Статистика ВК сообщества "Туры на Алтай. Официальный туроператор. АлтайТур"

0+
Крупнейший официальный туроператор Алтая.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Фото с разницей во времени в 14 часов.
- Так какая погода на Алтае?
- АБАЛДЕННАЯ!

12 3 ER 1.7657
Курайская степь.
Это огромная межгорная котловина расположена на 824км Чуйского тракта, в Кош-Агачском районе, самом южном районе Республики Алтай. Высота над уровнем моря около 1500-1600м.
Курайская степь с двух сторон ограничена величественными горными хребтами, на которых в ясную погоду виднеются белки и ледники. Климат здесь резко континентальный, большую часть года погода ясная, но при этом показатель температур порой бывает экстремальным. Так в самые холодные зимы столбик термометра опускался ниже отметки – 60с. При таких холодных зимах лето здесь достаточно короткое, а годовое количество осадков крайне мало, всего 150-200мм. Снега зимой практически нет.

В таких суровых условиях растительность на первый взгляд выглядит достаточно скудной, от чего степь очень напоминает пейзажи соседней Монголии. Вдоль берегов реки Чуя, протекающей по всей Курайской степи, можно встретить тополь ларолистный, курайскую иву, заросли облепихи и курильского чая. В летнее время холмы степи усеяны различными цветами: точечная камнеломка, горная незабудка, Иван-Чай и многие другие.
Так же здесь не мало археологических памятников, курганы, древние оросительные системы, плавильные печи, примерная датировка находок относится к Тюркской эпохе.
Помимо всего перечисленного Курайская степь особенна тем, что здесь располагается одно из самых эффектных проявлений Гигантской ряби течения.
После последнего оледенения, при таянии ледников, образовывались колоссальных объёмов ледниково-подпрудные озера. Бывало так, что эти озера прорывали ледниковые плотины и устраивали супермощные паводки (делювиальные потоки).
Можно только вообразить каких масштабов была волна, которая образовала данный рельеф….

Чтобы лучше рассмотреть рябь, нужно заехать на смотровую площадку, расположенную у Чуйского тракта. Так же можно сделать очень эффектные фотографии.

9 1 ER 0.9502
Друзья! С 1 по 9 мая в Горном Алтае состоялся первый в сезоне конный поход от нашей туристической фирмы «Алтай-тур». Он называется «Туда, где цветёт маральник» и традиционно проводится на майские праздники по долинам рек Катунь, Чуя, Шавла и Аргут.
Это был замечательный, потрясающий по красоте и разнообразию поход, который я провела в качестве инструктора. Для меня – особенный, ведь в 2015 году именно с этого маршрута началась моя работа в «Алтай-туре». Сюда возвращаюсь почти каждую весну и каждый раз, как будто впервые, восхищаюсь великолепием цветущих гор.
Походы прошлых лет вспоминаются со своими трудностями и прелестями. Места и тропинки те же, но впечатления разные. Изменчивая погода словно меняет пейзажи. Выпадет снег на перевале, - и это уже как будто другое место. Поднимется вода в Шавле, - и брод преподносит неожиданные трудности. Да что там сюрпризы погоды! Пройти маршрут в обратном направлении, как делалось два предыдущих раза, – уже увидеть всё по-новому. Но признаюсь: такого буйства розово-фиолетовых красок, такого всеохватного цветения на маршруте «Туда, где цветет маральник» не видела никогда. Наверное, 2022 год – особенный…
Стартовали мы, как всегда, из урочища Садаклар, расположенного рядом с Белым Бомом, прямо под легендарной скалой. Ее молочно-белый зубец хорошо виден с Чуйского тракта. Коневодами были Арунат и Айдар. В группе – семь человек. Причем трое из них уже ходили со мной в конные походы, а двое – Никита и Екатерина – конкретно на этот маршрут, как раз – в обратном направлении. Были среди туристов и новички, чуть ли не в первый раз севшие в седло. Это мои друзья из Омска Настя и Андрей, а еще туристы со стажем пеших походов Андрей и Елена. Радует, что они довольно быстро освоили азы обращения с конями (благо, мы идем на маршруте шагом, максимум – рысью).
Первый конный переход выдался самым длинным. Мы не только преодолели покрытый снегом перевал Ачик (высота 2045 м.), спустились в одноименное урочище, но отправились дальше, через перевал в долину ручья Имургол, где и разбили лагерь. Такой рывок нам диктовала пасмурная погода, угрожающее нависание снежных туч. Зато нам сияли белизной вершины Северо-Чуйского хребта, отлично видные с перевала Ачик!
Следующий день принес незабываемую тропу вдоль ручья Сайлюгем, который мы пересекали несколько раз. Броды через Шавлу и ту самую захватывающую смену ландшафта, которая растягивает время путешествия. Тропа то петляла в узком ущелье, где кони проявляли чудеса ловкости, карабкаясь по камням. То выводила на плато, и мы видели зелёные воды Шавлы сверху. А вокруг – выше, ниже, на уровне глаз, а иногда прямо ветками по лицу – цветущий маральник! Бледно-розовый, холодно-сиреневый из-за пасмурной погоды. Временами накрапывал дождь – отличный повод проверить ОЗК. Так и шли мы вереницей «зелёных человечков», дыша свежестью и слушая шум воды. Достать камеру в сырость я не решилась, однако без видоискателя мне запоминается и воспринимается лучше. Поднимаясь сквозь очередной островок цветения над Шавлой, придумала четыре строчки, стОящие не сделанных фоток:
Мне горный ветер – хлеб насущный,
Душа с природою на «ты».
Кто полюбил Алтай цветущий –
Другой не ищет красоты.
Ниже впадения Шавлы в Аргут, на тихом берегу под тополями – привычное место стоянки. Пожалуй, именно здесь осознаешь окончательно – ты наконец-то отрезан от цивилизации! Вокруг - царство дикой природы. Земля маралов, медведей и снежных барсов. Только два местных рыбака забрались так далеко… Они угостили нас хариусом! Деликатес мы пожарили прямо на костре, на палочках, как древние люди.
А дальше – величественный Аргут… Каменные россыпи вдоль реки, забеленные глиной от полноводного лета. Суровые, высоченные, остро ощетинившиеся скалами горы. Темно-зеленая тайга. И никого… И вот когда видишь козлов, скачущих по верхотуре или маралов, переплывающих Аргут, накатывает восхитительное чувство соединения с природой!
К нашей радости наконец-то выглянуло солнышко и маральник засиял всеми оттенками розового и сиреневого. Загорелся на просвет. Сквозь великолепие цветения мы прошли тропой до слияния Аргута и Катуни.
(Продолжение Следует)
Вероника Шелленберг.

4 1 ER 0.7444
Делимся отзывами. #алтайтур_отзывы

"Замечательно состоялся наш шестой конный поход к подножью Белухи. Спасибо всем, кто был с нами! Спасибо участникам за фотографии! Белуха сияла нам во всей красе. Удалось сходить в радиалку и к Часовне, и на Семь Озёр."

#алтайтур #алтай #горныйалтай #природа #горы

8 1 ER 0.7281
Сплав по Чуе, порог Горизонт, 15 июля 2021. Из рафта всё ещё круче выглядит! Потрясающие ощущения: восторг, напряжение, адреналин, кипение реки и наш командный дух!

20 1 ER 0.9772
19 июля возвращаемся в это замечательное место! Кто с нами?

5 4 ER 0.8514
«Великие вещи случаются, когда встречаются человек и горы» — Уильям Блейк.

#алтайтур #горныйалтай #алтай #россия #горы #путешествия #горызовут #горыалтая #топ #местосилы #природа

2 2 ER 0.6520
Простой, крохотный, хрупкий и нежный цветочек превращает склоны алтайских гор в лилово-розовое чудо.

7 0 ER 0.6848
«Мы поехали» - сказал Андрюха!!!
Ураааааа!
Стартовал наш новый маршрут По Улаганскому плоскогорью!
Хорошей вам погоды, ребята!

2 2 ER 0.7029
Обычно мы делимся вашими отзывами и впечатлениями о турах.

Но сегодня хотим поделиться стихотворением нашего талантливого гида. Прекрасной женщины и поэтессы
Вероники Шелленберг.

***
Облако мне выдало патент
На изобретение уюта.
Дождь пружинит о зелёный тент,
За палаткой - сумрачно и люто.

Горная тропа дала добро
Под кедрою оставлять запасы,
Счистить ветром города тавро
И уйти свободной и прекрасной.

Видеть мир, насколько хватит глаз,
Слушать сердцем сердце человека,
С кем я перешла на этот раз
Белый рубикон Кара-Тюрека.

16 июля 2022.

#алтайтур_отзывы #алтай #алтайтур #путешествия #горныйалтай #горящиетуры #стихи #поэзия

1 0 ER 0.5172