рад осветить как можно больше нюансов.

3 6 ER 0.2244
Это удивительный психологический парадокс. С одной стороны, казалось бы, все боятся страдания. С другой стороны, некоторые люди держатся за страдание.
Почему же?
Потому, что болезненные обстоятельства дают им право себя жалеть.
Жалеть себя – тоже не очень-то приятно, но люди, которые привыкли жить в парадигме жалости к себе, иначе жить не умеют и без страдания чувствуют себя крайне неуверенно. Потому что жизнь без страдания порождает чувство ответственности за использование разных возможностей жизни, а для этого им нужно повзрослеть! А взрослеть так страшно!
Без страдания может оказаться, что в чем-то я не жертва, а мучитель. А это так трудно признать!
Признайтесь, в Вашей жизни когда-то было такое?

#жалостьксебе

9 2 ER 0.2325
Тревога беспокоит многих людей. Но избавиться от тревоги гораздо труднее, чем думает большинство клиентов. Почему так тяжело справиться с тревогой?

12 0 ER 0.2406
Что очень часто происходит с человеком, который не имел в детстве серьезных проблем с родителями, вообще окружающими и самим собой? Он не видит самого себя, свою личность, свою душу в качестве объекта для преобразования. У него ведь с этим все в порядке, по его ощущению. Самое большее, он (чаще она) занимается украшением своего тела — фитнесом, модной одеждой и «аксессуарами». А основные усилия направлены на завоевание окружающего мира — работа, карьера, деньги, влияние, любовные отношения. В этом он может достигать больших или меньших успехов, но для счастья человека это далеко не главное условие.

Главное для счастья человека — что происходит с его личностью, с его душой. А вот душой-то он и не занимается. Зачем лечить то, что пока не болит?

А душа, личность человека, вплоть до таких простых вещей как ум и память, обладают одним важным свойством: когда они не развиваются, они деградируют. Душа человека не бывает статичной. Она либо развивается, просвещается (нашими усилиями), либо деградирует, темнеет.

Поводов для деградации, искажения — бесконечно множество. Работа предоставляет возможность выбора между более и менее честными решениями, между решениями, полезными для людей и выгодными для кошелька. Еще больше возможностей изуродовать свою душу — в личной жизни. Бросить человека, который тебя любит, сделать аборт или дать согласие на него, изменить жене или мужу…

И вот человеку 30-40 лет, а былого счастья уже нет и в помине. Есть ощущение успехов в отдельных сферах жизни, есть азарт погони за еще большими успехами (это если человек не спился). Эта гонка не дает побыть наедине с собой, ощутить и понять, что у тебя внутри.

А внутри темно и сухо. Потому что — и это закон — человек не может быть счастливым, если его совесть нечиста. А до совести ли ему было? Да, что-то тревожило, скребло, возникали сомнения, но он нашел убедительные оправдания своим поступкам. Хорошее самопринятие помогло ему принять себя и таким, каким он стал.
(продолжение следует)

#психология #психолог

4 0 ER 0.1496
Почему моя консультация стоит 5 тыс. руб.?
Ни у кого не возникает вопроса, почему моя консультация не стоит 20-50 тыс. руб. за 1 час, как у некоторых известных психологов. В большинстве своем, не более результативных, чем я. Часто – менее.
Но у некоторых возникает вопрос, почему она не стоит 2-3 тысячи рублей, как у многих неизвестных психологов.
Отвечаю.
Первая причина очевидна. Должно быть хотя бы минимальное соответствие уровня оплаты уровню специалиста. То есть, его опыту, интеллекту, способности помочь.
Некоторые сравнивают с почасовой оплатой электрика/сантехника/плиточника. При всем уважении к этим профессиям, большинство этих работ с приемлемым качеством можно выполнить после часового просмотра роликов на Ютубе.
А сколько часов нужно смотреть ролики на Ютубе, чтобы вмешаться в чужую душу и жизнь и принести пользу, а не навредить?
Думаете, хватит 1000 часов? А 10 000 хватит?..
Или, думаете, хватит одного высшего психологического образования?..

Есть и менее очевидная причина: не хочу терять вкус к работе с людьми. Я определил для себя планку – не более двух консультаций в день. При таком уровне нагрузки у меня не только исключена возможность профессионального выгорания, более того, сохраняется большой интерес и внимание к личностям клиентов!
Конечно, можно и принимая по 8 человек в день, успешно помогать им просто за счет опыта. Но мне не интересно так работать. Мне нравится идти на каждую консультацию как на важную, радостную встречу со старым или новым другом. Мне нравится вкладывать в каждого клиента не только опыт и знания, но и душу. Мне нравится помнить своих клиентов, хотя бы тех, кто был у меня на консультации 2-3 раза. Мне нравится не изображать, а быть.
Интерес к личности человека помогает мне лучше помогать. Опыт – главное, но когда к нему прибавляется искренняя заинтересованность, порой возникают нешаблонные решения. А они уже, в свою очередь, рождают новые уровни моей квалификации.
И живет вдохновение. Для него тоже нужны силы.
Текущая цена консультации пока помогает мне держать их количество на комфортном для меня и выгодном для клиентов (в смысле получаемой пользы) уровне.

А еще, чем выше цена, тем более ответственно клиент относится к процессу. Помню, пришлось одной клиентке в прямой форме высказать одну мысль, которую она никак не хотела принять. Она была готова взорваться и, возможно, даже прервать консультацию, но потом что-то вспомнила (возможно, сколько заплатила за консультацию), успокоилась, и разговор пошел в конструктивном русле.
Позднее она призналась мне, что «Близкие мне и раньше говорили об этом, но за 5 тысяч гораздо лучше доходит». ))

0 1 ER 0.1163