Статистика ВК сообщества "Moychay.ru - Китайский чай. Мойчай.ру"

0+
хороший чай для хороших людей
Количество постов 4 850
Частота постов 24 часа 57 минут
ER 9.70
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Чайный учитель — это важно.

Мы учились чайным основам у [club708237|Сергея]. Слушали рассказы о чайных регионах и внимательно дегустировали пробники. Смотрели видео из путешествий, чтобы разобраться как делают чай с древних деревьев и чем топят драконовы печи. Включали Азбуку Чая и учились правильно ломать блин пуэра. Листали Географию китайского чая, чтобы понять чем отличаются цяо му и гуань му.

Наблюдали как Сергей заваривает и запоминали секреты мастера, делимся:

💡Два чайника — это круто. Сергей часто использует два чайника. В одном заваривает чай, а в другой сливает вместо чахая. Выглядит очень стильно.
💡Дикий купаж — когда в одном чайнике оказывается четыре грамма хэй ча с грузинским белым, немножко свежего шэна и несколько листочков гуандунского улуна. Импровизационный рецепт от Сергея. Не рекомендуем повторять дома без особой подготовки.
💡Чайник сам себя сольет. Когда дегустируешь чай 9 часов подряд (подтверждаем, у Сергея такое случалось), можно позволить себе вольность и поместить чайник в чахай. Руки отдыхают, а чахай наполняется чаем.

Сергей часто в пути: уделяет внимание зарубежным проектам или путешествует в поисках чая. Чайные мастера в это время берут пример с учителя. Как видно на фотографиях, получается не всегда 🙂

14 7 ER 0.1888
Грузинский чай: рассказываем о нашем производстве.

Чай собираем на плантации с кустов и привозим дикорастущие сырье с гористых мест. Лист обрабатываем по технологии китайского чая с учетом климата Грузии — влажности и температуры. Чай делаем на оборудовании из Китая: скручиваем на роллерах, обжариваем в барабанах. В июне сделали свежий зеленый, белый и красный чай, который уже в пути.

В этом году установили станок для прессовки. Скоро попробуем белый чай в плитках — удобный формат, который проверили на наших травяных сборах. Плитку легко разделять на порции и брать в поездку.

Расширяем производство и будем радовать фермерским чаем из Грузии.

13 9 ER 0.1862
Правила заваривания - наглядно. Знакомимся с нашими чаями ближе!
В сегодняшней подборке Шу Те Гуаньинь, Шэн Пуэр, Шайцин Хун Ча, Те Гуаньинь Тулоу, Сы Цзи Чунь, Лунцзин, Габа Улуны, Да Хун Пао и Дянь Хун.

Обратите внимание на посуду. Неспроста разные чаи заваривают с помощью разной утвари. Наш выбор носит рекомендательный характер, так как стиль заваривания всегда можно подкорректировать через температуру воды и время экспозиции. Чай - дело творческое 😉

60 5 ER 0.2409
Как не перезаварить чай

С детства мы привыкли заваривать чай так: мало листа, много воды и несколько минут настаивания. В китайском методе наоборот: много листа, мало воды и несколько секунд настаивания. Рассказываем что изменить в заваривании, если чай получается излишне крепким.

• Пропорции для сортов
Если завариваете зеленый, возьмите 3-4 г на 100 мл, а если шу пуэр — 6-8 г. Чтобы вы не ошиблись с количеством грамм, мы указываем рекомендуемое количество чая в описании к каждой позиции.

• Длительность первого заваривания
Заливайте воду в чайник, накрывайте крышкой и сливайте через 5-6 секунд. Увеличивайте время на 5-10 секунд с каждым следующим завариванием.
Чайные мастера советуют: на первых завариваниях закрывайте термос после того, как слили настой. За 10-15 секунд вода не остынет, но не забывайте после закрыть термос.

• Скорость слива
Чайный лист заваривается пока вы сливаете настой. Чайник сливает медленнее, чем гайвань. Поэтому если завариваете чай в разной посуде, не забывайте о скорости слива.

44 12 ER 0.2222
С вешним теплом
проникает в бренную плоть
печаль дальних странствий...

4 6 ER 0.1583
Уход за чабанью.
Нарабатывать или нет?

Если ваша чайная доска из дерева или бамбука, то не пренебрегайте уходом.
Такие природные материалы чувствительны к влаге и налёту. При должном уходе чабань может прослужить многие годы и остаться почти как новая.

Как ухаживать?

▫️Не оставляйте чабань мокрой надолго.
▫️Сразу после чаепития соберите все чаинки и почистите поверхность от разводов. Не пропускайте стыки. Если чабань с поддоном, протрите доску с обеих сторон и не забудьте про поддон.
▫️Протрите сухим мягким полотенцем, чтобы впитать влагу.

Если не убирать чайный налёт, то со временем он накопится на поверхности и в щелях. Древесина начнёт подгнивать и вероятность возникновения трещины возрастёт. Такая наработка бессмысленна и не к лицу изящному изделию.

18 6 ER 0.1674
Опадают цветы хурмы,
а цветы на чайных кустах
как раз раскрылись...

9 3 ER 0.1529
Друзья, сейчас нам, как и всем, тревожно.
Мы занимаемся развитием чайной культуры на международном уровне, привозим чай из разных стран. Делимся с вами чайными историями, рассказываем о географии и особенностях производства чая.

Для нас и многих из наших гостей чай — способ избавиться от стресса, успокоиться. Мы хотим продолжать делиться с вами возможностью чувствовать умиротворение.

#дабудетмир #нетвойне

4 0 ER 0.1392
В чайных клубах мы просим гостей выключить звук на телефоне для поддержания тишины. Использовать смартфон не запрещаем, но преимущества у чаепития без телефона есть.

Что может получиться, если забыть про мессенджеры и социальные сети на какое-то время:

Вы отдохнете от дел. Чаепитие без просмотра видео или чтения ленты расслабляет и переключает внимание с забот на своё самочувствие.

Лучше запомните чай. Возможно, из-за телефона вы упускаете бисквитные ноты улуна из Уишань или бархатистость настоя шу пуэра.

Внимательно побеседуете с другом. Диалог за пиалой чая всегда приятнее, если вас ничего не отвлекает. Отключите уведомления на время чаепития и наслаждайтесь встречей.

6 4 ER 0.1406
💥​ Открываем Клуб чайной культуры Мойчай.ру в Уфе!
​​
​​17 июля в 16:00 собираемся на праздничную дегустацию чая с Сергеем Шевелевым. Заварим лучшие сорта чая из личной коллекции основателя Мойчай.ру.
​​В дружелюбной атмосфере отпразднуем открытие, познакомимся с чайным клубом, пообщаемся о чае и с радостью ответим на все вопросы.
​​
​​​🎟​ Стоимость участия — 1500₽.
​​
​​​📍​Ждём вас по адресу:
​​Уфа, ул. Ленина 31/33, Чайный клуб Мойчай.ру.
​​Тел.: +7 965 658 02 02.
​​[club80355082|@moychayufa]

12 4 ER 0.1393