Статистика ВК сообщества "Интересные истории | Елизавета Черкина"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🍃СПОНТАННЫЕ МОМЕНТЫ

Мне нравятся спонтанные в жизни моменты,
Словно ты едешь куда-то, но без билета,
Едешь, имея внутри ясную цель,
Знаешь, что будет завтра новенький день.

Но остановка бывает вне плана,
И ты выходишь, забыв чемоданы.
Где-то теряешься, где-то находишь,
Жизнь она именно так и проходит.

Ветер окутывает, как мамина шаль,
И мне не жаль, ничего не жаль...
То, что прошло, сердцу так мило,
То, что будет ещё, тайной покрыто.

Мне нравятся спонтанные в жизни моменты,
Такие простые, но по сути легенды,
Ты не предскажешь события в жизни,
Но из такого и пишутся книжки...✨

Елизавета Черкина

5 21 ER 0.8754
АПРЕЛЬ✨

Если хочешь сейчас улыбнуться,
Посмотри, друг мой, на этот апрель:
Он шутник, он дал всем нам проснуться,
То метель у него, то капель.

Юный мальчик в разноцветной рубашке,
И, конечно, с дудочкой тонкой в устах,
Он, наверное, все же младший,
Хоть другое говорит календарь.

Он бежит по лесам под птичью свирель,
В городах создаёт огромные лужи,
Птицы поют: добрый день, апрель!
Дети шепчут: спасибо, друже!

Кто испугался апрельской стужи,
Вы позабыли про шутки и смех!
Надо почаще гулять по огромным лужам,
Зря что ли их пробуждает апрель?

Елизавета Черкина

6 20 ER 0.8703
На почту я хожу как на работу. Отправляю свои книжечки, получаю в ответ неожиданные подарочки от своих дорогих читателей.

Так вот...

Там я чаще всего общаюсь с тремя сотрудницами. По делу, конечно же. Одна смотрит на меня с недоверием, то брови приподнимет, то головой покачает, то причмокнет. Ну, знаете ли, есть такие люди, кто считает тебя странным, даже если ты просто мимо проходил😃✨Ещё бы! И зимой, и летом на почту приходит какая-то девушка и вечно с какими-то книгами! Ещё и одинаковыми. Очень странно, я бы также головой качала...

А есть одна совершенно волшебная сотрудница. Вот с ней у меня происходят истории. То телефон сядет и код никак не скажешь, а она тебя все равно отпускает. Или же банковская карта вдруг перестаёт работать, и сотрудница эта ждёт, когда я выйду на улицу, где ловит связь, и перешлю оплату на ее личные сбербанк-онлайн. То посылка окажется под другим номером и потеряется в отделении. Но! Сотрудница эта все равно ее найдёт, а потом расскажет:

- Представляете, вчера весь вечер искала. Оказалось, в углу она лежала, совсем не на своём месте! А я как знала - туда заглянула!...

И такое было. Случай с феноменальной интуицией. И ещё много чего происходит.

- Эх, вот опять!.. - краснею я.

- Ничего-ничего страшного... - говорит эта чуткая фея.

И я всегда радуюсь, когда посылки уходят-приходят через неё...

А есть женщина, которая давно уже хочет у меня что-то спросить. И я, надо сказать, с нетерпением жду. Что же это за вопрос?.. Может, мне самой уже заговорить?

В начале я почту не любила. Серые стены, скучный такой домик, где иногда компьютеры вдруг ломаются все разом и приходится сворачиваться-разворачиваться со всеми своими сказочками и историями.

А что же сейчас?.. Сейчас мне интересно. Как ещё фыркнет первая сотрудница? Какие волшебные истории произойдут со второй? О чем все же думает третья, и кто из нас первый заговорит?..

Да и сама почта стала для меня живой и очень уж частой. Может, письма начать писать друг другу? Помните, были времена?.. Так хочется их повторить!..📝🕊

2 0 ER 0.7136
Куда уходит солнце?

Таня только закончила первый класс в художественной школе, и сейчас у них началась летняя практика. Девочке было двенадцать лет, она была робкой и застенчивой. Общение со сверстниками, особенно задирами, давалось ей нелегко.

Однажды у них было совместное занятие. Рисовать природу в парке пришли ребята и девчата из другого класса. Таня обратила внимание на одну девочку. Ее буквально облепили другие дети - и ее одногруппники, и Танины. Девочка эта, Фарида, напоминала маленькое солнышко, которое притягивало других. Она была небольшого роста, тёмненькая, с короткой стрижкой. Фарида улыбалась и излучала любовь. Это было очень непривычно в среде подростков. Кто-то уходил в себя, молчал, кто-то, наоборот, обижал других. Но каждый, кто сидел рядом с Фаридой, хотел к ней прикоснуться, настолько тёплой и доброй она была. Даже Олька, бойкая и грубая девчонка, от Фариды не отходила. Про Ольку говорили разное, в основном плохое. И про то, что пропала уже давно. И про то, как с младшей школы курит, пьёт алкоголь и с мальчиками целуется. Мать воспитывала ее одна, иногда у неё появлялись спутники, которых Олька называла папами. В эту девочку уже никто не верил.

И в этот раз мама слёзно умоляла учительницу взять дочку в группу, чтобы та среди спокойных детей, может быть, как-то образумилась. Учительница нехотя пошла на уступку. У Ольки рука была деревянная и не были никакого интереса к искусству. А потом она держала весь класс в ежовых рукавицах - брала у других детей краски, карандаши, листы, громко рассказывала о своих похождениях, грубила, придумывала прозвища и издевательства. Олька ценила крутых, дерзких, плохих. Но рядом с Фаридой лицо ее преобразилось. Ушла грубость, ушла та рано повзрослевшая Олька, которая по каким-то своим причинам пошла по кривой дорожке.

- Фарида! - обнимала она маленькую Фариду, закрыв глаза. А потом предлагала ей чипсы и газировку.

Таню эта картина удивила. Олька ее часто задирала, а Таня в ответ ничего не могла сказать. Горло перехватывало. А Фарида родилась с удивительным характером. Она была открытой и простой, любила и принимала других такими, какие они есть.

- Таня, привет! - неожиданно помахала она рукой Тане, хотя они никогда не общались, да и виделись второй раз в жизни.

Какой-то неизведанный ранее луч света коснулся скромной Тани. Она улыбнулась. Ей стало вдруг тепло и надежно.

Больше они с Фаридой не виделись. А несколько месяцев спустя Таня увидела свою учительницу сильно заплаканной. Такой потрясённой и опустошённой она никогда не была. Рядом с ней стояла потускневшая женщина в чёрной одежде. Глаза у неё были красные от слез.

- Фарида умерла, - войдя в класс, сказала учительница. И замолчала. И ученики сразу замолчали, никто в этот день не говорил, не задавал вопросов.

Есть в нашем мире люди, которые сотканы из любви и сострадания. Они не способны на низкое, они видят в каждом человеке душу и спешат прикоснуться к ней... Жизни их бывают длинными, счастливыми, а бывают маленькими и непростыми. Иногда их любят и замечают, иногда с ними поступают скверно и несправедливо. А когда эти люди внезапно уходят, потерю ощущают все. Куда уходит солнце? Наверное, каждый из нас когда-то узнаёт ответы...

Елизавета Черкина

25 0 ER 0.8062
🌸🍃ОТКРЫТКИ

Если в сердце твоём хранятся улыбки,
Если носишь ты солнце как якорь в себе,
То и в мае от лета приходят открытки,
По окутанной светом прозрачным тропе.

Шум реки и от ягод резные листочки,
Ты найдёшь в тех открытках простых.
Там же будут про лето первые строчки,
И привет от цветов полевых.

Если ты получил эту весть от лета,
То к приключениям летним готов,
Лето - яркая жизнь, прогулки длиной до рассвета,
Лето - варенье, когда сладко без слов🍒🍃

Елизавета Черкина

8 11 ER 0.7642
ЛИМОНАД🍋✨

Есть люди, которые излучают любовь и щедро делятся ей с окружающими, а есть, наоборот, те, кто переполнен злом и ненавистью. И те, и другие, ежедневно, несмотря на обстоятельства жизни, себя проявляют...

...Мы с ребёнком зашли в магазин. Смотрю - снова кассир, которая работала в другом месте. Не так давно, этой зимой, она заподозрила, что мой мальчишка похитил чупа-чупс. Или сделала вид, что заподозрила. В тот день она осматривала нас с ног до головы, а дальше, в другие дни, встречала с фырканьем. Грузная, с короткой стрижкой, она всегда кого-то отчитывала: то продавцов, то покупателей. Фыркала, учила уму-разуму, хотя сама постоянно делала ошибки - то не тот товар пробьёт, то вовсе не заметит какую-то мелочь, не доложит яблоко, а оно и радо укатиться по своим делам. Но себя виноватой она, конечно же, не считала. Для этого были другие люди.

Однажды мы с ребёнком зашли за продуктами. За нами стояла женщина. Вроде она пропустила нас или ещё что-то, в общем, у нас завязался разговор.

- А я тут лимонадом торгую, прямо перед магазином! - говорит эта женщина. - Приходите. У нас особенный лимонад, как в советское время. Приходи-приходи, малыш, тебе понравится.

Прямо-таки продавец из прошлого. Весёлая, открытая, летняя. И сама как лимонад - с яркими щедрыми пузырьками.

Грузная кассир фыркнула. Осмотрела нас с ребёнком, снова, наверное, подозревая в несуществующей краже, а потом с презрением оглядела продавца лимонада. И, кажись, прошептала что-то вроде «пьянь». Мне тоже показалось, что продавец лимонада пахнет алкоголем. Были нотки. Еле уловимые. Но какого-то осуждения не было. И мы с ребёнком решили обязательно попробовать тот самый советский лимонад. Очень уж вкусно продавец лимонада рассказывала о своих напитках... Буратино, Барбарис...

И вот мы пришли.

- Малыш, что будешь? Вот тебе ещё стаканчик. И трубочка. Специально из дома взяла для детей.

Ребёнок мой пьёт с радостью «Барбарис», запивая «Буратино». Сладкие капельки сползают на футболку.

- Возьмите салфетки! - подмигивает продавец. И пузырьки, веселые и озорные, копошатся вокруг нас. Лимонад переливается на солнце, щёлкает и пенится. Красота!

И тут я понимаю, что не алкоголем вовсе пахла эта продавец. Может быть, это квас. Может быть, ещё что-то. Сама лимонадная лавка вмещала в себя разные запахи, разные оттенки...

С тех пор мы друг друга приветствуем. Перебрасываемся добрыми словами, словно давние знакомые. Такой вот яркий уголок разместился у нас около дома - маленькая лимонадная будка, которая, конечно же, исчезнет с наступлением холодов. Но мы радуемся каждому дню. И тому, что есть.

А кассир в магазине... Все также цепляется к людям. Ее радость, похоже, именно в этом. Такие вот разные люди живут в нашем мире.

Елизавета Черкина

8 4 ER 0.7261
Связь поколений

Кира не понимала, почему дедушка с папой при встрече всегда спорят и ругаются. Для неё папа был самым лучшим, и дедушка тоже. Каждое лето она с мамой и сестрой приезжала к дедушке и бабушке на две недели в посёлок. Папа привозил их, а сам уезжал. Работа, дела. Вначале дед с папой приветствовали друг друга, а к вечеру начинали ругаться в пух и прах. На повышенных тонах. Кира ни слова не понимала. Ей потом объясняли, что дедушка и папа просто разные, и общий язык найти не могут. Папа обвинял в чем-то дедушку, а он его.

Дедушка ребёнком остался без отца, который не вернулся с войны. Ему всего пришлось добиваться самому. Не знал этот человек детства и беззаботности. А вот голод и бедность знал. Но выжил, создал семью, дошёл до начальника, ещё и музыку сочинял. Честный, порядочный, увлечённый. В посёлке все его любили и уважали, а школьники даже в гости приходили, ведь это такая гордость, когда рядом с ними такой человек живет. Но у папы своя правда была. Не додал чего-то, слишком строг был, и его понять тоже можно было. Папа вырос добрым, щедрым, многое умел, многое получалось у него. Ему хотелось любви, поддержки и одобрения от отца, а он получал только критику и недовольство. Дед видел в сыне неблагодарного человека. Ведь он дал своим детям все, что мог. И у него тоже многие мечты не сбылись. Не в родителях дело. Это мир такой, много всего в нем, что топчет мечты и светлые позывы, сбивает планы. Война, например. И люди подлые порою встречаются. Они тоже как война.

Не было у деда и отца взаимопонимания, никак они не могли договориться.

Киру папа многому научил. Вместе они уроки делали, рисовали, играли, в походы ходили, рыбу ловили даже. Папа рядом был всегда. Он с Кирой всегда говорил о жизни, людях, учил ее разбираться в разных ситуациях, понимать, что ты хочешь, и идти в эту сторону. Папа говорил о математике, физике, и настойчиво рекомендовал получать серьёзную профессию. Кира папу любила, он ее тоже, но спорили они, понимания не было у них. Как небо и земля, далеко словно они были друг от друга. Кира к другому тяготела с ранних лет.

А дедушка тоже с Кирой время проводил. Они рисовали вместе, игры всякие придумывали. И никогда не ругались. В другое время года дедушка с Кирой писали друг другу письма. Как их Кира ждала! Именно с дедом она своими первыми стихами делилась. Он однажды родителям так и сказал: «Она музыку у вас писать будет!»

И словно судьбу предрёк. У Киры все мечты сбылись. Такая вот она, загадочная связь поколений...

Елизавета Черкина

14 0 ER 0.7280
ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕС!🍃

Здравствуй, лес, приветливый и юный!Майский лес - воздушный, трепетный, цветной...
Ты как добрый друг и любопытный путник,
И под каждом облаком - твой дом.

Ты для каждого открыл свои ладони,
Лишь бы каждый это видел, слышал, уважал,
Тем, кто дорожит тобой, о, лес бездонный,
Ты дороги, тайные, заветные, на ушко нашептал.

Жизнь кипит, бурлит в лесу зелёном,
Солнце светит даже в самых темных уголках,
Помни, человек, ты тут всего лишь гость, а не хозяин...
Хоть и идёшь ты по дорожкам, что в цветах🌸✨

Елизавета Черкина

9 13 ER 0.7191
🍃ПОДАРИ СЕБЕ ХОРОШИЙ ДЕНЬ

Подари себе хороший день,
Упакуй его из-под конфет обертку.
Отыщи в мечтах забытых акварель,
Эти краски смешиваются метко!..

Птицы по пути нашепчут сказку,
Или, может быть, по-птичьему споют.
День хороший пахнет липами и лаской.
Сердце знает, что сейчас живет.

Подари хороший этот день,
Тем, кто дорог и тобой любим,
Проводи с улыбкой огненную тень,
И улыбку солнца в сердце сбереги.

Елизавета Черкина✨

4 24 ER 0.6506
МАРШРУТКА🚎📝

Мы с Глебом, моим шестилетним сыном, айкидо занялись. Ну как занялись - Глеб занялся, а я так, в теории. Группа поддержки. Решили однажды пойти на занятие пешком - погода хорошая, лето, август. Идти часа полтора. Глеб идёт бодро, а я чувствую, что можем опоздать. Осталось чуть-чуть, но вдруг не успеем?..

Смотрю - остановка. И маршрутка сразу же подъезжает. Не современный автобус, а маршрутка из моего детства. Маленькая, старенькая, беленькая.

- Когда мама была маленькой, все автобусы были такими, - объясняю сынишке.

Глеб, как всегда, любые перемены воспринимает уравновешенно.

- Вы до МЕГИ едете? - спрашиваю водителя, когда мы уже в пути.

- Да, - отвечает водитель. Тоже очень уравновешенный. Мне на таких людей везёт.

- А карточки принимаете? - достаю я свой сбербанк.

- Нет, только наличные.

А у наличными давно не пользуюсь. Как-то вылетело. Или вылетели. И по сумочкам разным... Сумочки - особый экспонат, под каждое платье обязательно новая. Не уследишь.

- Можете онлайн-перевод сделать, - говорит водитель, указывая на картонку, где записан номер.

- Давайте я сфотографирую, и вечером переведу, а то сейчас не успею, - обещаю. - Мы же выходим. Я переведу вам и напишу в ватсап.

Водитель ничего не ответил, но было видно, что не поверил. Я в зеркале видела его взгляд. Наверное, я не первая, кто так говорит. Не выгонять же, тем более с ребёнком. На детях вообще люди только так спекулируют. Но не мы. Я была настроена всерьёз - и на проезд, и на детей.

На занятие мы пришли даже раньше.

На следующий день я вдруг вспоминаю, что забыла перевести деньги! Спешу отложить все дела, и исполнить это короткое, но важное обещание.

Перевожу и пишу: это мы вчера с ребёнком ехали до МЕГИ, у нас не было наличных, я обещала и все дела. Чек скинула.

Никто не отвечает. Думаю: наверное, номер другого человека или ещё что-то. Но, главное, я без долгов.

Вдруг мне звонят по видео. Тот самый номер. Что ж, нажимаю на видео, хотя я так обычно не делаю, даже когда знакомые звонят.

На экране тот самый водитель и в той самой «маршрутке»!

Солнце светит, люди сзади... Ну прямо мое детство, школьные годы. Никогда не узнаешь, откуда тебе передадут привет.

- А я думал это шутки какие-то... А это вы!

- Да, это вам не шутки, это я, - отвечаю в заданном ритме.

- Вы мне настроение подняли, девушка! - говорит водитель и смеётся. А вчера такой строгий был, серьёзный.

- И вы мне, - говорю.

Однозначно, надо чаще ездить на старых добрых маршрутках.

Елизавета Черкина

2 0 ER 0.5160