Статистика ВК сообщества "Донской край: история, природа, культура"

0+
Официальная группа отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Парк "Лога" занял второе место в федеральном конкурсе "Маршрут построен", уступив лишь озеру Байкал.

Конкурс был организован "Комсомольской правдой" и Ростуризмом. Прием заявок стартовал в октябре 2021 года. В рамках конкурса было прислано 670 заявок как от представителей туристической отрасли, так и от кампаний, брендов и учреждений культуры - те, кто активно занимаются продвижением и развитием туризма в своих регионах и в целом по России.

В январе 2022 года был объявлен старт народного голосования, в финал вышли 75 конкурсантов. Они соревновались в 15 номенациях, в каждой из которых было по несколько призовых мест.

Одной из главных номинаций стала "Точка притяжения". Идея этой номинации: то, ради чего туристы поедут в конкретный регион и ради чего потом вернутся еще раз. Место, которое должен увидеть каждый и которое нельзя пропустить.

В этой номинации участвовали 89 объектов со всей России, а победителей - всего три. Парк "Лога" набрал 61 124 голоса и занял второе место, уступив первое место озеру Байкал. Третье место заняла река Арчеда в Волгоградской области. (из газеты "ПИК" от 4 мая 2022 г.)

26 8 ER 3.3384
🏛 Сегодня юбилей - 80 лет Валерию Фёдоровичу ЧЕСНОКУ (1942), директору музея-заповедника «Танаис» (1971‑2002).

🏛 С его именем связаны важнейшие этапы становления и развития Танаиса как научно-исследовательского и культурно-просветительного центра.

🏛 В годы руководства он много сделал для привлечения в заповедник научных и творческих сил, в том числе и зарубежных археологических отрядов; для укрепления связей Танаиса с отечественными и иностранными специалистами, содружества музея с Нижне-Донской экспедицией Института археологии РАН, чьи работы на городище не прекращались ни на один сезон.

🏛 Благодаря Валерию Фёдоровичу в музее-заповеднике сложилась особая творческая атмосфера, которая привлекла талантливых поэтов, художников, музыкантов. На средства гранта Фонда Потанина В. Ф. Чеснок создал в заповеднике «Музей детства», который включает в себя несколько исторических практикумов по древним ремеслам и познавательно-игровые занятия. Программы «Музея детства» и их автор ‑ неоднократные участники крупнейшего международного фестиваля «Интермузей» в Москве и «Фестиваля науки Юга России» в Ростове-на-Дону. Автор книг «По старым казачьим станицам» (1985), «Вначале была легенда» (1987), «Ветвь священной оливы» (2007) и др.

9 2 ER 1.9149
🏛 Ростов исторический: к 80-летию Валерия Фёдоровича Чеснока 🏛

На телеканале Первый Ростовский вышел очередной выпуск программы «Ростов исторический», подготовленный сотрудниками отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки. Выпуск посвящён 80-летию Валерия Фёдоровича Чеснока, директора музея-заповедника «Танаис» с 1971 по 2002 годы. Екатерина Кутепова и Ольга Пронькина увлеченно рассказывают об этом талантливом и невероятно деятельном человеке, его книгах и статьях, хранящихся в фонде библиотеке.

21 0 ER 1.9268
СЁСТРЫ ВОЛОШИНОВЫ

🌷 Сегодня отмечают день рождения, один на двоих, талантливые ростовчанки Любовь и Вера Волошиновы!

🌷 Любовь Феоктистовна, архитектор-рестовратор, краевед. Автор поэтических сборников: «Путь на городище», «Ростовская элегия», «Легенды Танаиса и Меотиды»; краеведческих книг «Пушкинская улица», «Бульварная площадь», «Перекрёсток столетий» и многих других, рассказывающих об архитектурных памятниках нашего города.

🌷 Вера Феоктистовна, краевед, журналист газеты «Молот» с 1994 года, лауреат многих творческих конкурсов. Автор справочника (соавтор журналист Валентин Шумов) «История донской журналистики», книги «Чехов и Ростов-на-Дону» (соавтор Л. Ф. Волошинова) и др.

5 2 ER 1.4600
20 апреля - 95 лет со дня pождения Павла Боpисовича ЛУСПЕКАЕВА (1927–1970), аpтиста театpа и кино, уроженца села Большие Салы Мясниковского pайона. Заслуженный аpтист РСФСР (1965).

Актерскую карьеру начинал в труппе Ворошиловградского областного русского драматического театра. После окончания Щепкинского театрального училища играл на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А. С. Грибоедова (1950–1957). Затем был — Киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки (1957–1959).

С 1959 года Луспекаев — актёp Ленингpадского Большого дpаматического театpа. Здесь сыгpал главные pоли в спектаклях «Ваpваpа», «Иpкутская истоpия», «Hе склонившие головы», «Поднятая целина». Лучшие pоли в кино: «Республика Шкид» (Косталмед; 1966), «Белое солнце пустыни» (Верещагин Павел Артемьевич; 1969). В селе Большие Салы у Дома культуры, которому присвоено имя артиста, установлен бюст Павла Луспекаева (2019).

10 1 ER 1.3410
ЗЕРКАЛЬНЫЙ ГЛОБУС В ЦИМЛЯНСКЕ

В Цимлянске появилась новая достопримечательность – огромный зеркальный глобус, сделанный в Таганроге. Масштабный арт-объект в два человеческих роста и весом почти в тонну установлен в сквере «Семейный». Изготовлено это произведение искусства из нержавеющей стали на производственной базе предприятия «Юг – Художественная ковка».

Многим таганрожцам хорошо известен Волгодонск, рядом с которым работает одна из крупнейших в стране и мире Ростовская АЭС. А вот в соседнем Цимлянске теперь стал хорошо известен и Таганрог — благодаря зеркальному глобусу в два человеческих роста, который в конце минувшего года был установлен в сквере «Семейный».

Это – огромный шар, похожий на елочную игрушку, с гравировкой стран, с подсветкой столиц. Он полый внутри, но весит при этом целую тонну. Его можно покрутить по оси, глобус красиво выглядит и днем, и ночью. На основании – надпись: «Цимлянск — любимый город».

- Сталь особо прочная и реально нержавеющая, — отмечает руководитель предприятия Александр Гаркуша. – Наш коллектив над созданием этого изделия работал около восьми месяцев.

В Новый Год новый арт-объект стал точкой притяжения местных жителей, их новой фотозоной.

На демонстрируемой модели нашей планеты наряду со столицами крупнейших стран мира отмечены Цимлянск, Ростов-на-Дону и Таганрог, причем нашим городам там совсем не тесно – глобус-то гигантский.

(Словаков А. Таганрог и Цимлянск стали ближе... на глобусе // Таганрогская правда. 2022. 19 янв., фото предоставлено предприятием «Юг – Художественная ковка»)

14 0 ER 1.3873
🌿 24 июля православная церковь чтит святую равноапостольную княгиню Ольгу. У нас на Дону есть станица Ольгинская, названная в честь святой. Вот что написал об этом наш краевед Эмиль Сокольский несколько лет назад:

«Станица Ольгинская Аксайского района возникла благодаря почтовому тракту, который проходил от Аксайской переправы на Кавказ. В это же время – в 1809 году – были основаны Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская. Расположенная близ речки Сухой Махин, близ хутора Махина ((в XVII веке – Махин городок, стан казаков, участвовавших в Азовском «сидении), она сперва именовалась Новомахинской, потом – просто Махинской. Сюда переселилось сначала около 60 семей казаков из донских станиц и семьи малороссиян, поступивших в казачье сословие.
11 июля 1846 года, в день венчания великой княгини Ольги, наказной атаман войска Донского генерал М. Г. Власов предложил придел в строящегося здесь храме освятить во имя святой благоверной и Великой княгини Ольги – и переименовать станицу в Ольгинскую».

🌿 Свята́я равноапо́стольная княги́не Ольго, моли́твами твои́ми огражда́й на́съ отъ вся́кихъ бѣ́дъ!

8 1 ER 1.2440
Удивительная история неожиданного материнства произошла совсем рядом - в хуторе Абрамовка Каменского района. Это случилось 10 июня. На участке рядом с частным домом рабочие косили высокую траву. И не заметили, как машина повредила гнездо ежиков. Лишь после уборки травы обнаружили потерю - погибла ежиха. Но пятеро ежат, еще слепых, молочных, выжили, и их нужно было спасать.

- Полдня я пыталась накормить ежат с пипетки, со шприца, - рассказывает Екатерина Семенова, - но тщетно, малютки упорно отвергали еду. Тогда я обратилась за советом к знакомому ветеринару, которая посоветовала найти мне кормящую кошку. И тут меня осенило: моя же Мурка несколько недель назад родила котенка! Я собрала малюток и подложила их кошке. Сначала Мурка напряглась: что, мол, за "колючки"? А потом неожиданно приняла малышей. Вот уже три недели как Мурка кормит ежат, ухаживает за ними, вылизывает.

Сейчас малыши уже могут пить молоко самостоятельно, лопают огурцы, но и от "маминого" молока пока не отказываются. Ежики
освоились, воспринимают кошку, котенка и людейкак свою семью, не боятся, не дичатся. В дикую природу они скорее всего не вернутся. Поэтому останутся у Екатерины.

Недавно к Семье Семеновых приехали с телевидения "Дон-ТР" и "Рен-ТВ". А потом редакция газеты Каменского района "ПИК" связалась с продюсерами "Видели видео". И вот Екатерина со всем пушисто-колючим семейством едет на "Первый канал"Так что в скором времени мы увидим наших героев в студии Останкино.
(информация из газеты "ПИК" от 6 июля 2022 г.)

11 1 ER 1.2663
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

105 лет назад, в 1917 году в Таганроге в фойе городского театра прошла выставка знаменитого в то время художника Владимира Дмитриевича Вучичевича-Сибирского. Одна из представленных работ носила простое название "Азовское море. Сумерки".

На этом полотне художник передал тот быстро проходящий момент перемены цветов неба, который сложен смешением голубого и розового, не без намека на фиолетовые тона.

Владимир Вучичевич - серб, предки которого переехали в Россию из Черногории, родился в Полтаве в 1896 году. Поступил в Петербургский морской корпус, но учебу там бросил и переехал в Киев, где окончил Киевскую школу рисования Н. И. Мурашко. После чего вернулся в столицу и продолжил обучение в Императорской академии художеств у И. И. Шишкина и И. Е. Репина.

С 1880-х годов Владимир Вучичевич участвовал в передвижных выставках Товарищества южнорусских художников наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, М. А. Врубелем. С 1900-х годов он преподавал изобразительное искусство в Томске.

Чаще всего Владимир Дмитриевич писал пейзажи, изображающие мощь Сибири. Очарованный красотой этого края, в 1914 году он добавил к своей фамилии "Сибирский" и поселился на левом берегу реки Томь Крапивинской волости Щегловского уезда Томской губернии.

Здесь, в доме собственной постройки с просторной мастерской, через пять лет он погиб вместе с семьей от рук банды А. Сажина. Большая часть наследия художника утрачена. Но в запасниках Таганрогского художественного музея хранится написанная им еще в 1915 году картина "Азовское море. Сумерки" - милый пейзаж, память о некогда знаменитом "сербско-сибирском" художнике.

(газета "Таганрогская правда" от 20-26 мая 2022 г.)

3 2 ER 1.0465
ПЕЛИКАН НА РЕКЕ ОЛЬХОВОЙ

На реке Ольховой появился новый обитатель - пеликан. Эта новость буквально взорвала соцсети, в инете гуляют ролики, фото с этой для нас чудо-птицей. А вопрос недели у каждого второго кашарца звучит так: «А вы видели пеликана?». И после этого начинается рассказ, кто и где застал птицу на реке.

Да, загадка природы. Ведь в Ростовской области пеликаны постоянно гнездятся только в одном месте – на островах озера Маныч-Гудило на границе с Калмыкией. Здесь орнитологи насчитывают 4-5 постоянных гнездовий этих птиц. Часть из них находится на Чекалдинских островах. В России пеликаны изредка могут гнездиться в Ставропольском крае и в дельте Волги, в Астраханской области. Зимуют они обычно в Африке.

Но в Кашарах наблюдали пеликана на Кашарском водохранилище возле плотины и недалеко от Городян. Трудно сказать, один это был пеликан или их больше. Все знают, что наше водохранилище облюбовали цапли, лебеди, дикие гуси и утки, не говоря уже о чайках. Но чтобы пеликаны – это что-то необыкновенное!!!

(статья Анны Кащириной "Пеликан, потерявший ориентир" из газеты Кашарского района "Слава труду" от 30 июля 2022 г.)

6 0 ER 1.0296