Статистика ВК сообщества "ПРОСТАЯ НАУКА - эксперименты своими руками"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

История развития жизни на Земле.
В этом мини-сериале вкратце, наглядно, с красочными видеовставками и анимацией рассказывается о том долгом пути, который проделала жизнь, начиная от возникновения Земли и до наших дней. Первые уже готовые 10 серий включают в себя промежуток времени от катархея до Великого Пермского вымирания в конце палеозойской эры.
Приятного просмотра!)

23 1 ER 0.0867
Как протекает химическая эволюция галактик? Как происходит наблюдение за этим процессом? Из чего состоял первичный химический состав Вселенной?
В новом видео [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO] Ольга Касьяновна Сильченко, астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе государственного астрономического института имени П. К. Штернберга рассказывает, что такое металличность звёзд, как происходит звёздообразование в карликовых галактиках и удалось ли учёным найти звезду с нулевой металличностью?

#НаукаPRO

11 0 ER 0.0552
Что изучает термодинамика и как она появилась? Как появился ртутный столб и как работают термометры? Почему тела расширяются и как работает закон сохранения энергии? Ответы на эти и другие вопросы в научпоп-лекции по физике от Кирилла Половникова, физика, кандидата физико-математических наук, стипендиата фонда «Династия».

#НаукаPRO

12 0 ER 0.0530
Запрограммировал анимации красивых геометрических теорем!
Удивительно, что в планиметрии многие факты были открыты лишь в XX веке!

18 0 ER 0.0608
10 фракталов, которые стоит увидеть! Запрограммировал анимации 4K: по возможности посмотрите в хорошем качестве

— Ковёр Серпинского
— Дерево Пифагора
— Красивый фрактал из окружностей
— Кривая дракона
— Папоротник Барнсли
— Снежинка Коха
— Треугольник Серпинсого
— Множество Кантора
— Кривая Гильберта
— Множество Мандельброта
— Бонус

10 0 ER 0.0412
Как работают подслушивающие устройства на основе пассивных переизлучателей

9 0 ER 0.0375
Рамочная антенна с полуэкраном, и почему петлевые антенны не являются рамочными

0 0 ER 0.0197
Запрограммировал анимации с настоящей математикой! Пожалуй, понимание таких красивых конструкций гораздо важнее отдельно взятых счетных теорем школьного курса

— Золотое сечение
— Числа Фибоначчи
— Треугольник Паскаля
— Дерево Пифагора

5 0 ER 0.0294
Как устроена игрушка-калейдоскоп с математической точки зрения? Как сделать калейдоскоп из двух зеркал? На каких геометрических фигурах можно строить калейдоскопы и что произойдёт, если попробовать использовать что-то другое? В чём заключается свойство калейдоскопичности и какой раздел математики описывает связанные с ним закономерности?
Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

#НаукаPRO

5 0 ER 0.0294
1 сезон 12 серия. Юра

Юрский период или юра - несомненно, самый известный период среди широкой публики. Спасибо Майклу Крайтону за "Парк Юрского периода" и прорывную в области спецэффектов экранизацию 1993 года, снятую Стивеном Спилбергом, потянувшую за собой целую пачку сиквелов. Но чем же запомнилась юра на самом деле?

Само слово "динозавр" было придумано биологом и палеонтологом Ричардом Оуэном в 1842 году и было дано им всей группе крупных ископаемых рептилий: описанному раньше других юрскому мегалозавру и более поздним игуанодону и гилеозавру. Впоследствии, в число динозавров войдут сотни новых видов.

Избавившись от конкурентов и пережив триасово-юрское вымирание, динозавры расправили плечи, заселив обширные просторы распадающейся на части Пангеи. Три группы динозавров: тероподы, зауроподоморфы и птицетазовые заняли все освободившиеся экологические ниши.

Тероподы – это бипедальные (двуногие), в большинстве своем хищные динозавры. Если в триасе они были представлены небольшими хищниками вроде целофизиса, то в юрском периоде тероподы значительно вырастают в размерах. Дилофозавр в начале юры и аллозавр с мегалозавром в конце - высшие хищники своего времени.

Другая группа теропод - манирапторы - напротив, стала уменьшаться в размерах. Именно от этой ветви и произойдут все существующие сегодня птицы, которые по сути, являются динозаврами, дожившими до наших дней. Важным событием в истории палеонтологии стало открытие в 1861 году (всего через 2 года после публикации Чарльзом Дарвином своего величайшего труда "Происхождение видов") останков археоптерикса, сочетавшего в себе черты рептилии и птицы. Эта сенсационная находка стала важным вкладом в развитие теории эволюции.

Зауроподы - это группа наиболее продвинутых представителей зароподоморфов. Они включали в себя самых крупных животных из когда-либо существовавших на Земле. Почти всем известны такие гиганты как брахиозавр и диплодок, достигавшие исполинских размеров. К зауроподам относятся и одни из самых длинношеих существ - мамэнсизавры с их впечатляющей 15-метровой шеей.

Птицетазовые - третья группа динозавров. Это клада в основном травоядных динозавров, из которых наиболее известные представители – крупные четвероногие животные размером обычно с носорога или слона. Шипастые кентрозавры и стегозавры с мозгом с грецкий орех - типичные представители юрских птицетазовых.

В океанах продолжали господствовать ихтиозавры, но их все больше оттесняли другие морские рептилии – плезиозавры. Высшие хищники конца юры – лиоплевродоны – принадлежали к одной из ветвей этой группы – плиозаврам. Еще одним гигантом морей юрского периода был лидсихтис – самая крупная костная рыба из когда-либо обнаруженных, достигавшая шестнадцати с половиной метров в длину.

Властителями неба по-прежнему оставались птерозавры, проделавшие в юрском периоде долгий эволюционный путь. Если в начале юры они были представлены небольшими и неуклюжими диморфодонами, еще неуверенно державшимися в воздухе, то к концу периода летные навыки птерозавров отточились, анатомия усовершенствовалась, размеры тела увеличились. Появляются более продвинутые крылатые охотники – дарвиноптеры и им подобные.

Так жизнь видоизменялась и эволюционировала, готовясь к новым испытаниям в следующем – меловом периоде.

5 0 ER 0.0296