Статистика ВК сообщества "Бесплатные экскурсии по Петербургу и Москве"

0+
Если экскурсия понравилась, оставьте любую комфортную сумму после экскурсии - мы существуем именно на эти деньги. Спасибо! 🙏

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

9 советов в трудную минуту от Иосифа Бродского.

«Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.»

«Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.»

«Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но, как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.»

«Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.»

«Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.»

«В жизни, в поведении своем я всегда исходил из того: как получается — так и получается. Впоследствии — если грамматически такое время вообще существует — все, в общем, станет более или менее на свои места.»

«Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.»

«Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.»

«Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.»

#amazing #городнаневе #севернаястолица #питермоимиглазами #мойпитер #городскойпейзаж #городсказка #этопитердетка #piteronline #красивыйвид #питертакойпитер #длядуши #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсиипитер #спб #кудапойтивспб #экскаватур

281 35 ER 2.2480
Где обитают каменные совы?

Несомненно, самые многочисленные обитатели архитектурных сооружений города на Неве это львы. Но кроме них есть масса интересных существ, образы которых стали частым, и порой не менее эффектным, украшением. Вот несколько адресов, по которым Вы сможете отыскать каменных сов.

1. Дом городских учреждений. Садовая ул., 55–57.

2. Дом А. Н. Штальман / доходный дом Мусиных-Пушкиных.
Загородный пр., 45.

3. Доходный дом И. В. фон Бессера. Владимирский пр., 19.

4. Доходный дом Е. К. Барсовой. Кронверкский пр., 23.

5. Доходный дом И. Б. Лидваль. Каменноостровский пр., 1–3.

6. Доходный дом В. В. Карелина. Апраксин пер., 4.

7. Доходный дом П. Т. Бадаева. Восстания ул., 19 / Жуковского ул., 53.

8. Доходный дом С. В. Муяки. Ул. Восстания, 18 / Ковенский пер., 17.

9. Витебский вокзал. Загородный пр., 52.

#сова #owl #модерн #питерлюбовьмоя #культура #piteronline #питертакойпитер #длядуши #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсиипитер #спб #кудапойтивспб #экскаватур

173 11 ER 1.2382
Первый в России памятник всем полярникам установили в Санкт-Петербурге.

Бронзовая фигура полярника с двумя собаками установлена на углу Наличной улицы и улицы Беринга, у центра российских полярных исследований.

Скульптурная композиция водружена на постамент из белого гранита. В камне высечена надпись: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти».

Памятник людям очень важной и опасной профессии в Петербурге у здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета стал первым монументом в России, посвящённым всем российским полярникам прошлого, настоящего и будущего.

Вскоре, возможно, в Петербурге появится площадь Полярников. Такое название предложили присвоить безымянной площади, где теперь стоит памятник, жители Василеостровского района. Глава района поддержал их инициативу, пообещав направить письмо в топонимическую комиссию.

#новость #памятник #экскурсии #впитережить #питертакойпитер #городнаневе #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсиипитер #спб #кудапойтивспб #экскаватур

68 11 ER 0.8502
10 прекрасных залов Эрмитажа.

Эрмитаж славится на всю страну не только своей уникальнейшей коллекцией шедевров, но и красивым, богатым убранством залов. Сами по себе они являются уникальным архитектурным памятником. Гуляя по экспозициям музея, стоит уделять особое внимание декору стен и потолков. Редко поднимая глаза вверх, мы упускаем из виду целый калейдоскоп из росписи, карнизов, позолоты, барельефов, кессонов, лепнины.

1. Лоджии Рафаэля.

2. Шатровый зал.

3. Фойе Эрмитажного театра.

4. Гостиная Марии Александровны (Золотая гостиная).

5. Александровский зал.

6. Георгиевский (Большой Тронный зал).

7. Будуар Марии Александровны.

8. Петровский зал (Малый Тронный зал).

9. Павильонный зал.

10. Библиотека Николая II.

#эрмитаж #городнаневе #севернаястолица #питермоимиглазами #мойпитер #городскойпейзаж #городсказка #этопитердетка #piteronline #красивыйвид #питертакойпитер #длядуши #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсиипитер #спб #кудапойтивспб #экскаватур

95 6 ER 0.8211
Знаете ли Вы, что Александровская колонна на Дворцовой площади весит 613 тонн, стоит под силой собственного веса и была установлена меньше чем за два часа. Колонна была возведена в 1834 году в память о победе России в войне с Наполеоном и намеренно выше Вандомской колонны в Париже.

#впитережить #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсии #спб #кудапойтивспб #экскаватур

40 0 ER 0.5939
"Дома с привидениями"
Ленинградская область

фото: petr.kosykh

64 15 ER 0.8202
Гидробашня Политехнического университета по праву считается самой красивой в среде себе подобных. Внешний облик башни дал ей неофициальное имя «Башня Гудвина», а среди студентов упорно ходят слухи, что именно там обитает старец Фура.

Высота башни достигает 46 метров, а бак для воды, объемом 200 куб. метров, смонтирован на высоте 40 метров.

Ее создателями были архитекторы Э. Ф. Виррих и А. В. Падлевский. Гидробашня строилась в стиле модерн, вместе с примыкающим к ней зданием гидравлической лаборатории.

Конструкция была выполнена в виде средневековой сторожевой башни, узкими окнами-бойницами и толстыми стенами. Деревянное островерхое завершение похоже на садовую беседку или восточную пагоду.

В годы Великой Отечественной войны на башне находился наблюдательный пункт МПВО.

По своему прямому назначению гидробашня использовалась до 1953 года. Находящаяся рядом с ней лаборатория работает до сих пор.

#впитережить #городналадони #этопитердетка #piteronline #питертакойпитер #длядуши #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсиипитер #спб #кудапойтивспб #экскаватур

61 1 ER 0.6974
«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни»

Майкл Пейлин.

#впитережить #питер #excava #Петербург #СанктПетербург #бесплатныеэкскурсии #экскурсии #спб #кудапойтивспб #экскаватур

34 5 ER 0.5531
Сокровища Эрмитажа. Мадонна Литта.

Это одна из самых нежных и трогательных картин Леонардо да Винчи. Молодая мать кормит грудью младенца. Лицо юной женщины поражает скульптурными чертами, красотой и чистотой. По ее одежде, прическе, украшениям видно, что она происходит из состоятельного рода.

Над картиной «Мадонна Литта» художник работал с 1490 по 1491 год. Размер произведения — 42×33 см. Великий Леонардо выбрал в качестве основы дерево, а для насыщенных, ярких цветов использовал темперу. Краски с натуральной основой до сих пор не поблёкли.

Сочетание цветов ее одежды — насыщенного голубого, рябиново-красного, темно-золотого — характерно для эпохи Возрождения. Сквозь два полукруглых окна, симметрично расположенных на картине, видно голубое небо. Это рождает ощущение покоя и безмятежности.

Первое название картины «Мадонна с младенцем». Литта — фамилия миланских аристократов, в собственность семьи которых она перешла в последствии. Отсюда и её второе название.

В собственность Эрмитажа «Мадонна Литта» перешла в 1865 году. Один из членов богатой семьи Ренато Джулио Литта продал ее за 100 тысяч франков.

Картина невелика по размеру. Но от этого она не становится менее ценной. Стоит хотя бы раз в жизни просто постоять рядом с ней и насладиться ее свечением. От этой картины руки великого мастера исходит необыкновенная энергетика.

Гости Эрмитажа надолго задерживаются перед этой работой. Лица посетителей светлеют, разговоры стихают, картина завораживает и всецело поглощает зрителей. Эту особенность поведения туристов и поклонников искусства подметили сотрудники музея.

В 1966 году Сергей Соловьёв и Павел Коган сняли документальный фильм «Взгляните на лицо». Фильм о том, какие эмоции испытывают люди, рассматривающие картину «Мадонна Литта». Съёмка велась скрытой камерой.

Результат впечатлил искусствоведов и психологов. Оказалось: даже люди, пришедшие в Эрмитаж на экскурсию «за компанию», перед этой картиной преображались и проявляли к работе живой интерес.

Все это лишний раз доказывает, что настоящее искусство вечно. Шедевры трогают души людей любых профессий, разного уровня образования и социального положения.

#ЛеонардодаВинчи #МадоннаЛитта #сокровищаЭрмитажа

61 5 ER 0.6417
Памятник царевичу Алексею в Петергофе.

Памятник царевичу Алексею (1904-1918), единственному сыну последнего русского императора Николая II, находится в Петродворце, в парке «Александрия» у дворца «Коттедж» (музей-заповедник «Петергоф»).

Памятник отлит в мастерской Политехнического института по проекту скульптора Виктора Владимировича Зайко. Высота скульптуры — 150 см, высота постамента — 120 см.

Место для памятника выбрано не случайно. Именно здесь, в четырехэтажном дворце, называвшемся «Нижняя дача», 30 июля (12 августа по новому стилю) 1904 года родился долгожданный наследник престола Алексей Николаевич Романов. Здесь же ежегодно отмечались дни рождения царевича, здесь же царская семья находилась уже под арестом.

«Нижняя дача» была значительно повреждена во время Великой Отечественной войны и в 1961 году взорвана, так как здание могло обрушиться. Уже больше десяти лет ведутся разговоры о восстановлении здания, но пока на его месте только руины.

Памятник Царевичу Алексею открыт в 1994 году. Бронзовая фигура мальчика установлена на мраморном постаменте, сохранившемся еще с XIX века. Царевичу Алексею приписываются слова: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник».

#Романовы #царевичАлексей #Александрия

44 6 ER 0.5760