Чайный учитель — это важно.
Мы учились чайным основам у [club708237|Сергея]. Слушали рассказы о чайных регионах и внимательно дегустировали пробники. Смотрели видео из путешествий, чтобы разобраться как делают чай с древних деревьев и чем топят драконовы печи. Включали Азбуку Чая и учились правильно ломать блин пуэра. Листали Географию китайского чая, чтобы понять чем отличаются цяо му и гуань му.
Наблюдали как Сергей заваривает и запоминали секреты мастера, делимся:
Два чайника — это круто. Сергей часто использует два чайника. В одном заваривает чай, а в другой сливает вместо чахая. Выглядит очень стильно.
Дикий купаж — когда в одном чайнике оказывается четыре грамма хэй ча с грузинским белым, немножко свежего шэна и несколько листочков гуандунского улуна. Импровизационный рецепт от Сергея. Не рекомендуем повторять дома без особой подготовки.
Чайник сам себя сольет. Когда дегустируешь чай 9 часов подряд (подтверждаем, у Сергея такое случалось), можно позволить себе вольность и поместить чайник в чахай. Руки отдыхают, а чахай наполняется чаем.
Сергей часто в пути: уделяет внимание зарубежным проектам или путешествует в поисках чая. Чайные мастера в это время берут пример с учителя. Как видно на фотографиях, получается не всегда
Количество постов 4 850
Частота постов 24 часа 57 минут
ER
9.70
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Грузинский чай: рассказываем о нашем производстве.
Чай собираем на плантации с кустов и привозим дикорастущие сырье с гористых мест. Лист обрабатываем по технологии китайского чая с учетом климата Грузии — влажности и температуры. Чай делаем на оборудовании из Китая: скручиваем на роллерах, обжариваем в барабанах. В июне сделали свежий зеленый, белый и красный чай, который уже в пути.
В этом году установили станок для прессовки. Скоро попробуем белый чай в плитках — удобный формат, который проверили на наших травяных сборах. Плитку легко разделять на порции и брать в поездку.
Расширяем производство и будем радовать фермерским чаем из Грузии.
Чай собираем на плантации с кустов и привозим дикорастущие сырье с гористых мест. Лист обрабатываем по технологии китайского чая с учетом климата Грузии — влажности и температуры. Чай делаем на оборудовании из Китая: скручиваем на роллерах, обжариваем в барабанах. В июне сделали свежий зеленый, белый и красный чай, который уже в пути.
В этом году установили станок для прессовки. Скоро попробуем белый чай в плитках — удобный формат, который проверили на наших травяных сборах. Плитку легко разделять на порции и брать в поездку.
Расширяем производство и будем радовать фермерским чаем из Грузии.
Правила заваривания - наглядно. Знакомимся с нашими чаями ближе!
В сегодняшней подборке Шу Те Гуаньинь, Шэн Пуэр, Шайцин Хун Ча, Те Гуаньинь Тулоу, Сы Цзи Чунь, Лунцзин, Габа Улуны, Да Хун Пао и Дянь Хун.
Обратите внимание на посуду. Неспроста разные чаи заваривают с помощью разной утвари. Наш выбор носит рекомендательный характер, так как стиль заваривания всегда можно подкорректировать через температуру воды и время экспозиции. Чай - дело творческое
В сегодняшней подборке Шу Те Гуаньинь, Шэн Пуэр, Шайцин Хун Ча, Те Гуаньинь Тулоу, Сы Цзи Чунь, Лунцзин, Габа Улуны, Да Хун Пао и Дянь Хун.
Обратите внимание на посуду. Неспроста разные чаи заваривают с помощью разной утвари. Наш выбор носит рекомендательный характер, так как стиль заваривания всегда можно подкорректировать через температуру воды и время экспозиции. Чай - дело творческое
Как не перезаварить чай
С детства мы привыкли заваривать чай так: мало листа, много воды и несколько минут настаивания. В китайском методе наоборот: много листа, мало воды и несколько секунд настаивания. Рассказываем что изменить в заваривании, если чай получается излишне крепким.
• Пропорции для сортов
Если завариваете зеленый, возьмите 3-4 г на 100 мл, а если шу пуэр — 6-8 г. Чтобы вы не ошиблись с количеством грамм, мы указываем рекомендуемое количество чая в описании к каждой позиции.
• Длительность первого заваривания
Заливайте воду в чайник, накрывайте крышкой и сливайте через 5-6 секунд. Увеличивайте время на 5-10 секунд с каждым следующим завариванием.
Чайные мастера советуют: на первых завариваниях закрывайте термос после того, как слили настой. За 10-15 секунд вода не остынет, но не забывайте после закрыть термос.
• Скорость слива
Чайный лист заваривается пока вы сливаете настой. Чайник сливает медленнее, чем гайвань. Поэтому если завариваете чай в разной посуде, не забывайте о скорости слива.
С детства мы привыкли заваривать чай так: мало листа, много воды и несколько минут настаивания. В китайском методе наоборот: много листа, мало воды и несколько секунд настаивания. Рассказываем что изменить в заваривании, если чай получается излишне крепким.
• Пропорции для сортов
Если завариваете зеленый, возьмите 3-4 г на 100 мл, а если шу пуэр — 6-8 г. Чтобы вы не ошиблись с количеством грамм, мы указываем рекомендуемое количество чая в описании к каждой позиции.
• Длительность первого заваривания
Заливайте воду в чайник, накрывайте крышкой и сливайте через 5-6 секунд. Увеличивайте время на 5-10 секунд с каждым следующим завариванием.
Чайные мастера советуют: на первых завариваниях закрывайте термос после того, как слили настой. За 10-15 секунд вода не остынет, но не забывайте после закрыть термос.
• Скорость слива
Чайный лист заваривается пока вы сливаете настой. Чайник сливает медленнее, чем гайвань. Поэтому если завариваете чай в разной посуде, не забывайте о скорости слива.
Уход за чабанью.
Нарабатывать или нет?
Если ваша чайная доска из дерева или бамбука, то не пренебрегайте уходом.
Такие природные материалы чувствительны к влаге и налёту. При должном уходе чабань может прослужить многие годы и остаться почти как новая.
Как ухаживать?
▫️Не оставляйте чабань мокрой надолго.
▫️Сразу после чаепития соберите все чаинки и почистите поверхность от разводов. Не пропускайте стыки. Если чабань с поддоном, протрите доску с обеих сторон и не забудьте про поддон.
▫️Протрите сухим мягким полотенцем, чтобы впитать влагу.
Если не убирать чайный налёт, то со временем он накопится на поверхности и в щелях. Древесина начнёт подгнивать и вероятность возникновения трещины возрастёт. Такая наработка бессмысленна и не к лицу изящному изделию.
Нарабатывать или нет?
Если ваша чайная доска из дерева или бамбука, то не пренебрегайте уходом.
Такие природные материалы чувствительны к влаге и налёту. При должном уходе чабань может прослужить многие годы и остаться почти как новая.
Как ухаживать?
▫️Не оставляйте чабань мокрой надолго.
▫️Сразу после чаепития соберите все чаинки и почистите поверхность от разводов. Не пропускайте стыки. Если чабань с поддоном, протрите доску с обеих сторон и не забудьте про поддон.
▫️Протрите сухим мягким полотенцем, чтобы впитать влагу.
Если не убирать чайный налёт, то со временем он накопится на поверхности и в щелях. Древесина начнёт подгнивать и вероятность возникновения трещины возрастёт. Такая наработка бессмысленна и не к лицу изящному изделию.
Друзья, сейчас нам, как и всем, тревожно.
Мы занимаемся развитием чайной культуры на международном уровне, привозим чай из разных стран. Делимся с вами чайными историями, рассказываем о географии и особенностях производства чая.
Для нас и многих из наших гостей чай — способ избавиться от стресса, успокоиться. Мы хотим продолжать делиться с вами возможностью чувствовать умиротворение.
#дабудетмир #нетвойне
Мы занимаемся развитием чайной культуры на международном уровне, привозим чай из разных стран. Делимся с вами чайными историями, рассказываем о географии и особенностях производства чая.
Для нас и многих из наших гостей чай — способ избавиться от стресса, успокоиться. Мы хотим продолжать делиться с вами возможностью чувствовать умиротворение.
#дабудетмир #нетвойне
В чайных клубах мы просим гостей выключить звук на телефоне для поддержания тишины. Использовать смартфон не запрещаем, но преимущества у чаепития без телефона есть.
Что может получиться, если забыть про мессенджеры и социальные сети на какое-то время:
Вы отдохнете от дел. Чаепитие без просмотра видео или чтения ленты расслабляет и переключает внимание с забот на своё самочувствие.
Лучше запомните чай. Возможно, из-за телефона вы упускаете бисквитные ноты улуна из Уишань или бархатистость настоя шу пуэра.
Внимательно побеседуете с другом. Диалог за пиалой чая всегда приятнее, если вас ничего не отвлекает. Отключите уведомления на время чаепития и наслаждайтесь встречей.
Что может получиться, если забыть про мессенджеры и социальные сети на какое-то время:
Вы отдохнете от дел. Чаепитие без просмотра видео или чтения ленты расслабляет и переключает внимание с забот на своё самочувствие.
Лучше запомните чай. Возможно, из-за телефона вы упускаете бисквитные ноты улуна из Уишань или бархатистость настоя шу пуэра.
Внимательно побеседуете с другом. Диалог за пиалой чая всегда приятнее, если вас ничего не отвлекает. Отключите уведомления на время чаепития и наслаждайтесь встречей.
Открываем Клуб чайной культуры Мойчай.ру в Уфе!
17 июля в 16:00 собираемся на праздничную дегустацию чая с Сергеем Шевелевым. Заварим лучшие сорта чая из личной коллекции основателя Мойчай.ру.
В дружелюбной атмосфере отпразднуем открытие, познакомимся с чайным клубом, пообщаемся о чае и с радостью ответим на все вопросы.
Стоимость участия — 1500₽.
Ждём вас по адресу:
Уфа, ул. Ленина 31/33, Чайный клуб Мойчай.ру.
Тел.: +7 965 658 02 02.
[club80355082|@moychayufa]
17 июля в 16:00 собираемся на праздничную дегустацию чая с Сергеем Шевелевым. Заварим лучшие сорта чая из личной коллекции основателя Мойчай.ру.
В дружелюбной атмосфере отпразднуем открытие, познакомимся с чайным клубом, пообщаемся о чае и с радостью ответим на все вопросы.
Стоимость участия — 1500₽.
Ждём вас по адресу:
Уфа, ул. Ленина 31/33, Чайный клуб Мойчай.ру.
Тел.: +7 965 658 02 02.
[club80355082|@moychayufa]