Статистика ВК сообщества "ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ"

0+
Немецкая жизнь. Путешествия по Германии. Великие немцы.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#германцы
Немало немецких рыцарей, участников крестовых походов, оказалось в рядах Ордена тамплиеров. Мирских наслаждений и развлечений, которые были доступны светским рыцарям, тамплиер должен был избегать. Женатые могли состоять членами ордена, но не имели права носить отличительные знаки: его белый льняной плащ с восьмиконечным ярко-красным крестом — многозначительный символ мученичества и белый полотняный пояс — символ сердечной чистоты. Никаких украшений на платье и оружии не допускалось. Подобно монахам, члены ордена в мирное время должны были оставаться в своих кельях, делить простую общую трапезу и довольствоваться жестким ложем. Радостно и безбоязненно они должны были идти на смерть за святую веру и всегда быть готовыми отдать свою жизнь за своих братий.

«Этому ордену, в котором жизнь и смерть членов его принадлежали Творцу, были отверсты и сердце и рука христиан всей Европы. В них видели борцов во славу Божью, которые, чуждые всякого честолюбия, возвращались с битвы в тишину своих храмов; молящихся монахов, которые, однако, никогда не пользовались немой тишиной и безмятежностью монастырской жизни, людей, которые рвались в опасность и жаждали самопожертвования». В орден вступало много знатных людей, так как воинственное направление его вполне отвечало идеалу рыцарства, раскрашенному поэтической фантазией того времени в самые яркие краски. Светские князья и властители также осыпали новую общину своими милостями.

29 11 ER 3.2632
#судьбы
Сын немецких колонистов в Америке Герман Леманн прожил более десятилетия среди индейцев-апачей. Он попал в плен к индейцам в возрасте 11 лет в мае 1870 года, но сумел выжить и даже стать одним из вождей племени, в котором жил. Вместе с апачами он совершал набеги на бледнолицых и однажды даже атаковал форт.


Леманн перенял обычаи апачей. Когда был убит его приемный отец-индеец Карновист., то Герман нашел и убил врага семьи. Ему пришлось скрываться в пустыне от преследователей. В течение года он жил один, скрываясь как от апачей, так и от белых следопытов. Наконец ему удалось поселиться в индейской резервации.

23 11 ER 2.7526
#солдаты
Армия в африканских колониях Германии. Начало 20-го века

14 3 ER 1.8580
#воины
Новгородский мастер работает с трофейным немецким снаряжением. 13-й век

8 4 ER 1.6055
#полиция
Сотрудник полиции Гамбурга Эрнст Мюллер и его собака едут на вызов, Германия, 1955 год

14 0 ER 1.5188
#пехота
Средневековый германский арбалетчик — страшный враг рыцарства

10 2 ER 1.4271
#гравюры
Шедевр немецкого гения — гравюра А. Дюрер. Три крестьянина. 1505

12 0 ER 1.6335
#рыцари
Немецкий рыцарь 13-го века. Военно=историческая миниатюра

9 1 ER 1.3520
#солдаты
Германские охранные отряды в Африке

в 1889 году, когда рейхскомиссар Виссман создал личное подразделение наемных солдат, предназначенное для борьбы с повстанцами прибрежных районов Танганьики. В 1891 году это формирование было преобразовано в Охранные силы Германской Восточной Африки.

Рядовой состав Охранных сил в Восточной Африке первоначально комплектовался наемниками из Судана и Мозамбика, которым больше доверяли в противостоянии местному населению. Затем стали нанимать для службы и жителей Танганьики.

Рядовой состав Охранных сил в Восточной Африке получил название «аскари», как и итальянские войска в Сомали и Эритрее. Также из туземцев комплектовалась и часть унтер-офицерского корпуса, носившая заимствованные в египетской армии звания «чавуш» (сержант) и «эфенди» (прапорщик). Командный состав комплектовался командированными из немецкой армии и военно-морского флота офицерами и унтер-офицерами, медицинскими и ветеринарными специалистами и инженерами.

К началу Первой мировой войны Охранные силы в Восточной Африке насчитывали 261 германских офицеров, унтер-офицеров и солдат и 4680 туземных военнослужащих. Командующим этими войсками в апреле 1914 года был назначен подполковник Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек (1870-1964).

На момент назначения ему было сорок четыре года, двадцать пять из которых он провел на военной службе в качестве офицера германской армии. То есть, это был очень опытный военнослужащий с боевым прошлым и реальными заслугами.

Начав службу в 1889 году, после выпуска из артиллерийского училища, Леттов-Форбек с 1889 по 1895 служил в звании лейтенанта, затем – старшим лейтенантом – участвовал в подавлении «Восстания боксеров» в Китае.

После службы в Китае Леттов-Форбек в звании капитана командовал ротой в Германской Юго-Западной Африке, где воевал с восставшим народом гереро. В 1907 получил звание майора и некоторое время прослужил на штабных должностях в Германии, затем вернулся в боевые части и командовал батальоном морской пехоты. С октября 1913 г. Леттов-Форбек командовал колониальными войсками в Камеруне, а в апреле 1914 г. получил назначение в Германскую Восточную Африку.

Когда началась Первая мировая война, германское командование, учитывая малочисленность воинского контингента в Восточной Африке, его недостаточную военно-техническую оснащенность и не надеясь особо на туземных солдат, приказало командующему Охранными силами Леттов-Форбеку не проявлять инициативу и не вступать в вооруженные столкновения с войсками Антанты, дислоцированных в граничащих с Германской Восточной Африкой британских колониях Кенией и Северной Родезией, португальском Мозамбике и бельгийском Конго.

Тем не менее, Леттов-Форбек решил действовать на свой страх и риск и 15 сентября 1914 года, перейдя со своим отрядом границу Германской Восточной Африки и Кении, занял кенийский город Таветта. Затем, в ноябре 1914 года, удалось отразить высадку британских войск у города Танга.

За годы войны Леттов-Форбек сумел увеличить численность подчиненных ему войсковых подразделений с 4941 военнослужащего до практически 12 000 человек. В первую очередь, это удалось сделать за счет набора туземных солдат, которые проходили достаточно хорошую воинскую подготовку.

Показательно, что отряды Леттов-Форбека отличались высоким боевым духом. Солдаты – туземцы, о чем неоднократно вспоминает в мемуарах и сам Леттов-Форбек, порой демонстрировали не только колоссальную выручку, но и настоящий героизм, когда будучи ранеными, отказывались от транспортировки, чтобы не мешать выполнению боевых задач товарищами и отдавали им свое продовольствие и боеприпасы, оставаясь на верную смерть в саванне или лесу.

В подразделениях Леттов-Форбека поддерживался очень высокий уровень дисциплины, что позволило без поступления пополнений из Германии всю войну успешно действовать на территории Восточной Африки. Более того, Леттов-Форбеку удалось вывести боевые действия за пределы Танганьики, перейдя к партизанской войне против британских колониальных войск в Кении и Северной Родезии.

Характер партизанской войны, ведомой Леттов-Форбеком против войск Антанты, имел собственную специфику. Было решено действовать небольшими мобильными группами – патрулями, которые фактически являлись аналогами диверсионно-разведывательных групп.

Патрули выдвигались в расположение английских войск, имея с собой телефонные аппараты, которые подсоединялись к английским кабелям, после чего ожидался проход транспорта или войсковых отрядов противника. Из засады по противнику открывался огонь, затем производился захват пленных, продовольствия и вооружения.

В длительные рейды высылались две конные роты, которые патрулировали саванны, попутно уничтожая транспортную инфраструктуру, сторожевые посты противника. В лесистой местности действовали малочисленные пешие патрули, состоявшие из одного или двух германских офицеров или унтер-офицеров, трех-четырех туземных аскари и пяти или семи носильщиков. Рейды малых пеших патрулей могли длиться более двух недель в тылу противника, и заключались во взрывах на железных дорогах.

15 1 ER 1.4858
#картины
Эдуард фон Грютцнер - немецкий художник, творивший на рубеже 19-20 столетий, превосходный знаток душ человеческих и их слабостей, создал целую галерею веселых жанровых полотен с образами жизнелюбивых монахов-пивоваров, поддающихся мирским соблазнам.

Художник, всю жизнь проживая в Мюнхене - столице Баварии, славящейся своим пивоварением, не мог обойти эту тему стороной. Собственно и сам город Мюнхен был построен вокруг монастыря в котором жили монахи Ордена августинцев и варили свое пресловутое пиво. Эта тема в творчестве немецкого художника раскрыта весьма весело и занимательно. Он настолько мастерски передавал предвкушения удовольствия в выражении лиц почтенных монахов, что просто вовлекал зрителя в соучастие.

20 0 ER 1.7393