Статистика ВК сообщества "СТаврополье - Это Мы! #СТЭМ26"

0+
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!!! — Только самые интересные и позитивные новости

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Новости Северного Кавказа

Во Владикавказе прошёл мультикультурный фестиваль «Газданов-фест». Его финалистами стали около 30 молодых авторов Северного Кавказа.

Неделю они изучали основы стихосложения, общались с известными российскими писателями и поэтами Алексеем Колобродовым, Вадимом Месяцем, Олегом Демидовым, Анной Долгаревой, Игорем Карауловым, показывали свои произведения экспертам.

Инициатор фестиваля - писатель Захар Прилепин. С юных лет его захватили книги Гайто Газданова. «Есть такие юношеские любови, которые потом проходят. А газдановское чудо - одно из немногих произошедших со мной, - сказал Захар Прилепин. - Каждые два-три года я перечитываю любимые строки, и они меня заново покоряют. У меня везде есть книги Газданова: и в рабочем кабинете, и в квартире. А его портрет висит рядом с фотографией отца».

Захару хотелось отблагодарить писателя, и он вместе с осетинскими друзьями организовал мультикультурный фестиваль. В Осетию пригласили сильных поэтов, искусствоведов, литераторов, которые провели конкурс. Три молодых автора продолжили оттачивать мастерство в мастерской Прилепина в Москве.

От Северной Осетии обладательницами путёвки стали Лаура Хамицева и Кристина Алборова. Из Дагестана в мастерскую отправилась Индира Зубаирова.

8 0 ER 0.6976
Говорит Иван Охлобыстин:

ЗЛАЯ ОРЧЬЯ ПРАВДА

Как только не оскорбляли нас. Кем только не называли. И рашистами, и ватниками, и орками. Последнее очень символично.
Орки - в игровых мирах, это зелёные, зубастые, безстрашные монстры, порождённые землёй и не видящие иного предназначения, кроме бесконечной, кровавой битвы.
Пожалуй наши недруги в чём-то правы. Мы другого действительно толком не видели. Нам просто не давали возможности.
Быть может, будь мир с нами поласковей и всё по другому могло бы случиться. Самое главное - мы искренне пытались не быть теми, кем нас считали.
Но увы. А уж в последние годы совсем категорично - нашим спортсменам под своим флагом не давали выступать, с пилюлями шельмовали, хотя у самих заокеанские женщины теннисистки, с яйцами до пола, соревновались. Бородатые женщины песни пели, вносили в наши дикие души смятение. Вторую Мировую без нас выиграли. За золото, не бесплатно - то бишь, самолёты нам продавали, но мы видать не воспользовались. Из концлагерей не мы подслеповатых ботанов со скрипочками освобождали. Не мы за сохранение архитектурной красоты Праги тысячами жизней расплатились.
Даже наши дети уверены, что Хиросиму мы атомной бомбой лупанули.
Много чего обидного вытерпеть нам пришлось. Причём, так мы долго терпели, что другие бы давно взбунтовались.
Нет. Мы терпели. Начальство наше, частью из эльфов с Туманного Альбиона видать, частью из Альпийских гномов, частью из песчаных Некронов. Благородные масти - одним словом. Ни нам ровня.
Мы бы и дальше так терпели, но у всего во Вселенной есть предел и мы устали терпеть. Тупо, без внятных лозунгов, по общей совокупности устали. Так и не поняли, почему с нами так. Да и разбираться в тонкостях не захотели. Сели на волков, взяли в руки ржавые секиры и хрякнули куда по первой дотянулись.
И знаете… Отлегло. Всё-таки право было «Братство конца» - мы такие.
Теперь ловите ответочку. За нас, за других монстрил - Эрнесто, Саддама, Каддафи, Уго и ещё десяток таких же, как мы.
Задымились боевые костры. Забили бубны. Пошла орда.
Мы знаем - нам придётся туго. Но зато, теперь нам гимн никто не посмеет запретить исполнять. Наших детей к третьему полу склонять никто не рискнёт.
Уже не мало.
И впереди только лучше, потому что, нам «светлоликие»такие условия создали, что хуже быть не может.
Да, придётся туго.
Но это наше естественное состояние. Как нибудь, на ободах, до точки доберёмся.
А вот для эльфов, гномов и прочей «армии света» дискомфорт абсолютный.
Только ради этого стоит потерпеть.
Орки мы или тварь дрожащая, с барсетками «Луи Виттон» и одинаковыми лицами жён футболистов, чести не имеющие?
Такая наша злая, орчья правда.

9 4 ER 0.5843
Автобусная остановка в селе Ростовановское на Ставрополье.

8 1 ER 0.3583
Путин - о подвиге Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Путин: «Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду Иван да Марья. Но когда я вижу, примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Я горжусь, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России. Вместе с тем никогда не откажусь и от убеждения, что украинцы и русские — один народ».

4 1 ER 0.1605
На Ставрополье пенсионер самостоятельно отреставрировал памятник Ленину! Что сказать? Молодец!

Анатолий Баранов затратил на работы чуть свыше месяца. Он по собственному желанию привёл в порядок памятник Ленину на улице Королёва в Ессентуках.
Работу он начал в апреле и планировал, что обновлённый памятник будет подарком родному городу ко дню рождения вождя мирового пролетариата, но из-за погоды не успел. Все расходные материалы пенсионер брал из собственных запасов. Он покрыл скульптуру гранитной крошкой, а постамент — керамогранитом.
«Я делал это не для благодарностей или славы, а потому что по-другому не мог», — отметил Анатолий Баранов.
Выйдя на пенсию, Анатолий Баранов помогает городу становиться лучше — самостоятельно реставрирует памятники и скульптуры. Так, ко Дню Победы, он обновил памятник солдату на братском кладбище в Ессентуках. Монумент он очистил и покрыл гранитной крошкой.
Баранов планирует восстановить и памятник - стрелку в Нижнем парке. Если городские власти окажут материальную поддержку, то Анатолий Баранов сможет обновить и старинные парковые вазы.

1 0 ER 0.1328
В Ставрополе ученые нашли следы майкопской культуры

Ответы на многочисленные вопросы дадут позднее эксперты. Но уже сейчас ясно, что находки близ гостиницы «Динамо» свидетельствуют – жизнь на территории современного Ставрополя кипела шесть тысячелетий назад. Раскопки на территории Ташлянского городища размером четыре на четыре ученые пока законсервировали. А в будущем рассчитывают предметно изучить так называемый майкопский культурный слой.

Когда гостиницу для футболистов строили в начале 80-х годов прошлого века, не смешать артефакты с бетоном помог случай. Данные о наличии на этой земле следов жизни носителей майкопской культуры, к счастью, дошла до Николая Охонько, в 80-е увлеченного наукой студента, ныне – директора Ставропольского музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве.

Остановить стройку «Динамо» было уже невозможно, но бесценные открытия молодой ученый сделать успел. К теме дальнейшего исследования этой заповедной территории вернулись его молодые коллеги уже сейчас.

4 0 ER 0.1466
Необычные памятники России
Памятник утятам в Москве

0 1 ER 0.1317
Необычные памятники России

Памятник Сосиска дружбы в Новокузнецке

3 0 ER 0.1368
«По старым улицам пройдусь…»

Первый каменный дом Ставрополя

В 1799 году первая улица Ставрополя под названием Большая Черкасская была изрыта ямами, по ней протекал ручей, поросший камышом. Именно здесь купец Волков построил первый в городе каменный двухэтажный дом. Место для дома, положившего начало северной стороне будущего проспекта и Владимирско-Андреевского переулка, было выбрано не случайно. Строение находилось в непосредственной близости от крепости. Вблизи из склона Крепостной горы бил мощный родник исключительно вкусной воды.

Герман Беликов рассказывал, что в обнаруженном старом плане Ставрополя за 1815 год отмечен и дом купца Волкова, где, как сообщается в приложении к плану, размещались городская ратуша и пожарная команда. Правда, пожарные лошади с бочками находились в расположенных ниже строениях.

В середине XIX века сын купца Волкова перестроил старый отцовский дом, изменив внутреннюю планировку, устроив каменную галерею и антресоли. Он же построил и двухэтажный каменный флигель, провел канализацию. Затем продал всю усадьбу известному ейскому купцу Филиппу Брацианову. Он за 2 тысячи рублей годовых сдал оба дома с хозяйственными постройками Войсковому правлению Кавказского линейного казачьего войска, которое перешло сюда из старого дома атамана Николаева. Потом здесь обосновались последующие атаманы Терского казачьего войска.

Сын Филиппа Брацианова, прапорщик Михаил, в 1861 году обратился с письмом к гражданскому губернатору Петру Брянчанинову за разрешением продать всю усадьбу, оцененную в 60 тысяч рублей серебром, с торгов. Тогда же первый каменный дом с прочими строениями был приобретен военным ведомством, а затем Кубанской инженерной дистанцией, занимавшейся строительством разнообразных военных объектов, как на Кубани, так и на Ставрополье.

В советское время дом купца Волкова стал обычной коммуналкой. На доме по Карла Маркса 71 висит мемориальная доска, сообщающая, что это первый каменный дом Ставрополя.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

2 0 ER 0.1270
Удивительные места Северного Кавказа
Сентинский храм

Оказавшись в окрестностях аула Нижняя Теберда, на отроге горного хребта можно увидеть… христианский храм!

Сентинский храм входит в пятерку самых древних религиозных сооружений на территории современной России. Построен он был в период, когда Византия, расширяя свое влияние, взяла Аланию под опеку. Именно поэтому с архитектурной точки зрения Сентинский храм – типичный однокупольный византийский храм с богатой фресковой росписью. Кладка великолепна и отличается чистотой и тщательной подгонкой плит и блоков. Мастерство кладки и скальное основание (было специально выравнено), на котором покоится фундамент, объясняют отличную сохранность сооружения - в нем нет даже трещин.
Сентинский храм расположен на высоком утёсе массива Бурун-Сырт (бывшее поселение Сынты, в русской транскрипции Сенты - отсюда одноимённое название храма) в поселке Нижняя Теберда на правом берегу реки Теберды.
Время постройки храма до недавнего времени было объектом дискуссий. Лишь совсем недавно ученым-археологам удалось обнаружить под слоем фресок надпись на греческом языке, свидетельствующую о том, что храм был построен в апреле 967 года.
В гробницах около храма были обнаружены свинцовый византийский крест и медный набалдашник посоха в виде пятиконечной звезды и золоченые "дутые" бубенчики-пуговицы от одежды. Пожалуй, одна из главных достопримечательностей Сентинского храма - его фрески, покрывавшие весь интерьер. Сейчас от них сохранились незначительные фрагменты, к тому же сильно покрытые "автографами" современных посетителей.
Науке известно, что в 920 году состоялось массовое крещение ЗИХОВ и в этом же году состоялось массовое крещение АЛАН (то есть, на 68 лет раньше, чем крещение славян Киевской Руси).

3 0 ER 0.1315