Статистика ВК сообщества "Наука о собаках"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Россию отказались исключать из Международной кинологической федерации

Главы национальных кинологических организаций не поддержали ходатайство об исключении России и Беларуси из международного кинологического сообщества. Голосование об исключении прошло 22 июня этого года в Мадриде на заседании Генеральной ассамблеи Международной кинологической федерации (FCI), сообщили «Ветеринарии и жизни» в Российской кинологической федерации (РКФ).

Инициатором исключения выступил Украинский кинологический союз.

Как сообщили в РКФ, подавляющее большинство национальных кинологических организаций не поддержало такую инициативу. Российская кинологическая федерация остается полноправным членом FCI, как и Белорусское кинологическое объединение.

На заседании Генеральной ассамблеи присутствовали делегаты 74 стран, уточнил президент РКФ Владимир Голубев.

«Дискуссия была непростой, но в результате возобладал здравый смысл и чувство ответственности за благополучие собак и будущее чистопородного разведения во всем мире. Со своей стороны хочу отметить, что Российская кинологическая федерация действует исключительно в интересах российских заводчиков и владельцев собак. Я убежден: какой бы острой ни была ситуация, любовь к собакам должна оставаться для нас основой основ. Собаки не имеют гражданства и, к счастью, не занимаются политикой», – прокомментировал Владимир Голубев.

Ранее Международная кинологическая федерация ввела ограничения на проведение в России выставок, на которых присуждаются титулы FCI.

39 9 ER 1.5260
В Госдуме отказались от идеи умерщвления бездомных животных

Депутат Госдумы Бурматов: проблему бездомных животных в России будут решать стерилизацией

Бурматов пояснил, что эту проблему будут решать при помощи стерилизации — соответствующую поправку внесут в закон «Об ответственном обращении с животными» после консультаций с РАН. По словам депутата, таким методом для регулирования численности бродячих животных уже пользуются в ряде субъектов России. «Стерилизация направлена не только на снижение популяции, но и на снижение количества нападений и покусов. Это научно обосновано. Коллеги из РАН в своем ответе на наш запрос это подтвердили», — отметил он.

Депутат также подчеркнул, что умерщвление бездомных животных противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными и является неэффективным. «Поэтому никакого возвращения к эвтаназии в приютах не будет», — резюмировал он. Парламентарий заявил, что у регионов должно появиться право самим решать, что делать со стерилизованными животными: держать в приютах пожизненно или возвращать в естественную среду обитания.

Ранее сообщалось, что власти рассмотрят поправки в закон № 498 о животных, которые позволят регионам умерщвлять бездомных собак. Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался о ситуации с бездомными животными. Он призвал ввести ответственность для местных властей за решение этой проблемы и добавил, что региональным и местным бюджетам следует «разработать меры поддержки гражданских инициатив».

32 337 ER 3.3172
Глава РКФ предлагает разрешить провоз питомцев в самолетах в отдельном кресле

Разрешить провозить животных больше 8 кг в салоне самолета на пассажирском кресле – такое предложение в интервью «Ветеринарии и жизни» высказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Важно найти баланс, чтобы питомец был в безопасности, при этом мог комфортно находиться в переноске во время полета. Как вариант – разрешить провозить животных больше 8 кг в салоне, на пассажирском кресле, но для такого путешествия у питомца должен быть свой отдельный билет», – сказал глава РКФ.

Как сообщалось ранее, российское правительство и администрация президента обратились в Минтранс с просьбой рассмотреть возможность увеличения веса домашних животных, которых разрешено перевозить в салонах самолетов, до 10 кг. Поводом для этого стали обращения российских граждан.

«Инциденты, которые возникают при перевозке животных, уже давно подводят авиакомпании к тому, что им необходимо пересматривать правила перевозки питомцев в салоне самолета. Об этом свидетельствуют факты и обращения общественности. Назрела необходимость усовершенствовать действующие нормативы», – сказал президент РКФ Владимир Голубев.

Однако он обратил внимание на некоторые трудности в решении этого вопроса. «Дело в том, что нормативы, которые устанавливают предельный вес животного, ориентированы на безопасность питомца. По правилам безопасности во время полета переноску (контейнер, клетку) располагают под впереди стоящим креслом, отсюда как раз нормы ее габаритов. В таком транспортном контейнере свободно разместится небольшой пес весом до 8 кг, а вот животное покрупнее может испытывать дискомфорт», – рассказал кинолог.

Например, французский бульдог, вес которого по стандарту – от 9 кг у кобелей и 8 кг – у сук, или многими любимая пастушья собака корги, ее вес по стандарту у кобелей – 10–12 кг, у сук – 9–11 кг.

«В любом случае все нормативы должны быть разработаны с привлечением экспертов, учитывая ряд критериев, один из которых самый важный – безопасность не только самого животного, но и всех пассажиров. Мы убеждены, что наши четвероногие друзья – это, конечно, не багаж. И необходимо делать так, чтобы летать было комфортно и безопасно всем: и людям, и животным», – отметил Владимир Голубев.

Сейчас ряд российских авиакомпаний повысил лимит по весу для животных, которых разрешено брать на борт. Так, S7 и Utair разрешают брать на борт питомцев весом до 10 кг. Авиакомпания Smartavia разрешает летать с домашними животными в салоне, вес которых до 12 кг.

«Уральские авиалинии» разрешили выкупать соседнее кресло в салоне для своего питомца, для этого надо оформить услугу «Багаж в салон».

Однако большинство крупных перевозчиков, таких как «Аэрофлот», «Россия», Red Wings, не изменили требования к перевозке питомцев – разрешено брать на борт животных не тяжелее 8 кг, причем это вес с переноской.

29 21 ER 1.1743
Ученые: при встрече с любимыми людьми собаки плачут от радости

Японские ветеринары обнаружили, что собаки плачут от радости, встретив хозяев после долгой разлуки

Японские ветеринары из Университета Азабу обнаружили, что собаки, при встрече с любимыми людьми или хозяевами после долгой разлуки, плачут от радости.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые рассказали, что впервые заметили слезы на глазах собаки, которая кормила щенков. Изначально они предположили, что это связано с гормоном окситоцином и с проявлением положительных эмоций, но позже выяснилось, что все обстоит несколько иначе.

Во время научного опыта специалисты измерили объем слезной жидкости до и после встречи с хозяином. Оказалось, что когда питомец видел любимого человека, то количество слез становилось больше и они действительно плакали.

Более того, люди, видевшие фотографии плачущих собак, также проявляли теплые чувства и умилялись сильнее, чем простым фотографиям собак. Такой эксперимент в очередной раз доказывает связь между собакой и человеком, которая, кстати, изучена не до конца.

40 3 ER 1.0950
Самая старая из живущих собак отпраздновала очередной день рождения

До абсолютного мирового рекорда ей надо прожить еще 8 лет.

Самой старой собакой планеты из ныне живущих официально признан пес из штата Флорида США породы чихуахуа по кличке ТобиКит. На момент фиксации рекорда ему исполнился 21 год и 66 дней. Собаку хозяйка взяла из приюта в возрасте нескольких месяцев и незаметно прожила с ним 20 лет, а когда псу исполнился 21 год предоставила комиссии доказательства его почтенного возраста. Собака,несмотря на годы, неплохо выглядит и ведет нормальный образ жизни.

Впрочем, ТобиКит - самый старый лишь из ныне живущих. Истории известны случаи, когда собачий век длился еще дольше. Абсолютным чемпионом является пес Блю породы автралийская пастушья собака. ОН прожил 29 лет и 5 месяцев и умер в 1939 году.

33 2 ER 0.9713
Служебных собак защитит новый приказ Минобороны России

Приказ Минобороны России (№ 157) о порядке обращения со служебными животными в Вооруженных силах РФ вступает в силу с 6 мая 2022 года.

В качестве служебных животных в Вооруженных силах России используются собаки. Новый приказ определяет требования к их содержанию и использованию в воинских частях, этот документ приводит военные нормы в соответствие с действующим федеральным законом об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ).

Как сказано в приказе, за каждой служебной собакой закрепляют вожатого. Он и командир воинской части отвечают за соблюдение требований по обращению со служебными собаками.

По новым правилам служебных собак принимают в воинские части в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. Это могут быть собаки, которых купили у граждан, либо выращенные в питомниках Вооруженных сил РФ, либо прибывшие вместе с военнослужащими. Принимают собак специальные подразделения, одно из них – 470-й учебный центр служебного собаководства.

Комиссия определяет пригодность служебной собаки: смотрит состояние ее здоровья, эпизоотическое благополучие территории, откуда привезли животное. Среди критериев, по которым определяется пригодность пса к службе: возраст, порода, экстерьер, конституция, типовые особенности поведения и преобладающие реакции, острота слуха, зрения, обоняния.

Принятую на службу собаку чипируют, оформляют на нее паспорт. Также пес в обязательном порядке проходит регулярные ветеринарные обработки, в том числе дегельминтизацию, вакцинацию, диагностические исследования по возрасту.

В приказе прописаны правила перевозки служебных собак, порядок действий при гибели животного и условия выбраковки.

Выбраковываются служебные собаки, то есть признаются негодными для службы по возрасту или состоянию здоровья.

Если собаку признали негодной, ее можно передать новому владельцу. Обычно таких собак забирают домой военнослужащие.

По данным за 2017 год, службу в Российской армии несли 3,5 тыс. собак, пишет «Парламентская газета». В основном это овчарки: английские, немецкие, восточноевропейские и бельгийские, а также ротвейлеры. В армии собаки используются по нескольким направлениям. Это, в частности, охрана государственной границы, минно-разыскная служба. Есть армейские ездовые собаки. Таких, например, используют в полярной и арктической зонах.

39 27 ER 1.1272
21 июня в России отмечают День кинолога. Полное название праздника — День кинологических подразделений России. Официального статуса он не имеет, но упоминается в различных документах ведомства, а также его ежегодно отмечают все, кто посвятил свою жизнь дрессировке собак. Хотим рассказать больше об истории и традициях торжества, а также поговорить о профессии кинолога.

Немного истории

С древнейших времен собаки были рядом с человеком и всячески ему помогали: охраняли, добывали пищу, сопровождали в длительных походах. Об их преданности хозяину, уме и выдающихся способностях к обучению слагали легенды и писали книги. Селекционеры работали над созданием новых пород, у каждой из которых было свое предназначение. Служебные, пастушьи, охотничьи — на сегодняшний день в мире насчитывается около 400 пород собак!

Люди быстро смекнули, что эти замечательные животные могут приносить пользу в самых разных сферах человеческой жизни, однако, чтобы стать идеальным помощником, даже самому сообразительному псу требуется чуткое руководство опытного наставника. Удивительно, но над необходимостью создания специальных служб, которые занимались бы дрессурой, в нашей стране задумались сравнительно недавно — в начале ХХ века.

Идея использовать собак для охраны правопорядка принадлежит начальнику сыскного отдела полиции Санкт-Петербурга Виктору Лебедеву, который, побывав на полицейской псарне в Бельгии, решил создать нечто подобное и в Российской империи. Дело было в 1906 году. Двумя годами позже появилось «Российское общество поощрения и применения собак в полицейской и сторожевой службе». У организации даже имеется свой устав, в котором впервые прописывается порядок и правила работы со служебными собаками.

Еще год спустя, 21 июня 1909 года, в Петербурге начинает свою работу первый полицейский питомник сыскных собак с собственной школой дрессировщиков. Именно к этой дате в МВД было решено приурочить День кинолога. Соответствующий указ был подписан в 2004 году.

С 1909 года начало свою славную историю служебное собаководство в нашей стране. Уже к концу 1912 года собаки активно использовались в полицейской службе в полусотне губерний и участвовали в раскрытии серьезных преступлений.

Теперь служебные собаки проводят патрулирование на улицах и в транспорте, задерживают нарушителей, охраняют заключенных, ищут наркотики и взрывчатые вещества, стерегут границы, помогают спасателям при разборе завалов. Острый нюх, бесстрашие и безграничная преданность человеку делают этих животных незаменимыми для службы в армии, полиции и МЧС.

Как отмечается День кинолога в России

Конечно, главным образом, День кинологических подразделений России отмечают в тех структурах, где активно используются собаки: полиция, МЧС, Федеральная служба исполнения наказаний, Росгвардия.

На торжественных построениях с самого утра звучат поздравления, а самых отличившихся сотрудников руководство награждает грамотами и памятными сувенирами. Не остаются без внимания и их четвероногие подопечные — каждый получает свою порцию похвалы и вкусностей. Однако столь ответственная работа даже в праздничный день не позволяет расслабиться, поэтому большинство виновников торжества встречает его на боевом посту.

Также 21 июня традиционно проводятся соревнования среди профессионалов в защитно-караульной и патрульно-розыскной службах.

Несмотря на то, что праздник был учрежден МВД, своим его считают не только сотрудники ведомства, но и все те, кто имеет непосредственное отношение к работе с собаками: дрессировщики, хендлеры, грумеры, заводчики и судьи на выставках, поскольку кинолог — понятие широкое, объединяющее людей, искренне увлеченных собаководством и всем, что с ним связано.

23 0 ER 0.7755
Министерство спорта признало спортивной дисциплиной танцы с собаками

Приказом Министерства спорта РФ в составе вида спорта «спортивно-прикладное собаководство» получили признание спортивные дисциплины: «танцы с собаками – произвольный стиль», «танцы с собаками – движение рядом под музыку» и 6 спортивных дисциплин скоростного двоеборья.

«Мы много работали над тем, чтобы добиться государственного признания этих спортивных дисциплин, это дает возможность нашим спортсменам получать государственные спортивные разряды и спортивные звания, получать государственные стипендии, льготы для поступления в вузы, поддержку, в том числе и финансовую, от региональных органов исполнительной власти», – прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В РКФ отметили, что работа по признанию новых дисциплин длилась около 4 лет: собирались необходимые документы, статистика, информация о достижениях. «Это стало возможным благодаря успехам российских спортсменов на международной арене. Наши спортсмены с их четвероногими напарниками ежегодно демонстрируют великолепные результаты, занимая лидирующие позиции на мировых спортивных соревнованиях», – сообщили в федерации.

В РКФ уточнили, что во всероссийский реестр видов спорта были добавлены следующие дисциплины:

- танцы с собаками – произвольный стиль;
- танцы с собаками – движение рядом под музыку;
- скоростное двоеборье – высота в холке от 15 см;
- скоростное двоеборье – высота в холке от 35 см;
- скоростное двоеборье – высота в холке от 43 см;
- скоростное двоеборье – высота в холке от 15 см – группа;
- скоростное двоеборье – высота в холке от 35 см – группа;
- скоростное двоеборье – высота в холке от 43 см – группа.

Большинству собаководов группа дисциплин «скоростное двоеборье» больше известна как аджилити.

Ранее Министерством спорта РФ были признаны спортивные дисциплины вида спорта «спортивно-прикладное собаководство»:

- защитно-караульная служба;
- общий курс дрессировки;
- послушание (обидиенс);
- поисково-спасательная служба;
- следовая работа;
- служба спасения на водах;
- буксировка лыжника;
- зимнее многоборье;
- двоеборье (общий курс дрессировки + защитно-караульная служба);
- IGP (служебное троеборье);
- пятиборье;
- троеборье.

29 4 ER 0.7416
Международный день собак-поводырей отмечается 28 апреля

Каждый год в последнюю среду апреля в более чем 60 странах мира отмечают Международный день собак-поводырей, чтобы привлечь внимание общественности к этим животным, которые помогают незрячим людям. В этом году дата пришлась на 28 апреля.

В нашей стране систематической подготовкой собак стали заниматься после Великой Отечественной войны.

Это трагическое событие лишило зрения очень многих молодых людей. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, нужно было обеспечить свободу и безопасность их передвижения.

В этих целях в 1947 году впервые Центральной школой служебного собаководства были подготовлены ценные собачьи кадры.

Одной из самых первых школ, открытых специально для подготовки собак-поводырей, является школа в городе Купавна Московской области. Ей уже почти 50 лет. Это учреждение вполне отвечает мировым стандартам.

На сегодняшний день, собаки-поводыри занимают не последнее место в списке вспомогательных средств, компенсирующих ограниченные возможности слепых.
Их приравнивают к техническим приборам с повышенной точностью, отождествляя животных со средствами измерения давления и температуры! И, по закону, в Российской Федерации даже выплачивается специальное пособие по содержанию питомцев-помощников.

Обучение собак-поводырей, в среднем, занимает около 10 месяцев.

12 0 ER 0.6595