Статистика ВК сообщества "Медицинские сестры России"

0+
👩‍⚕

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Поздравляем медицинских сестёр с профессиональным праздником! Эта профессия нелегка и тяжела. Именно поэтому мы хотим, чтобы у Вас было много терпения, сил, прочного и непоколебимого духа. Медицинские сёстры — люди с открытой душой и с искренним желанием помочь. Именно поэтому вы так ценимы и незаменимы. Вы — самая крепкая опора, на которой держится медицина.
От Ваших чутких и заботливых рук, трудолюбия и доброжелательности во многом зависит как состояние пациента, так и темпы его выздоровления. Пусть Ваш благородный труд приносит Вам радость, достаток, уважение окружающих и близких!

70 0 ER 9.1238
Сестринская Клятва Флоренс Найтингейл

"Я, торжественно перед Богом и в присутствии этого собрания даю обязательство:
-Провести мою жизнь в чистоте и верно служить моей профессии.
-Я буду воздерживаться от всего, что влечет за собой вред и гибель и не стану брать или
сознательно давать вредоносное лекарство.
-Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать и возвысить уровень моей профессии,
а также обещаю держать в тайне все личные вопросы, относящиеся к моему ведению и семейные обстоятельства пациентов, ставшие мне известны в ходе моей практики.
-С верностью я стану стремиться помогать врачу в его работе и посвящу себя благополучию тех, кто доверился моей заботе. "

161 0 ER 7.9972
Сестринская Клятва Флоренс Найтингейл
Я, торжественно перед Богом и в присутствии этого собрания даю обязательство:

-Провести мою жизнь в чистоте и верно служить моей профессии.
-Я буду воздерживаться от всего, что влечет за собой вред и гибель и не стану брать или
сознательно давать вредоносное лекарство.
-Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать и возвысить уровень моей профессии,
а также обещаю держать в тайне все личные вопросы, относящиеся к моему ведению и семейные обстоятельства пациентов, ставшие мне известны в ходе моей практики.
-С верностью я стану стремиться помогать врачу в его работе и посвящу себя благополучию тех, кто доверился моей заботе.

194 0 ER 3.8551
Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, снижение их проникновения в рану и развития в ней.

Асептикой называется метод, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в оперированную рану путем использования организационных мероприятий, физических факторов, а также химических препаратов. Единственным критерием полной стерильности, то есть гибели бактерий, является неспособность их размножаться при наличии благоприятных условий. Об этом можно судить только с помощью бактериологического контроля.
В хирургических стационарах России больные с гнойными заболеваниями составляют 14-15%. Среди возбудителей воспалительных и гнойных процессов особое место занимают стафилококки. В настоящее время стафилококки чаще других микробов вызывают нагноительные процессы кожи, подкожной клетчатки, внутренних органов. Они обусловливают большинство тяжелых осложнений после травмы.

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует целью уничтожение патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.
Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Изделия, использованные при проведении операций, подвергают не только дезинфекции, но и предстерилизационной очистке, а также стерилизации.

113 0 ER 1.8915
Виды дезинфекции. Профилактическая дезинфекция. Очаговая дезинфекция. Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция.
- Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции — снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей. Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер
-Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции — предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.
-Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода. Она проводится в квартирных очагах, в больницах, в изоляторах. В зависимости от места нахождения больного текущую дезинфекцию осуществляют проинструктированные лица, ухаживающие за ним, или медицинские работники.
-Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно силами сотрудников дезинфекционных станций, медицинским персоналом ЛПУ, детских учреждений, а также проинструктированными лицами. Как при текущей, так и, особенно, при заключительной дезинфекции часть предметов подлежит камерному обеззараживанию, т е некоторые вещи (матрацы, другие постельные принадлежности, иногда одежда) выносят за пределы очага (должна соблюдаться осторожность для предупреждения заражения персонала или контаминации объектов внешней среды). В очагах особо опасных инфекций заключительную дезинфекцию проводят в закрытых костюмах соответствующего типа в зависимости от характера инфекции .После окончания работ все члены бригады обязаны пройти санитарную обработку.

Методы дезинфекции. Механическая дезинфекция. Физическая дезинфекция. Химическая дезинфекция.
Существуют следующие методы дезинфекции
• механические,
• физические,
• химические
-Механические методы дезинфекции включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание. Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным. Физические методы дезинфекции основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.
- Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на:
• паровые;
• пароформалиновые;
• горяче-воздушные;
• газовые. Газовые камеры должны быть надежно герметизированы. Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вешен). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.
-Химические методы дезинфекции основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное и фунгицидное воздействие. Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды и яр. Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами. В госпитальных условиях стерилизационные мероприятия, т. е. полное уничтожение возбудителей заболеваний на различных объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными для предотвращения гнойно-септических инфекций.

145 0 ER 1.9496
Дни медиков - дополненный список

4 февраля - день онколога
9 февраля - ДЕНЬ СТОМАТОЛОГА
21 февраля - день фельдшера
22 марта - день патологоанатома
24 марта - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ - ДЕНЬ ФТИЗИАТРА
27 марта - ДЕНЬ НЕФРОЛОГА
5 апреля - день неонатолога
7 апреля - ДЕНЬ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА
28 апреля - День Скорой помощи
5 мая - ДЕНЬ АКУШЕРА
12 мая- Международный день медицинской сестры
17 мая - ДЕНЬ ПУЛЬМОНОЛОГА
20 мая - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТРАВМАТОЛОГА
3 воскресенье июня - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
26 июня - день нарколога
15 ИЮЛЯ - День ГИНЕКОЛОГА
25 июля - день зубного техника
8 августа - Международный день офтальмологии.
3 суббота сентября - ДЕНЬ ХИРУРГА
8 сентября — Всемирный день физического терапевта (специалиста по физической реабилитации)
9 сентября - День косметолога
24 сентября - день кардиолога.
29 сентября - ДЕНЬ ОТОЛАРИНГОЛОГА
Первый понедельник октября - Международный день врача
1 октября - ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА (ДЕНЬ ГЕРОНТОЛОГА)
2 октября - ДЕНЬ УРОЛОГА
10 октября - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ (ДЕНЬ ПСИХИАТРА)
16 октября - ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА И РЕАНИМАТОЛОГА
16 октября же - ДЕНЬ АЛЛЕРГОЛОГА
17 октября день терапевта
8 ноября - ДЕНЬ РЕНТГЕНОЛОГА
14 ноября - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - ДЕНЬ ЭНДОКРИНОЛОГА
20 ноября - ДЕНЬ ПЕДИАТРА
1 декабря - ДЕНЬ НЕВРОЛОГА

164 0 ER 2.1072
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОКЕ

ПАМЯТКА
Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга.
Обморок может наступить в результате волнения, испуга, страха, от сильной боли при почечной, печеночной, кишечной колике, при тепловом и солнечном ударе, а также при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное.
Потере сознания при обмороке может предшествовать слабость, головокружение, потемнение или мелькание в глазах, спазм в ушах, онемение рук и ног. Часто приступ ограничивается этими ощущениями и полной потери сознания не наступает. Появляется резкая бледность кожи, глаза блуждают и закрываются, больной падает, зрачки сужаются, затем расширяются, на свет не реагируют.

Первая помощь
 Больного необходимо уложить с низко опущенной головой, чтобы нижние конечности были приподняты, а голова запрокинута вниз.
 Расстегнуть стесняющую одежду, в помещении открыть окна для доступа свежего воздуха.
 К лицу и груди приложить полотенце, смоченное холодной водой, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырь, уксус, одеколон, натереть этими средствами виски, согреть ноги грелками или растереть их чем-либо жестким. Если пострадавший не приходит в сознание, проследить, чтобы его язык не впал в гортань, так как это может привести к удушью.
 После возвращения сознания нужно дать горячий крепкий чай или кофе.
 После обморока любой интенсивности, следует обязательно обратиться к врачу.



филиал УМЦ по ГО и ЧС РТ по г. Казани

126 0 ER 1.5433
СанПиН 3.3686-21 действуют с 01.09.2021 года (Профилактика инфекционных заболеваний)

94 0 ER 1.8711
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.
Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.
В России праздник отмечается с 1993 года. Традиционно к этому дню в ряде медицинских учреждений проходят различные мероприятия как научно-практического направления (конференции, семинары и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию профессиональной компетентности и развитию личностного и творческого потенциала сестринского персонала), так и развлекательного характера — профессиональные конкурсы и смотры, КВН, концерты и т.п.

22 0 ER 1.6196
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГРОЗУ

П А М Я Т К А

Гроза – это атмосферное явление при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают силь-ные электрические разряды молнии, сопровождаемые громом. Как пра-вило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град и наблюдается усиление ветра.
Молния – разряд атмосферного электричества очень большой мощ-ности.

Гроза, сильный ливень застали вас
- НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ:
 укройтесь в складках местности;
 не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями;
 не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину;
 в степи, поле, при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном уг-лублении, обхватив голову руками;
 держитесь подальше от металлоконструкций, труб. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.
при движении в автомобиле – остановитесь, не покидайте его, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.
- ДОМА:
 отключите телевизор другие электробытовые приборы;
 закройте окна и двери, т.к. поток воздуха - хороший проводник электрического тока;
 не стойте перед открытым окном, не держите в руках металлические предметы;
не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Первая помощь при поражении молнией
• Быстро определите состояние пострадавшего.
 Незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
 Согрейте пострадавшего.
 Обработайте места ожогов и сопутствующие раны.
 Дайте анальгин или солпадеин, введите противошоковые препараты.
 Срочно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.
Существует ошибочное мнение, что пораженного молнией человека необходимо на время закопать в землю.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Такие действия ухудшают состояние пострадавшего и могут ускорить его гибель.


филиал УМЦ по ГО и ЧС РТ по г. Казани

78 0 ER 1.1040