20.04% подписчиков от 30 до 35
97.15% 0.34% 0.17% 0.00%
Нет на рекламных биржах

18-летний солдат из Республики Алтай погиб на Украине

При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине погиб житель села Чемал Александр Андреевич Берегошев. В мае ему бы исполнилось 19 лет. Он был призван в армию в прошлом году, в этом году заключил контракт о прохождении военной службы, отмечает «Чемальский вестник».

По словам военного комиссара Майминского, Чемальского и Шебалинского районов, военнослужащий воспользовался правом, указанным в ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» которая гласит, что контракт вправе заключать в том числе военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев.

Прощание с Александром Берегошевым состоится 20 апреля с 10:00 до 13:00 в Чемале.

Александр Берегошев – как минимум седьмой военнослужащий из Республики Алтай, погибший на Украине.

236 131 ER 7.4748
В Майме прошли похороны Ивана Андреевича Бучнева, который погиб в ходе спецоперации российских войск на Украине.

Он родился 13 ноября 1994 года в селе Майма. Учился в майминской школе №1 с 2001 по 2005 годы, затем поступил в кадетский класс школы №4 города Горно-Алтайска.

После окончания школы был призван на военную службу в бригаду специального назначения в Хабаровск, после чего остался служить по контракту. Прослужил девять лет. Женат, двое детей.

Погиб 31 мая 2022 года в селе Синичено Харьковской области. В ходе спецоперации проявил мужество и героизм, самоотверженно защищая жизни мирного населения.

30 0 ER 2.8020
Выпускники станцевали под окнами роддома, чтобы поздравить свою учительницу

22 мая в Республике Алтай, как и во всей России, прошли линейки, посвященные последнему звонку. Внимание без преувеличения всей страны оказалось приковано к Горно-Алтайску. Миллионы просмотров в соцсетях, десятки публикаций в СМИ – о том, как выпускники 9 и 11 класса школы №12 поздравили своего учителя.

19 12 ER 1.4718
Сейчас команда 10-15 человек трудится за Купчегенем, на поворотах перед Малым Яломаном.

"Тяжелая краска, которой наносят дорожную разметку, идёт очень трудно. И если обратите внимание на запись (фото 1), то она сделана ровным шрифтом - такой штукой, которой наносят разметку на дороге. Осталось выяснить, какой Кайгородов работал в 2011 году на этом дорожном участке и пожелать ему здоровья 😄" - делятся ребята в соцсетях.

14 21 ER 1.4808
Достопримечательность Улаганского района - Красные ворота почистили от надписей туристов.

Оставили лишь надпись фронтовика, возвращавшегося на Родину, которую регулярно обновляют потомки.

8 4 ER 0.8831
Алтай, 1975 г 🎞

Фотограф National Geographic Дин Конгер

12 0 ER 0.5675
Жители Горного Алтая случайно встретили котят краснокнижного манула — одной из самых скрытных кошек России

"Мама котят, скорее всего, ушла на охоту. Не тревожа котят, жители записали короткое видео и удалились" - сказали в WWF России.

13 2 ER 0.5838
В Республике Алтай волонтеры очистили скалы от надписей, оставленных туристами

Экологическая акция по очистке скал от надписей и рисунков, оставленных туристами и гостями, прошла в Республике Алтай. В ходе семидневной экспедиции добровольцы при помощи пескоструйного оборудования очистили 425 кв. м скал в 23 наиболее популярных и посещаемых местах.

Организатором акции выступила активист ОНФ, руководитель проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. Участники стартовали из села Чемал, далее их путь пролегал по Чуйскому тракту и завершился за селом Акташ Улаганского района. На запланированном маршруте состоялось 23 остановки: вблизи сел Купчегень, Чемал, Еланда, в районе Белого Бома, скальных массивов перед селом Малый Яломан и других населенных пунктов.

«В команде нас набралось более десяти человек. Это преимущественно молодые люди, в числе которых были предприниматель, гид, эколог, программист. Я благодарна каждому из них за их неравнодушие, активную жизненную позицию, за то, что несмотря на трудности, связанные с непогодой, полевыми условиями проживания, они проделали колоссальную физическую работу, порой рискуя собственным здоровьем. К сожалению, за этот период мы очистили всего лишь 10% от общей площади в регионе исписанных скальных поверхностей», - отметила Муклаева.

По ее словам, из-за короткого рукава шланга компрессора, а его длина составляла 40 м, дотянуться и очистить на высоте наскальные рукописные «шедевры» удавалось не везде. Немало усилий потребовалось волонтерам на очистку скал в районе Белого Бома и скальных массивов перед селом Малый Яломан. Несколько слоев краски, нанесенные другими экоактивистами поверх надписей, усложнили и сделали еще более трудоемким процесс очистки. Чтобы вернуть первоначальный вид небольшому участку скальной поверхности требовалось не менее часа работы. Как правило, в день добровольцы работали, сменяя друг друга, по 10-12 часов.

Проведение подобных экспедиций – дело финансово затратное. Арифметика проста. На очистку 425 кв. м скал потребовалось 50 мешков песка определенной зернистости. Стоимость одного мешка – 80 руб. Час работы компрессора – 1500 руб. За неделю волонтеры отработали 68 часов.

«Огромная благодарность местным предпринимателям, которые узнав об экологической акции, сами выходили на нас и предлагали переночевать на их турбазе бесплатно, кто-то предоставлял нам кемпинг, кто-то домики или бесплатные завтраки. Удивительно и то, что незнакомые нам люди просто так передавали нам деньги на ночлег, либо на еду. Настоящим счастьем было для нас – истопленная банька. Бывало и такое, что ночевали мы в своих палатках. Отдельные слова благодарности министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай за многостороннюю помощь - финансовую, предоставление транспорта и экипировки», - сказала Муклаева.

Главный результат, которого добиваются эковолонтеры - чтобы гости республики вели себя достойно и бережно относились к природе восхитительного по красоте уголка – Горного Алтая.

«Замечательно, что среди жителей республики есть настоящие патриоты своей малой родины - такие, как наша активистка ОНФ Инна Муклаева и многие другие ребята, которые, пожертвовав своим личным временем, творят благие дела», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова.

6 9 ER 0.5564
«Блаблакар» с Алтая попал в автокатастрофу в Новосибирске, три человека погибли

Сегодня, 15 марта, около 5:00 часов утра на улице Большевистской в Новосибирске произошло страшное ДТП: минивэн Тойота Ипсум залетел под прицеп КАМАЗа и оказался почти полностью уничтожен.

По данным портала Сибкрай.ru, легковой автомобиль выполнял рейс из Республики Алтай и относился к сервису BlaBlaCar.

Как сообщает ГИБДД Новосибирска, Тойотой управлял водитель 1996 года рождения, он двигался по улице Большевистской со стороны Днепрогэсовской в сторону Речного вокзала (въезжал в город). У дома №177/7 иномарка влетела под прицеп припаркованного КАМАЗа.

В результате ДТП погибли три человека: двое мужчин – 1988 года рождения, 1968 года рождения и женщина 1960 года рождения. Пострадали еще три человека – водитель и две женщины. Они оказались заблокированы в машине, и их пришлось извлекать с помощью гидравлического аварийно-спасательного оборудования. Пострадавших передали бригадам врачей скорой помощи. Они находятся в тяжелом состоянии. Еще одна женщина выбралась из автомобиля самостоятельно.

Обстоятельства аварии уточняются, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

210 46 ER 1.4478
В центре Горно-Алтайска благоустроили аллею и родник